当前位置:
首页
> 新闻中心 > 政务要闻
政协金湖县第十届委员会第一次会议隆重开幕 发布日期:2017-01-04 来源: 作者:胡媛 项吉 陈义宝 浏览次数: 字体:[ ]

4日上午,中国人民政治协商会议金湖县第十届委员会第一次会议在金湖迎宾馆隆重开幕。

大会会场庄严、热烈。主席台正中悬挂着象征全国人民大团结的人民政协会徽,十面鲜艳的红旗分列两侧,洋溢着团结、民主、求实、创新的气氛。上午8时30分,来自全县各界的政协委员们精神焕发,带着民意嘱托,带着真知灼见,满怀豪情地步入会场。大会期间,他们将郑重履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。

本次大会应到委员191人,实际到会187人,符合法定人数。

担任本次大会执行主席的是:罗金昌、李文银、杨发余、唐凤娥、王友俊、郜明。李文银主持会议。

张志勇、徐亚平、毛文博、罗金昌、蔡绍忠等县领导出席大会并在主席台前排就坐。参加本次会议的还有:县委、县人大、县政府的领导同志;县人武部、法院、检察院的主要负责同志;副处级以上领导干部;原县四套班子和享受地市级以上待遇的老领导;各镇党委书记、镇长;县直各部门主要负责同志;县人大各工委主要负责同志;县政协机关退休老同志等。

上午8点30分,县政协十届一次会议在雄壮的《中华人民共和国国歌》中拉开帷幕。

县委书记张志勇代表县委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺,向出席会议的各位委员、各位同志致以亲切的问候。

张志勇说,过去的五年,是全县经济发展稳中求进的五年,是社会各项事业协调发展的五年。五年来,县委县政府在省市委的坚强领导下,统筹推进“四个全面”战略布局,积极践行“五大发展理念”,主动适应和积极应对经济发展新常态,始终保持发展定力,稳增长、调结构、促改革、惠民生,全县经济社会呈现出综合实力稳步提升、产业结构持续优化、城乡建设加快推进、改革效应不断显现、社会事业协调发展、党的建设全面加强的生动局面。这些成绩的取得,是全县上下团结奋斗、共同努力的结果,也凝聚着广大政协委员以及社会各界人士的智慧和贡献。

张志勇指出,五年来,县政协第九届委员会紧扣团结、民主两大主题,围绕全县中心工作参政议政,针对热点难点问题建言献策,运用各类视察活动民主监督,调动社会各界资源汇聚力量,政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为,各项工作富有成效,发挥了不可替代的作用,为全县经济社会发展做出了重要贡献。

张志勇说,县第十二次党代会明确提出了建设“五个县”的奋斗目标,刚刚召开的县委十二届三次全会,吹响了全力推动工业经济实现新跨越的动员号角,全县经济社会的发展思路十分清晰、目标任务十分明确、工作要求十分具体。当务之急就是要将决策方向转化为现实可感的发展成果、将原则要求贯穿于落实工作的每个步骤、将目标任务落实于实实在在的具体项目。全县上下要以坚定的信心、振奋的精神、务实的行动,团结一心、群策群力、奋力拼搏,全力开创各项工作新局面。新一届政协班子和全体政协委员要立足新起点、再创新业绩、再树新形象,紧紧围绕县委的决策部署,继承优良传统,发挥自身优势,寻求最大公约数,汇聚发展正能量,努力为全县经济社会发展作出新的贡献。

张志勇希望新一届县政协班子和全体政协委员要围绕务实尽责,把握重点、建言献策,发挥优势、内联外引,履职尽责、创先争优,将推动改革发展作为履职之要;要围绕增进团结,展现新作为、搭好连心桥、释放正能量,凝聚抓发展促和谐的强大合力;要围绕忠诚担当,充分发挥政协党组的领导核心作用,营造重视支持政协工作的浓厚氛围,加强政协自身建设,切实加强党对政协工作的领导。

县委副书记、代县长徐亚平到会讲话。他说,在全县上下全面贯彻县委十二届三次全会精神、积极开启新一年跨越进程的重要时刻,政协金湖县十届一次会议隆重开幕。这是全县政协委员履行参政议政职能的一次盛会,更是县委、县政府倾听呼声、收集民意、汲取智慧的重要途径。会场气氛热烈,民主和谐。与委员们在一起协商议政,感受到了融洽和谐、生动活泼的民主氛围。委员们有着饱满的政治热情、强烈的责任意识和较高的参政议政水平。委员们的发言,敞开胸怀、坦诚直言,所提的意见和建议具有很强的针对性和可操作性,为县政府下一步工作的开展提供了很好的思路和办法。

