当前位置:
首页
> 新闻中心 > 各镇动态
黎城镇“一单一网一书”规范“小微权力”有效运行 发布日期:2017-01-10 来源:黎城镇人民政府 作者:伍广博 杜传洲 浏览次数: 字体:[ ]

1月9日,笔者在金湖县黎城镇了解到:2016年,该镇坚持问题导向,实施“一单一网一书”权力监督机制,规范行政村和居民委员会简称村(居) “小微权力”有效运行,受到群众欢迎。

“一单”划清权力边界,确保权力事项规范。该镇坚持做了“三项工作”: 一是梳理权力清单。建立健全社区居民议事决策程序,完善居民议事会制度,按照村级自治组织规定及各级党委、政府授权,对村(居)重大事项决策、村(居)财务管理、集体资产管理处置等11大类权力事项进行梳理,编制《村级(社区)权力清单三十条》,全面囊括村(居)“小微”权力,为规范权力有效运行提供制度保障;二是固化操作流程。对权力清单中列入的内容,紧扣权力运行的重点和廉政风险等级较高的环节,对决策权限、办理时限以及程序性要求进行精细化“标注”, 立足简政放权,优化办事流程,制作权力运行流程图,使权力运行更加科学、便民;三是强化宣传引导。抓住村(居)换届契机,加强对新一届村居党组织负责人的廉洁用权意识培育,组织11个村(居)参加全县村(居)党组织书记廉政教育培训班,将《村级(社区)权力清单三十条》编印成册,做到村(居)2000多名干部党员人手一册,使干部用权讲规矩,群众监督有依据。

“一网”拓宽监督路径,确保监督务实有效。该镇,认真抓了“三项工作”: 一是畅通监督渠道。他们针对社区事情多、矛盾多、用权不规范问题隐患多的实际,加强与镇司法、矛调等部门涉访涉诉问题对接,强化“阳光金湖”12345平台交办问题的受理、分析、办理机制,建立微信举报平台,不断拓展群众对身边“小微权力”运用不规范问题的反映渠道;二是建立监督网格。他们创新建立“镇—村(居)—组(小区)”三级网格,由镇党委书记、村(居)党组织书记、村民(小区)组长分别担任网格长,从社区党员、城镇居民中聘请160多名网格监督员,构建上级监督、自身监督、群众监督“一张网”,实时接受各网格监督员廉勤信息反馈,有效提升党内、党外监督力度;三是开展监督评价。他们定期走访调查:网格监督员定期走进城镇低收入家庭、个体经营户、外来务工者等特殊群体,进行摸底调研,收集用权不规范问题;组织开展“三重一招”质询评议活动,将9个村、8个社区党组织书记纳入质询对象,加强对土地征收、卫生城创建、文明城复审等县委县政府中心工作落实过程中用权行为的质询与监督,严防违规操作用权。

“一书”严明纪律要求,确保机制刚性执行。该镇从严抓了“三件事”:一是加强监察建议。他们全面落实县纪委关于加强权力制约监督“双记双评”工作要求,加强对基层村(居)落实情况的监督检查,对网格监督员、质询评议发现的问题,及时运用监察建议书,提出意见建议,促使权力运行公开化、透明化、阳光化。在新港路拆迁过程中,通过加强监察建议,没有发生一起信访事件,得到县委表彰,镇荣获全省文明镇;二是强化问责追究。他们突出基层“小五长”整治,将村(居)社区用权不规范问题列入重点整治内容,发现一起,查处一起,绝不迁就姑息。去年以来,依据《金湖县问责条例实施办法》,对23名用权不规范的党员干部实施诫勉谈话。对违反规定滥用权力的13名村干部予以立案处理;三是注重考核运用。建立规范用权登记制度,对信访问题集中、群众反映强烈的村(居),除对问题登记核实、调查处理外,还将规范用权情况作为村(居)干部年终评先评优、表彰提拔的重要参考。考核获先进村(居)、个人予以表彰奖励,考核处于末位的,由镇党委书记进行约谈、诫勉,责令限期整改。

采访中,笔者感到:“一单一网一书”厘清了村(居)“小微权力”事项,规范了“用权受监督”的行为,营造了风清气正的良好环境,很值得效仿。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统