当前位置:
首页
> 新闻中心 > 各镇动态
金北镇创新村居干部督查方式实践“四种形态” 发布日期:2016-12-28 来源:金北镇纪委 作者:张仲华 浏览次数: 字体:[ ]

该镇纪委为强化对村居干部的监督,推进村居干部在推进地方发展、服务群众的主体作用,该镇纪委通过制定村居干部监管和督查办法,创新微信平台举报、不定期抽查、专项督查方式,运用函询、约谈、问责、党纪轻处分等多种方式实践“四种形态”,常做咬耳扯袖、红脸出汗。使村居干部明底线、讲规矩,村级党风廉政建设风清气正。主要做法有:

一、创新制度建设。针对村居干部在工作作风、财务管理等方面存在制度性约束乏力现状,制定了《关于加强村(居)干部监督实施办法》和《金北镇农村财务监督制度》以制度的刚性约束根治作风之弊、行为之垢。明确要求村居干部定期上班和值班、请销假制度,以及村务民主管理、严格执行党风廉政规定等12项具体举措。并对村级招待费、奖金福利、财务收支审批、会审等予以明确规定,使纪委监督有章可循、有据可查。

二、创新督查方式。是创新微信举报平台。镇纪委建立手机“金北纪检”微信举报平台,在各村居政务公开栏、显要地段贴上二维码,村民可以直接通过扫描微信平台举报,今年来通过微信平台收到举报信息22条。二是实行不定期抽查,重点对村居干部工作纪律、便民服务、政务公开情况等开展不定期检查,对群众身边“四风”问题、不正确履行工作职责、滥用职权等行为开展明察暗访。三是开展专项督查。在元旦、五一、端午等重点节假日开展遵守中央八项规定专项督查,围绕镇中心工作,如农村环境整治、夏秋季秸秆禁烧、四桥连接线拆迁等开展专项督查。利用村“两委”换届契机,对10个村居近三年的财务开展专项审计。四是成立专门督查小组。党委书记任组长,镇纪委牵头,组织科、党政办具体负责实施,采取定期、不定期督查相结合,每半月通报曝光一次。

三、强化责任追究。按照科学运用“四种形态”要求,切实把纪律和规矩挺在前面,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,坚持抓早抓小、动辄则咎。今年以来,我镇纪委开展村居干部专项督查36次,约谈、函询53人次,行政问责50人次,立案查处10人,其中对违纪违规乡村“小五长”立案7人。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统