徐亚平表示,近年来,在县委的坚强领导下,县政协紧紧围绕全县战略部署和中心工作,充分发挥政协优势,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职责,深入开展调查研究,提出大量有真知灼见的意见和建议,为推进科学跨越发展、促进社会和谐稳定发挥了不可替代的重要作用。全县改革开放、经济发展、社会进步的每一项成就,都汇聚了县政协和广大政协委员的智慧和心血。在今后工作中,县政府将全力支持政协履行职能,借助和依靠县政协人才和信息资源优势,广开言路,博采众长,汲取委员们的智慧和力量,坚持落实重大决策政治协商制度,自觉接受政协民主监督,积极支持政协参政议政,努力为政协开展工作创造条件,进一步推动政府科学民主决策。

罗金昌同志受政协金湖县第九届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告。报告指出,过去的五年,是我县综合实力持续提升、城乡统筹发展取得可喜成效、人民群众更加幸福和谐、内生发展动力不断激活的五年,也是全县广大政协委员同心同德、开拓创新,推进政协工作迈上新台阶的五年。五年来,在中共金湖县委的正确领导下,县政协常委会深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,突出“团结、民主”两大主题,紧紧围绕全县发展大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,为全县经济社会发展作出了积极的贡献。

报告从四个方面阐述五年来县政协常委会的工作特色和工作业绩:一是深入开展协商议政,助推科学跨越发展。二是积极践行履职为民,高度关注民生福祉。三是注重发挥委员作用,献计出力推动工作。四是建立健全工作机制,切实加强自身建设。

罗金昌说,第九届政协继承和发扬我县历届政协的优良传统,在探索与奋进的工作实践中,形成和深化了四个方面的认识和体会:一是加强党的领导,是发展人民政协事业的根本保证。二是服务发展大局,是履行政协职能的首要任务。三是不断探索创新,是发挥政协作用的不竭动力。四是注重自身建设,是做好政协工作的重要保障。

就今后工作的建议,罗金昌说,县十届政协工作要紧紧围绕全县“十三五“奋斗目标,牢牢把握团结和民主两大主题,积极践行发展新理念,适应经济发展新常态,主动作为认真履职,以与时俱进的精神,实事求是的作风和扎实有效的工作,学以致用,夯实政协工作基础;拓宽渠道,强化协商民主建设;服务中心,着力提升工作成效;创新创优,提高政协工作水平,不断开创政协工作的新局面,为全面建设“强富美高”新金湖做出新的贡献。

杨发余同志受政协金湖县第九届委员会常务委员会的委托,向大会报告九届政协提案工作情况。杨发余说,县政协九届一次会议以来,共收到提案建议710件,经审查立案676件。从提案反映的内容来看,有关经济建设方面的有151件,占提案总数的22.4%;有关城市建设与管理、小城镇规划布局等方面的221件,占32.7%;有关教育、文化、卫生等方面的141件,占20.9%;有关民生改善、社会保障、民生法制等方面的162件,占24%。从反馈的意见来看,676件提案中,委员满意的有646件,占95.6%;基本满意的有30件,占4.4%,提案在全县经济社会事业发展中发挥了积极作用。

杨发余说,今后五年的政协提案工作,要坚持学习为先,实现参政热情、参政能力的“双提升”;要坚持质量至上,实现提案数量、提案质量的“双提升”;要坚持实效第一,实现提案落实率、委员满意率的“双提升”;要坚持服务为本,实现提、办双方满意度的“双提升”。

会上,田禾、邹勇、诸葛艾莉、赵春午、王新葆、唐利生6名委员分别围绕水乡园林县城、生源流失、规范房屋维修基金管理、职务犯罪、全域旅游和规范农村财务管理方面作大会发言。田禾代表县政协港澳台侨民族宗教委员会在题为《对打造水乡园林县城的几点建议》的提案中提出,要在打造“金湖特色”上绘蓝图,在打造“精品主城”上出重彩,在打造“新增长极”上下真功,在打造“宜居之城”上求实效。邹勇从提高认识、加强教师队伍建设,提升师资质量,完善教师的激励制度,大力推行学校校长的聘任制、加大宣传我县教育的成绩与实力等方面提出《必须高度重视我县生源流失的问题》。诸葛艾莉代表县政协经济科技委员会在《关于规范房屋维修基金管理的几点建议》中提出,要加强对拆迁安置房、老旧小区公共配套设施的改造和维修,相关部门要严格执行规定开展维修资金清理,要积极创新房屋维修基金使用模式等。赵春午在《我县职务犯罪存在的问题及建议》中提出要加大监管力度、严把基层干部选拔、任用和管理关,继续加大打击力度。王新葆代表县政协学习宣传文史资料委员会从建立健全相关组织机构、不断完善监管执法体制、加大各级财政支持等作了《关于加快我县全域旅游的调研与建议》。唐利生从完善内部控制、强化财务监督、加强审计监督、开展警示教育和强化村务公开督查等方面提出《规范农村财务管理,减少群众身边腐败》。另有17篇大会发言材料作书面交流。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统