关于印发《金湖县政府投资小型工程(项目)施工企业库动态管理暂行办法》的通知 发布日期:2017-11-01 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

各镇人民政府,县各委办局,县各直属单位:

《金湖县政府投资小型工程(项目)施工企业库动态管理暂行办法》已经县政府同意,现印发给你们,希认真抓好贯彻落实。

 

                   金湖县人民政府办公室

20171025

(此件公开发布)

 

金湖县政府投资小型工程(项目)施工企业库动态管理暂行办法

 

为进一步规范全县政府投资小型工程(项目)承发包,提升小型工程(项目)实施质效,决定组建金湖县政府投资小型工程(项目)施工企业库,并实行动态管理。

 

第一章  总则

 

第一条  根据招投标相关法律法规以及《金湖县政府投资小型工程承发包实施办法》(金政发〔201228号)《关于提高政府投资小型工程效率的实施意见》(金政规〔20162号)等文件精神,制定本暂行办法。

第二条  本办法所称小型工程,是指投资额10万元(含)以上100万元(不含)以下的政府投资小型建设工程。

第三条  小型工程主要包括房屋建筑、装饰装修、市政公用、园林绿化、农林水利、交通路政。

 

第二章  建立健全动态库

 

第四条  “金湖县政府投资小型工程(项目)施工企业库根据需要并结合实际情况,实行实时调整、动态优化,必要时全面重组。

第五条  重组时,提前通过媒体向社会发布公告,公开广泛征集自愿入库的施工企业。

第六条  入库。

(一)有意入库的企业需要符合以下条件:

1.必须是依法设立的法人企业;

2.企业具有行政主管部门核发的施工资质、安全生产许可证书等(园林绿化除外);

3.县住建局建筑管理处备案证明(企业资质、人员信息、业绩、奖项等);

4.外地企业须在我县注册成立分公司(国税部门认定为我县正常纳税户),并授权该分公司直接与发包方结算工程款,由该分公司缴纳增值税并向发包方开具增值税发票;

5.主动认缴长期诚信风险金,且必须从本企业基本户提交。

(二)申请入库程序及所需材料、手续:

1.在金湖注册成立分公司(外地企业)。

2.到县住建局建筑管理处办理相关备案证明。

3.向指定银行、账户、账号缴纳诚信风险金。

4.向县公共资源交易监督管理办公室提交书面入库申请,并提供下列材料:

1)企业营业执照、法人证书、法人身份证;

2)县住建局建筑管理处备案证明(企业资质、人员信息、业绩、奖项等);

3)外地企业在金湖注册成立分公司(国税部门认定为我县正常纳税户)营业执照、法人授权书(结算工程款、缴纳增值税、开具增值税发票等)、分公司负责人身份证;

4)企业施工资质、安全生产许可证书等;

5)企业银行开户许可证、基本户提交长期诚信风险金的回执或凭证。

5.审核通过并签订协议,明确双方权利、义务及法律责任后纳入动态管理库。

(三)下列情形限制入库

1.近两年有不良行为记录的不得入库;

2.未在我县注册分公司的外地企业。

第七条  在库。所有在库企业实行全程痕迹化动态管理、定期年检,不合格清退出库。

第八条  退库。

(一)正常退库。坚持入库自愿、退库自由原则,正常企业退库只要提交书面申请(法人签字、单位盖章)即可。

(二)强制退库。凡在库企业出现下列情形之一的,立即予以退库处理。

1.在与发包方业务交往中,有违反党风廉政建设规定行为的;

2.承接工程(项目)后非法转包、分包或无正当理由放弃中标的;

3.发生工程质量问题、安全生产事故或引发群体性事件(如恶意拖欠劳务人员工资等)受到政府相关部门处罚的;

4.违反工程管理、建设管理有关法律法规,情形严重被相关行政部门处罚的;

5.其他违法违规行为情形严重被有关部门查处的。

 

第三章  监督管理

 

第九条  严格控制库容,在保证房屋建筑、装饰装修、市政公用、园林绿化、农林水利、交通路政等各类型施工企业分别不少于10家基础上,总体最多不超过60家。

第十条  规范发包行为。

(一)固定发包场所。所有政府投资小型工程项目一律进场交易,统一在淮安市公共资源交易中心金湖分中心组织发包。

(二)明确发包对象。所有政府投资小型工程项目只面向在我县注册并具备相应资质的在库企业发包。

(三)调整发包方式。在摇号发包方式基础上,根据需要并结合实际及时调整,不断创新创优发包方式。

第十一条  加强监管

(一)协同配合。县政务服务管理办公室牵头负责金湖县政府投资小型工程(项目)施工企业库动态管理,县住房和城乡建设局负责行业监管,县委农工部负责指导全县村级集体工程项目管理以及县农村产权交易中心具体业务操作和平台服务,市公共资源交易中心金湖分中心负责全县政府投资小型工程(项目)交易业务操作和平台服务。

(二)日常跟踪。全面了解在库企业人员、资质等基本信息,准确掌握变化情况,切实加强变更管理。全程跟踪在库企业履约情况,着力加强标后监管。

(三)及时查处。

1.对在库企业一般违法违规等不良行为第一时间迅速进行调查,并严格按照相关法律法规予以处罚。

2.对在库企业严重违法违规,或者出现强制退库情形的,一律予以通报公告。受到强制退库处理的,三年内不得再次入库,诚信风险金不予退还,并参照招投标相关法律法规规定的严重情形予以处罚。

3.对违反本暂行办法的机关工作人员,一律按照相关问责办法进行责任追究,造成损失的依法承担赔偿责任,构成犯罪的依法移送司法机关调查处理。

(四)动态调整。保持在库企业动态平衡,在库容许可情况下,符合条件的可以随时申请加入。当库容饱和时,每退出一个相应递补一个。

第十二条  在库企业签订施工合同后,应当于七日内主动到县住建局建筑管理处进行施工合同及施工人员备案。

第十三条  在库企业在承接我县政府投资工程(项目)后,须按规定在我县纳税,否则,发包人按应缴税款在应支付承包人工程款中直接扣减。

 

第四章  附则

 

第十四条  本暂行办法由县政务服务管理办公室、县住房和城乡建设局、市公共资源交易中心金湖分中心、县农村产权交易中心负责解释。

第十五条  本暂行办法自发文之日起施行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统