农村危房改造政策解读 发布日期:2017-11-01 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

农村危房改造政策解读

1、危房改造补助对象是什么?

金湖县农村危房改造补助对象重点是居住在危房中的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭。住房危险是指按照《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函〔2009〕69号)鉴定为C级或D级危房,由县级住房城乡建设部门组织认定;经济贫困是指低建档立卡贫困户、底保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭,分别由县级扶贫办、民政、残联等部门认定。

2、危房改造补助标准是什么?

根据我县经济发展水平、改造方式等情况,统筹中央财政补助资金,确定我县2017年4类重点对象危房改造补助标准如下:翻建新建每户补助22000元;维修加固每户补助8000元。

3、危房改造申请程序?     

(1)农户申请。(1)户籍证明。即户口簿,户籍必须与现居住地一致;(2)收入证明。五保户、低保户须提供五保户、低保户证明原件和复印件(原件备查,复印件存档);建档立卡贫困户须提供相关证明材料和复印件。(3)危房证明。现危房照片要求户主在房前的照片。

(2)村级初审。村党支部、村委会及村民代表对申请户的实际情况进行评议,评议核实后由参会人员签字确认,上报镇主管部门。

(3)镇级审查。镇政府收到村委会的申报材料后,要及时赴现场逐户进行核查,对危房等级进行鉴定,提出明确的核查与鉴定意见。核查与鉴定结果应在镇政府政务公开栏和所在村公示3天以上。符合条件的,由各镇政府根据农户贫困类型和危房等级提出改造意见报县住建部门;不符合条件的,将材料退回村委会,并说明原因。明显遗漏农村贫困危房户的,责成村委会重新申报。县政府在确定危房改造对象后,镇政府要与户主签订合同,确保无纠纷,有秩序地推进危房改造工作。

(4)县级核准。县扶贫办负责审核建档立卡贫困户;县民政局负责审核低保户、农村分散供养特困人员;县残联负责审核贫困残疾人家庭名单。农户档案纸质资料由各镇负责收集,并按照《全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统》进行信息录入。


原文链接:关于印发《金湖县2017年农村危房改造工作实施方案》的通知


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统