解读《金湖县质量工作考核评分细则》 发布日期:2017-10-25 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

   根据《省政府关于加快质量发展的意见》(苏政发〔2016〕88号)文件精神,全面加强质量工作,提升质量总体水平,促进我县经济持续、快速、健康发展,我县决定制定了《金湖县质量工作考核评分细则》。

  一、《细则》出台的背景

质量问题是经济社会发展的一个战略问题。县委、县政府历来高度重视质量工作。但是,我县质量工作还存在一些问题和不足,主要表现在:产品总体水平还不够高,质量发展的基础还很薄弱,制约质量创新和发展的深层次矛盾依然存在。

为加快经济社会发展方式转变,在进入供给侧结构性改革攻坚阶段,县政府制定出台了《金湖县质量工作考核评分细则》(以下简称《细则》),将质量强县上升为经济社会发展的基本战略,将质量工作上升到前所未有的高度。

二、《细则》确定了我县“质量强县”考核的依据

考核细则共三级指标,一级指标分为质量宏观管理、质量安全监管、质量基础建设和质量结果;二级指标分为规划战略制定、制度机制建设、投入保障、制度机制建设、服务质量监管、工程质量监管、质量发展基础、检验检测能力、人才建设、监督抽查结果、品牌创建结果、质量基础结果;三级指标共23个小指标。

  三、《细则》明确了”质量强县”的重点工作

  我县“质量强县”的重点工作包括四大方面:

  一是加强宏观质量管理。把质量安全和质量发展目标纳入全县国民经济和社会发展计划,科学规划,合理安排,贯彻实施。加大政府质量综合管理和质量安全保障能力投入,广泛开展质量强县活动,将质量指标纳入全县国民经济和社会发展统计指标体系,质量监管部门建立和完善质量状况分析报告制度,定期评估分析质量状况及质量竞争力水平,研究质量发展趋势,提出改进工作对策,为县政府经济决策提供依据。

  二是创新质量发展机制,包括:完善质量工作体制机制,健全地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人的质量安全责任体系;创新质量发展激励机制,深入开展质量奖评选活动,鼓励争创“市长质量奖”、“ 省长质量奖”和“中国质量奖”;健全质量评价考核机制,建立科学规范的质量工作绩效考核评价体系,制定质量工作评价指标和考核制度,将质量安全和质量发展纳入县政府绩效考核评价内容;强化质量准入退出机制。

  三是强化质量监督管理,包括:强化产品质量安全监管,提高工程质量,改进服务质量,着力提升服务业发展水平,推进质量诚信体系建设,开展打假治劣和专项整治活动。

  四是夯实质量发展基础,包括:加强标准化工作,强化计量基础支撑作用,推动完善认证认可体系,推进质量创新能力和质量人才队伍建设,加快质量法制和消费维权机制建设。

  四、《细则》还明确的责任单位,加强“质量强县”的组织实施


原文件关于印发《金湖县质量工作考核评分细则》的通知


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统