健康扶贫政策解读 发布日期:2017-11-02 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

一、健康扶贫的背景:

   因病致贫因病返贫是导致农村人口贫困的主要原因之一。据统计,因病致贫因病返贫贫困户占建档立卡贫困户比例达到44.1%,涉及近2000万人,其中患有大病和慢性病人数734万人。近几年,随着脱贫攻坚不断深入,因病致贫因病返贫比例不降反升,从2013年的42.2%上升到2015年的44.1%,疾病已成为贫困增量产生的主要原因之一。防止因病致贫因病返贫是脱贫攻坚这个“硬骨头”中的“硬骨头”。

二、依据

  1、国家卫生计生委会同国务院扶贫办等15个中央部门制定印发《关于实施健康扶贫工程的指导意见》(国卫财务发〔2016〕26号);

  2、省卫生计生委等部门《关于印发江苏省健康扶贫工程实施意见》(苏卫财务〔2016〕86号);

  3、市卫生计生委等部门《关于印发淮安市健康扶贫工程实施意见》(淮卫发〔2017〕161号);

三、目的

  实施健康扶贫工程,组织对患有大病和长期慢性病的农村贫困人口进行分类救治,能够帮助患者解除病痛,尽快恢复生活生产能力,帮助家庭甩掉疾病的沉重负担,帮助他们摆脱因病致贫、因贫病重的恶性循环困境,有效解决因病致贫因病返贫问题,使整个家庭重新燃起生活的希望。

四、重点工作

(一)提高农村贫困人口医疗保障水平

1、对符合条件的建档立卡低收入人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由医疗救助基金全额补贴。

2、对农村建档立卡低收入人员实行大病保险报销起付线下调10%,大病保险各分段报销比例提高5个百分点左右。

(二)对患大病和慢性病的农村贫困人口实施分类救治

1、建立健康档案。优先为每位因病致贫、因病返贫人口建立1份动态管理的电子健康档案,推动基层医疗卫生机构为因病致贫、因病返贫人口家庭提供基本医疗、公共卫生和健康管理等服务。

2、强化签约服务。将建档立卡贫困人口全部纳入家庭医生签约服务免费范围,为每个贫困户确定1名签约家庭医生。

3、实施分类救治。对需要治疗的大病和慢性病患者进行分类救治。能一次性治愈的,组织专家集中力量实施治疗,自2017年下半年起,选择部分疗效确切、社会影响大的病人进行集中救治;需要住院维持治疗的,就近由具备能力的医疗机构实施治疗;需要长期治疗和康复的,由基层医疗卫生机构在上级医疗机构指导下实施治疗和康复管理。

4、加强对白内障患者、残疾人等健康扶贫。为农村贫困白内障患者提供救治,救治费用通过现行医保制度等渠道解决,鼓励慈善组织参与。全面落实肇事肇祸等严重精神障碍患者和贫困精神残疾人住院免费救治政策,以及贫困精神残疾人免费基本用药政策。

(三)加强医疗卫生服务体系建设

1、加强基层机构服务能力建设。

2、推进分级诊疗制度建设。加强县域内常见病、多发病相关专业和有关临床专科建设,探索通过县镇村一体化、医疗联合体等方式,提高基层服务能力,到2019年县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县。

3、完善对口帮扶工作机制。通过加强医联体的建设,县级医疗机构对口帮扶基层医疗卫生机构,确保基层诊疗力量得到加强。重点加强近三年县外转出率前5-10个病种的临床和辅助科室建设,重点培育城乡基层医疗卫生机构特色科室。县级医疗机构要有计划地派出医务人员到基层医疗卫生机构提供指导和服务,提高基层医疗业务水平。

4、强化基层人才引进培养。

(四)提升公共卫生服务水平

1、加大慢性病、传染病、地方病防控力度。

2、加强妇幼健康工作。

3、加强卫生监督协管。

4、深入开展爱国卫生运动。


关于印发《金湖县健康扶贫工程实施方案》的通知


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统