当前位置:
首页
> 新闻中心 > 政务要闻
金湖县第十四届人民代表大会第一次会议隆重开幕 发布日期:2017-01-06 来源: 作者:卢巧兰 陈义宝 浏览次数: 字体:[ ]

5日上午,备受全县人民关注的金湖县第十四届人民代表大会第一次会议在金湖迎宾馆隆重开幕。来自全县各条战线的代表们神采奕奕、豪情满怀,汇聚一堂,履行宪法和法律赋予的圣神职责,共谋全县发展大计,共绘我县宏伟蓝图。

大会由执行主席毛文博主持。本次大会应到代表191名,因事请假2名,实际到会189名,符合法定人数。担任本次大会执行主席的是:张志勇、徐亚平、毛文博、罗金昌、蔡绍忠、马发荣、赵洪涛、张小平、梁喜洲、万寿荣、赵卫宇、黄锦国。

应邀参加今天大会的有:原在县委、县人大、县政府、县政协工作过和享受地市级领导干部待遇的老领导、老同志。列席本次大会的有:不是县人大代表的县委、县人大、县政府、县政协的领导同志以及副处级以上干部,县委、县政府工作部门、直属机构和垂直部门以及驻金单位的主要负责人,县政协委员,县群团主要负责人,镇党委书记、镇人大副主席,县属场圃负责人。

大会在庄严的国歌声中开幕。

代县长徐亚平代表县政府向大会作《政府工作报告》。徐亚平说,刚刚过去的一年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结依靠全县人民,基本完成县十三届人大五次会议确定的各项目标任务,预计全年实现地区生产总值238.2亿元,同比增长10%,一般公共预算收入22亿元,税收占比87.2%,社会消费品零售总额89.9亿元,增长11%,城乡居民人均可支配收入分别达30873元、15730元,增长8.5%和9.6%,省、市下达节能减排任务全面完成,荣获国家生态县、全国绿化模范县、全国计划生育优质服务先进县,获批国家新型城镇化综合试点县、首批国家全域旅游示范区创建单位、全国农作物秸秆综合利用试点县,连续五年荣列中国最具投资潜力中小城市百强县。一年来,全县上下践行创新发展理念、协调发展理念、绿色发展理念、开放发展理念和共享发展理念,狠抓改革攻坚、提质增效、城乡建设、项目推进和民生保障,全县发展活力显著增强、产业结构更趋合理、生态优势更加彰显、发展后劲逐步增强、社会建设有效加强。

徐亚平说,回顾过去五年,是我县综合实力稳步提升的五年,是发展方式加快转变的五年,是城乡建设统筹发展的五年,是人民生活持续改善的五年,是自身建设不断加强的五年,在经济发展进入新常态、县域发展困难增多的背景下,我们坚定信心,迎难而上,统筹推进稳增长、调结构、促转型、惠民生、防风险、优生态各项工作,全县经济社会发展取得显著成绩。今后五年是高水平全面建成小康社会的决胜阶段,也是夺取“十三五”全面胜利的关键时期。今后五年,政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,践行“五大发展理念”,落实“四个全面”战略布局,紧扣“两聚一高”总体部署,以建设“强富美高”新金湖为目标,以“五县共建”为抓手,坚持内涵发展,深化改革攻坚,突出创新驱动,推进转型升级,促进经济社会全面进步,奋力夺取“十三五”全面胜利。全县经济社会发展的总体目标是:经济发展更加繁荣、生态环境更加优美、区域发展更加协调、人民生活更加幸福、社会治理更加完善。基本工作思路是抓好“五个突出”, 实现“五个提升”。即: 突出转型升级,提升产业发展层次;突出生态建设,提升环境宜居质量;突出品牌建设,提升全域旅游品质;突出对外开放,提升融合发展水平;突出民生保障,提升群众幸福指数。

徐亚平说,2017年是新一届政府履职的开局之年,做好今年工作意义重大。新的一年,政府工作的总体要求是:全面贯彻落实中央、省经济工作会议、市委七届三次全会、县委十二届三次全会精神,以“发展领先苏北、水平比肩苏中”为目标,坚持稳中求进工作总基调,突出工业强县第一方略,全面实施“六大战略”,做大产业强支撑,深化改革增动力,统筹建设打基础,挖掘资源塑特色,共建共享惠民生,全力推动经济社会持续健康发展。主要预期目标是:地区生产总值增长9.5%,同口径一般公共预算收入增长15.7%,社会消费品零售总额增长11%,规模以上工业开票销售增长20%,规模以上固定资产投资增长15%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%、9%,节能减排完成省、市下达任务。

徐亚平指出,为实现上述目标,今年县政府将着重抓好六个方面工作。一是聚焦工业强县,注重精准施策,在扩大工业总量上求突破。强化精准定位,建设一个主阵地——开发区、打造一个新引擎——开发新区、培育一批孵化器——镇工业集中区;强化精准培育,开展“一企一策”、装备升级、科技强企行动;强化精准服务,搭建用工服务平台、加大金融支持力度、保障项目用地需求、完善物流配套体系。二是坚持项目为王,注重有效投入,在优化项目质态上求突破。大力开展招商选资,突出压力传递、招大引强、强链补链、外资招引;全力推进项目建设,完善推进机制、优化帮办服务、严格督查考核;着力提高项目质效。三是强化改革引领,注重方式转变,在发展现代农业上求突破。深化农村综合改革,培育农业特色产业产品,改善农业生产条件,提升农业现代化服务水平。四是狠抓品质提升,注重特色打造,在做优旅游品牌上求突破。强化政策引导,重抓景区建设,推进产业融合,打造旅游品牌。五是加强城乡统筹,注重功能完善,在塑造城市特色上求突破。打造精品主城,建设美好乡村,完善交通体系,强化资金保障。六是突出以人为本,注重发展惠民,在保障改善民生上求突破。办好民生实事,优化公共服务,强化社会保障,加强社会治理。

就如何打造以民为本,建设人民满意廉洁高效政府,徐亚平指出,要进一步提升执行力,强化依法行政工作,自觉运用法治思维和法治方式开展工作,要磨砺务实作风,大力倡导一线工作法,深入一线调查研究化解矛盾、解决问题,要永葆清廉本色,严格执行党风廉洁建设各项规定,努力营造风清气正的政务环境,树立勤政廉政的政府形象。

徐亚平强调,团结凝聚动力,实干成就梦想,让我们在中共金湖县委的坚强领导下,齐心协力,开拓创新,扎实苦干,奋勇争先,为加快建设“强富美高”新金湖、高水平全面建成小康社会而努力奋斗。

会议还听取了县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;听取了县2016年预算执行情况和2017年预算(草案)的报告;表决通过了《关于设立金湖县第十四届人民代表大会财政经济委员会、法制委员会的决定》;表决通过了《选举办法》和《金湖县人民代表大会专门委员会组成人员通过办法》。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统