当前位置:
首页
> 新闻中心 > 政务要闻
顾坤来金巡查高邮湖河长制工作 发布日期:2017-11-17 来源:金湖快报 作者:程冰 浏览次数: 字体:[ ]

图为副市长顾坤在县委书记张志勇、县长徐亚平等陪同下调研河长制工作。(本报记者 陈义宝 摄)

15日,副市长、高邮湖市级河长顾坤带领市水利局、经信委、环保局、农委等相关部门负责人来我县巡查高邮湖河长制工作情况。县委书记张志勇、县长徐亚平、副县长徐红兵及县水务局、环保局、农委等相关负责人陪同。

高邮湖位于我县东南,地跨苏皖两省高邮、天长、金湖、宝应四县,是淮水入江的主要通道,湖区面积663km2,其中我县辖289km2,境内高邮湖沿线堤防55.33km,穿堤涵闸20座。今年来,我县严格按照中央、省、市关于全面推行河长制的安排部署,全面推动县内河流生态保护及综合治理工程,河长制各项工作进展顺利,成效初步显现。

顾坤一行先后巡查了金南镇双车圩、闵桥镇横桥联圩等处于我县境内湖区的核心区段,仔细询问高邮湖的水质状况和河道两岸环境现状,初步分析排查影响高邮湖水质及河道两岸环境的问题。在听取了相关情况汇报后,顾坤一行充分肯定了我县河长制工作采取的措施和取得的成效。

张志勇表示,一直以来,我县都把高邮湖河长制工作作为一项长期的整治任务,扎实推进落实。当前,县污水处理厂二区扩建已结束,由城区进入高邮湖的水质将得到全面提升;城区渔民乱排乱放问题得到了集中整治,沿湖圩堤也进行了一次性修复到位,有效保障了湖区水质。同时,以金湖绿道修建为契机,集中治理和修复了沿湖堤岸畜禽养殖等问题。作为全国生态文明建设示范县,金湖要发挥好示范带动的作用,环境保护尤为关键。下一步,将继续把河长制工作化被动为主动,下大力气对湖区围网问题进行整治,进一步促进湖区水质改善,带动湖区旅游发展。并按照此次巡查要求,进一步细化责任,着力完善好河长制各项工作。

顾坤指出,河湖管理是生态文明建设的重要内容,问题在水上,根源在岸上,关键在于改变产业发展和群众生产生活的方式。抓好高邮湖水生态建设,近期工作是要对标找差、对症下药,对“三乱”问题进行集中排查梳理,尽快解决问题。长远来看,要善于运用系统化的思维、科学化的组织、信息化的手段和长效化的管理,在产业结构调整、居民生活方式转变上下功夫,从根源上解决问题。金湖县各有关部门要严格落实河长制责任,以问题为导向主动作为,并积极对上争取资金和政策支持,确保各项工作落实到位。市直各有关部门要积极配合协调,共同推进高邮湖生态环境改善,切实造福地方经济社会发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统