关于建立村(居)“救急难”信息员队伍的通知 发布日期:2016-12-05 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

各县区民政局,淮安经济技术开发区、工业园区、生态新城、盐化新材料产业园区社会事业局:

为贯彻落实《省政府办公厅关于做好“救急难”工作的指导意见》(苏政办发〔2016〕59号)精神,进一步强化“救急难”主动发现机制功能,努力构建“救急难”预警机制,现对建立村(居)“救急难”信息员队伍工作通知如下:

一、总体目标

落实好《市政府关于进一步加强和改进社会救助工作的意见》(淮政发〔2015〕154号)中关于加大主动发现和跟踪救助力度,建立村居社会救助信息员和困难家庭备案制度的相关要求,主动适应“大救助”体系发展需要,各县区要切实担好社会救助“民政牵头”的责任,以服务困难群众为中心、以完善村(居)社会救助信息员队伍为抓手,有效发挥村(居)委会、驻村干部、社会工作者、社区民警、社区网格员、志愿者等贴近群众、关心群众、熟悉民情的优势,加快建立村(居)“救急难”信息员队伍,明确队伍人员组成,及时了解、掌握、核实辖区居民因遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等造成的家庭基本生活出现困难情况,实现对困难对象的早发现、早介入、早救助,及时化解人民群众的生存危机,有效保障困难群众基本生存权利和人格尊严,最大程度减少和避免冲击社会道德和心理底线的事件发生。

二、主要形式

村(居)“救急难”信息员队伍建设要结合地区实际情况,可以采取“一对一”、“多对一”、“一对多”等多种形式进行,组织社会救助联席会议成员单位积极参与,鼓励“单位结点、人员联户”,以村(居)委会为重点,同时发挥当地社会救助联席会议成员单位的基层力量优势,明确“队伍”组成,实现民政条线工作人员力量在基层延伸,充分利用社会大救助平台,努力建立“救急难”预警机制,探索构建“N+救助”的工作格局。

一是“村(居)委会+救助”。发挥好村(居)委会自身优势,根据《江苏省民政厅转发民政部关于指导村(居)民委员会协助做好社会救助工作意见的通知》(苏民助〔2015〕8号)要求,指导、督促村(居)民委员会将发现排查困难群众列为日常工作重点。

二是“联席会议对口基层单位+救助”。根据各县区社会救助联席会议成员单位在乡镇(街道)、村(居)等办事机构和人员设置情况,做好部门联动和工作衔接,按照社会救助联席会议成员单位责任分工,将联席会议对口基层单位人员纳入到“救急难”信息员队伍。

三是“民政协管员+救助”。继续做好民政协管员的培训和管理,配齐配强社会救助窗口工作人员,加强“救急难”工作业务指导,积极培养“全科式”专业社会救助工作人才。

四是“社会力量+救助”。创新服务方式,加大政府购买服务力度,鼓励社会力量积极参与社会困难群众救助工作,积极为慈善机构、社会组织以及社会工作者、志愿者、村(居)爱心人士等组织和个人搭建救助服务参与平台,公开救助项目、鼓励结对帮扶,促进社会救助资源的优化配置。

三、工作内容

㈠广泛宣传,积极动员。运用社会救助联席会议机制,召开“救急难”工作协调会,形成综合协调有序、部门协调有力、社会协调有效的“救急难”工作局面。利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,大力宣传“救急难”工作,营造良好的舆论氛围,积极动员社会力量参与。 

㈡人员整合,组建队伍。各县区应积极采取有效措施,根据前期协调会商和广泛动员情况,结合当地实际,对各单位、各层级、各方面的人员进行整合,组建村(居)“救急难”信息员队伍,明确“队伍”人员组成,加强“救急难”工作内容培训和业务指导,公布“救急难”或社会救助热线电话,畅通急难情况报送渠道,形成“救急难”主动发现“预警机制”。

㈢明确任务,有序开展。按照省、市“救急难”工作方案,组织“救急难”信息员队伍走村入户,开展经常性走访,了解、收集困难群众信息,及时发现遭遇急难问题的人员,做好困难家庭备案。及时、妥善处置急难情形,将符合条件的对象纳入低保、特困人员供养救助;对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活暂时陷入困难,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助后仍有困难的家庭和个人给予应急性、过渡性临时救助;强化基本医疗保险、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、教育救助、住房救助、就业救助、受灾救助等专项救助部门、制度、资源的衔接,形成救助合力,放大救助效应。同时,适时以县区为单位开展工作经验交流活动,年底对“救急难”信息员队伍开展工作情况进行全面总结。

四、工作要求

㈠加强领导,周密安排。各县区要把“救急难”信息员队伍建设工作作为统筹开展社会救助工作的抓手,提高基层社会救助能力和水平。切实加强领导,精心组织,认真落实,借鉴我市淮安区关于建立村级民政信息员的工作经验(见附件),结合本地实际,认真研究制定村(居)“救急难”信息员队伍实施方案,建立“救急难”预警机制。

㈡密切联系,协调配合。各县区要完善政府领导、民政牵头、有关部门配合、社会力量参与的社会救助工作协调机制,运用好社会救助联席会议,统筹解决工作中遇到的难点问题。与医院、救助管理站、社会组织等建立密切联系,多渠道发现急难情况,妥善施救。

㈢强化考核,务求实效。各县区要明确发现、报告、受理、审核、审批和转办等各环节的责任人和工作要求,强化督查考核,按照“谁主管、谁负责”的原则,加大对“救急难”工作督查、督办和责任追究力度,对救助责任不落实、相互推诿、处置不及时等造成严重后果的,严肃追究相关部门及人员责任。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统