当前位置:
首页
> 新闻中心 > 各镇动态
黎城镇:“民生至上”让群众有更多获得感 发布日期:2017-01-02 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

        今年来,黎城镇坚持“民生至上”理念,实施加强城建、大办实事、绿色发展、防洪排涝、完善管理等多项工程,让人民群众有更多的获得感、幸福感,推进了社会和谐稳定。  

强化城建乐民生

该镇依据改造老城区、建设新城区的要求,启动了任庄三期、徐梁789组共224户征收工作;闸东二期该镇的49户征收任务在动迁单位中首家完成,并实现了“零”扫尾;新港路项目地块一期299户,该镇任务87户,1011日进场,到1024日全部签约,全部交拆;1128日,启动了老新建河两岸195户房屋征收拆迁工作,进展顺利,12月中旬扫尾结束,5个地块共完成征收任务563户,为新城建设打下了基础。与此同时,全镇全力服务人民南路、清河路、黎城路、昌盛路、青年路、建邺路、淮河西路、华海路等城市主干道建设,确保工程按期开工。国家级卫生县城迎检复审工作开展以来,该镇举全镇之力,投入资金360多万元对城市环境进行集中整治,清运垃圾600多车,整治废品收购点12个,处理露天粪坑上千个,拆除旱厕150多座,较大地改变了城市卫生状况,让人民群众安居宜居。

实事实办惠民生

该镇实施了三个村2000多户饮用水安全改造工程;投入30多万元,对敬老院进行了改造升级,达到了省“三有三能六达标”的要求;投资1200万元,异地重建了卫生院;投入80多万元,按照“村村到、组组到、每个庄台到”的要求,实施了村庄环境全域整治工程;投入近200万元,新建城区石材加工市场;牵头起草小区物业管理办法,提升小区物业管理水平,改善居民生活环境。同时,重点推进大兴北排涝河、神华河、老新建河整治工程;实施九里、任庄、工农小型农田水利重点县项目和黎东、大兴、工农、九里四座农桥项目建设;实施徐梁、任庄、工农、原种场水系调整以及黎东村生态治理工程,实施黎东黎王路拓宽提档升级工程,新建黎东王湾庄台路、任庄五、六联组庄台路、老金马公路等工程。同时,党政主要负责同志带队开展城乡环境“周周看、月月评”活动,逐步形成环境长效管理机制,并把城乡环境整治长效机制落在实处,确保高质量通过国家园林城市、国家卫生县城复查,让群众有快乐感、幸福感。

绿色发展喜民生

该镇建成了非规模化畜禽粪便处理中心。处理中心位于镇工农村,占地面积29.6亩,覆盖周边的黎东、九里、任庄、徐梁等村,总投资730万元。该处理中心可日处理畜禽粪便30吨、污水70吨、日产沼气1000立方米,以畜禽粪便、污水为原料进行堆肥生产有机肥和发酵产生沼气。生产主要采用以“预处理+厌氧发酵+沼气进化利用+沼肥综合利用”为核心的处理工艺,发酵产生的沼气经过脱水脱硫净化处理,产生的沼气用于电机发电和锅炉燃用,沼液存入沼液罐,定期用车拉走灌溉农田。粪便经过晾晒和堆肥处理,最后制作成有机肥返田,实现减少COD排放456吨,受益户数61819624人,达到生态效益和社会效益双丰收,让群众拥抱“绿色”、饱尝“绿色”的侠意。

提升标准护民生

该镇实施一系列防洪工程,提高区域防洪标准,改善水生态、水环境以及交通条件,为经济发展提供了水利支撑。该镇位于县城平原地区,境内地势平缓,东侧、北侧临靠淮河入江水道,汛期降雨汇流较快,涝水主要通过农抗河排入淮河入江水道。每逢淮河入江水道行洪期间,境内涝水外排不畅,内河水位快速上涨,防洪任务非常艰巨。该镇以国家实施淮河入江水道整治工程为契机,全力推进各项工程实施,筑牢防洪长城。农抗河闸站、城河洞、顺河洞等建筑物进行了拆除重建;新建块石护坡300米;新建黎城镇境内5KM防汛道路,总投资约3800万元,防止了外洪内涝,护卫了群众生命和财产的安全。

完善管理稳民生

该镇在做好安全生产、综治法治等工作的基础上,重抓维护稳定,完善社会管理机制。该镇实行“包案”处理责任制,重点矛盾重点调处,重点人头重点盯防,全面开展“四项排查”工作,超前谋划,超前调处。同时,按照县委、县政府要求,在国家、省、市重要会议期间都安排人员值班值守,减少信访存量、控减信访总量。目前,重点信访案件结案8件,化解陈年和新发生信访问题16件,没有发生一起有影响的集访和越级上访事件。全镇社会稳定得到上级肯定,构建了和谐,提升了人民群众的幸福指数。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统