关于印发《政府投资工程引进全过程工程项目管理咨询服务实施办法(试行)》的通知 发布日期:2017-11-01 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

各镇人民政府,县各委办局,县各直属单位:

   《政府投资工程引进全过程工程项目管理咨询服务实施办法(试行)》已经县十四届十二次常务会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

金湖县人民政府办公室

20171026 


(此件公开发布)

政府投资工程引进全过程工程项目管理咨询服务实施办法(试行)

 

为切实加强政府投资工程全过程科学化管理,促进工程规范、优质、高效建设,放大工程建设的综合经济效益和良性社会效应,根据《关于推进工程建设全过程项目管理咨询服务的指导意见》(苏建建管2016730号),就政府投资工程引进全过程项目管理咨询服务(以下简称项目管理)提出如下实施办法。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大以及省第十三次党代会精神,按照中央城市工作会议要求,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府规划引导和政策支持作用,推进工程咨询服务行业的供给侧结构性改革,持续优化建设市场环境,确保我县政府投资工程建设质效与安全。

二、适用范围

(一)大型基础设施(道路及市政综合管网等)、公用事业(学校、医院、体育馆等)等关系社会公共利益、公众安全的工程项目。

(二)单项合同估算价在1亿元及以上的重点工程、结构复杂、施工工艺繁琐的重大项目。

(三)设计、施工、采购一体化招标(EPC)项目。

(四)一个项目多个标段或多个功能、结构、类型等相似项目整合打包的项目。

(五)其他需要引入项目管理的重大项目。

三、资质条件

(一)引进的项目管理企业应具备与所承担工程规模相符的工程监理资质、工程咨询、招标代理、造价咨询一项或多项资质,原则上建议选用具有工程监理、工程咨询、招标代理、造价咨询等全过程管理资质的综合性企业。

(二)担任项目管理团队负责人应当具有与工程规模及性质相符的注册监理工程师、注册建筑师或一级注册建造师的执业资格并在项目管理企业注册。委托内容中包含招标代理或造价咨询服务时,其项目管理团队中的招标代理负责人或造价咨询负责人应当具有注册造价工程师执业资格并在项目管理企业注册。其余项目管理团队的人员也应符合国家和省现行相关行业从业人员的规定。

(三)项目管理实行项目经理责任制,项目经理由项目管理企业授权,组织管理项目管理服务团队工作,代表项目管理企业对委托方负责。

四、引入时点

为了保证项目有序开展及科学规范的管理,在项目立项完成后应引进项目管理企业。

五、引入程序

(一)申请。建设单位根据实际需要向县委、县政府提出书面申请,建设单位负责人签字,单位盖章。

(二)审批。申请书经县委、县政府主要领导同意后,提交县政府常务会议或县长办公会集体研究通过。

(三)招标。经审批同意引入项目管理的,无论是建设工程项目还是政府采购项目,原则上均按照公开招标程序进行。若政府采购项目拟采用竞争性磋商采购方式的,采购人应当在采购活动开始前,报经主管预算单位同意后,依法报淮安市财政部门审批。

六、取费办法

(一)项目管理费用应当根据工程内容、工程规模、复杂程度、服务范围等情况,由建设单位与项目管理企业在签订全过程项目管理咨询服务合同中约定。服务费用可按照所委托的项目管理工作内容分别计算项目代建、工程咨询、工程监理、招标代理和造价咨询费用后叠加计取。

(二)建设单位对项目管理咨询企业提出并落实的合理化建议,应当按照相应节省投资额或产生的效益的一定比例给予奖励,奖励比例在合同中约定。

七、监督管理和奖惩

(一)强化主体责任。项目建设单位是引进项目管理公司的责任主体,要成立专门领导小组加强组织协调,要根据项目管理方案和实施细则进行全过程跟踪管理,要采用定期巡查和不定期抽查方式,督促项目管理公司履职尽责,要充分运用经济处罚条款对其进行有效质量管控。

(二)加强行业监管。住建、交通、水务等行业主管部门要切实履行监管职能,使各自职责范围内的监督与管理能够成为项目管理公司发挥最大效用的有力推手。财政、审计部门要加强项目管理费率审计与资金拨付,严格按照实际产生的劳务结算相关费用。县政务办要充分发挥集中行使监管权的优势,采取有效措施、通过制度规范进一步加强项目管理服务的跟踪监管、评价、考核,加大通报曝光力度,确保项目管理取得预期效果。

(三)加大奖惩力度。将项目管理企业纳入诚信体系管理,建立企业及其人员的信用评价办法,对有违法违规行为的企业和人员进行不良行为记录,并实施相应处罚,同时在江苏建设工程招标网淮安市公共资源交易网江苏省政府采购网淮安市政府采购网上曝光。对项目主管部门及其实施单位在项目管理过程中的不当行为,由县政务办发行政监督意见书,责令整改并对相关责任人进行问责,情节严重的移交司法机关进行查处。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统