当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门信息
县司法局:提升司法行政精准服务基层群众 发布日期:2017-01-11 来源: 作者:姚永宁 卢巧兰 嵇雪 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,县司法局通过“资金往基层流动、人才往基层配备、政策往基层倾斜”的措施,推出责任“三包”、服务“三要”、业务“三联”、管理“三严”的“四三机制”,不断夯实司法行政服务站实战化根基。

目前,我县117个行政村、20个社区按照“1+1+5”模式已全部建成了司法行政服务站。“1+1”是司法行政服务站重点依托法律顾问工作室,以一名律师、一名法律工作者模式运行,实行站长负责制。“5”是司法行政服务站做到“五有”,有办公场所、有牌子、有制度、有监督台,有服务记录。2016年,全县137个司法行政服务站化解矛盾1576起,协办公证373件和法律援助案件421起,举办法治讲座153场,解答群众法律咨询9000余人次,散发法律宣传资料3.5万余份。

责任“三包”,强化司法站实战化组织保障

为使基层群众在“家门口”得到优质、高效的法律服务,该局重点落实责任、强化服务,采取责任“三包”。

司法行政人员、律师和法律工作者包到具体站开展法律服务。为切实解决司法站平时工作中遇到的实际问题,把专业的法律服务送到基层群众身边,我县结合“一村(社区)一法律顾问”制度,将全县司法行政人员逐一挂到具体司法站开展法律服务,配合顾问律师、法律工作者解决好基层群众和村(社区)遇到的法律问题,同时帮助和指导司法站建好相关台账资料。局科室和律师所包镇区域站业务指导。去年,我县召开司法行政服务站建设观摩会,全面推进司法站建设,当时的村(社区)治调主任、网络信息员等司法站成员,对法律援助、公证等司法行政业务并不熟悉,为此,该局摸索出局科室和律师所包镇区域站业务指导的措施,通过集中讲课、分组培训、单个交流等方式,使548名司法站新成员熟知了司法行政业务,为司法站实战化奠定了坚实基础。县局班子成员包片督查。将全县10个镇的司法行政服务站建设和日常管理工作划片包到局班子成员,通过定期督查、专项督查、节点督查,提升司法站实战化能力,努力打造农村“半小时公共法律服务圈”,力争让基层群众不出门法律问题得到满意解决。

服务“三要”,推动司法站实战化工作成效

检验司法行政工作是否取得成效,主要看基层群众满不满意,为此,该局推行“101服务”,服务对象100%满意加1赞,强化司法站人员服务意识,最大化满足基层群众法律服务需求。

解答群众法律咨询准。随着人们依法维权的意识增强,法律咨询需求量越来越大,为正确引导基层群众依法维权,在解答群众法律咨询时必须要准。为此,该局通过建立司法行政业务知识库、QQ交流群和微信群等措施,在司法站人员无法解答群众法律咨询时第一时间提供帮助,给法律咨询者满意答复。告知当事人办事流程等事项全。为让群众少跑腿、少受累,该局充分发挥司法站作用,通过印制人民调解、法律援助、公证和司法鉴定等业务流程“菜单”,让司法站人员易解读、群众易接受,确保群众在司法站就了解司法行政相关业务。解决群众诉求要快。为及时解决群众诉求,该局在司法站建立了前受理、后梳理工作流程,对合理、合规司法行政业务范围的诉求,做到快协调、快解决,确保小事当日解决,对一时无法解决的诉求,向当事人解释清楚,并及时上报县镇中心,通过三级联动协调快速解决。

业务“三联”,提升司法站实战化服务能力

去年8月初,黎城镇工农村司法站向县中心反馈信息,该村陈某等11名农户因土地承包问题要到省、市上访,该局立即启动“三级矛盾联调”机制,在县、镇中心和村站三级联动多轮调解下,一起可能引发群访的矛盾纠纷在基层得到圆满化解。

为让数据多跑路,群众少跑腿,问题速解决,矛盾早化解,提升司法站实战化服务能力,该局采取县、镇中心和司法站业务“三联”。信息联享。为及时了解社会舆情和苗头性问题,该局通过网络平台建立司法行政信息库,局所站都落实了信息员,建立信息员工作制度和奖惩机制,确保基层群众关心的热点、难点问题和动态信息及时上报,县局对基层上报的信息进行汇总分析研判,并及时反馈。矛盾联调。为把矛盾化解在基层、控制在源头,该局建立了“三级矛盾联调”机制,过去发生矛盾纠纷需逐级上报调解,建立该制度后基层调解不了的纠纷,由县镇组织人力驻站联调。事务联办。为方便基层群众申请法律援助、办理公证等司法行政业务,该局将材料初审统一放到司法站,通过网络、微信等平台与县中心业务科室对接联办,必要时采取驻站办、预约办、集中办等方式便民、利民。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统