当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门信息
金湖县卫生监督所多举措提升卫生监督协管工作质量 发布日期:2017-01-08 来源: 作者:孙大用 浏览次数: 字体:[ ]

卫生监督协管工作既是国家基本公共卫生服务项目之一,也是卫生执法横向到边,纵向到底的保证,为保障卫生监督协管工作质量,金湖县卫生监督所认真落实下列措施:

一、建立组织,规范管理

为保障卫生监督协管工作的组织领导,金湖县卫生监督所除出台《金湖县卫生监督协管工作指导手册》,制定卫生监督协管各项工作制度,成立县卫生监督协管领导小组外,还每年制定了《金湖县卫生监督协管工作实施方案》,并依照实施方案认真开展此项工作的指导和督查。同时督促各镇卫生监督协管室成立协管领导组织,制定镇级协管工作制度及年度工作计划,聘任卫生监督协管员并明确卫生监督协管员职责分工。

二、注重培训,提高素质

根据金湖县实际情况,结合卫生监督工作的特点,金湖县卫生监督所对新进卫生监督协管员均开展20学时以上的岗前培训并实施考核,对考核合格的报县卫计委发放卫生监督协管员证,同时对全县卫生监督协管员开展每年不少于40学时的岗中集中培训,内容涉及法律法规、组织纪律、职责范围、工作要求等内容的培训,使他们进一步明确了各自的职责、权利和义务,熟悉了工作内容和工作流程。同时督促各镇协管工作室对协管信息员开展不少于40学时的岗中培训。为保障培训质量,金湖县卫生监督所除本所监督员参与授课外,还邀请市卫计委卫生法律专家和其他部门法律专家进行授课,通过培训使我县卫生监督协管队伍的整体素质得到了提高,农村卫生监督体系日趋完善。

三、明确职责,规范程序

为了进一步规范卫生监督协管工作开展,金湖县卫生监督所除要求各协管室主要负责人签订““打击非法行医责任书”、“饮用水安全巡查责任书”外,还在前些年工作的基础上,近年来进一步明确了各镇卫生监督协管员分别在食品安全、饮用水卫生、医疗机构管理、学校卫生、职业卫生等协管工作中的职责、工作程序和要求,卫生监督协管员做到工作有法可依,程序有章可循,工作有计划。各协管室协助县卫生监督所开展日常监督检查,负责本辖区内监督对象的调查摸底并建立监督台帐;受理对违法行为的投诉、举报,及时向县卫生监督所汇报;协助辖区内卫生行政许可证发放前的预防性卫生审查及许可材料的初审。各协管室均认真开展了辖区内食品安全、职业卫生宣传培训工作及学校卫生、饮用水卫生及非法行医采供血等卫生监督协管巡查、巡访工作。

四、严格考核,强化责任

为做到履责及业务考核的统一,金湖县卫生监督所制定了卫生监督协管工作考核方案及奖惩办法,采用捆绑考核的机制:一是卫生监督协管员的考核成绩与个人利益捆绑,如评先评优等;二是卫生监督协管员的考核成绩与乡镇卫生院利益捆绑,是镇卫生院考核成绩的一部分;做到每个卫生监督协管员的工作业绩将直接影响整个卫生院工作业绩,风险同当,利益共享。根据考核办法金湖县卫生监督所每年共对各协管室工作开展情况实施了4次督导及2次目标考核,同时还每年年终还召开全县卫生监督协管工作会议,对本年度工作进行全面通报,并对下年度工作进行部署安排。

五、成效突出、不足明显

(一)金湖县卫生监督协管工作开展以来,通过努力取得了下列成效:

1.进一步完善了县、镇、村三级卫生监管网络,使卫生监督工作能延升到镇村,实现了“横向到边,纵向到底”。

2.使农村卫生监管工作做到了法律法规有人宣传;非法活动、突发事件有人监管、报告;违法案件得到及时查处;消除了监管死角。

3.卫生监督监管覆盖率真正达到100%,卫生监督员有更多的时间和精力抓重点环节、重点对象的监管,卫生监督实现了更加高效、科学、规范运转。

4.使卫生监督服务群众的窗口更加前移,方便了群众办事。镇级行政许可相对人提出卫生行政许可申请后,卫生监督协管员指导其准备申请材料,并对申请许可事项进行初审,避免了因不熟悉卫生许可工作流程而重复跑趟。

(二)在取得成绩的同时,农村卫生监督协管工作仍存在下列不足:

1.当前卫生监督机构工作经费不足,卫生监督协管室的设立、建设、运行成本得不到保障,取证工具、快检仪器等配套设施得不到配置,卫生监督协管工作室的建设缺少财政投入。

2. 卫生监督协管员队伍文化水平、专业知识、个人素养等方面参差不齐,对卫生监督协管工作的理解和责任意识也不同,导致卫生监督协管工作开展情况也不尽相同,工作质量极不平衡。

3.卫生监督协管员不是独立的岗位,没有编制。加之卫生监督协管在公共卫生服务中所占分值较低,此项工作在乡镇得不到充分重视,无专职从事卫生监督协管工作的人员。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统