金湖县全域公交改造工作政策解读 发布日期:2017-11-22 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

一、全域公交改造目的是什么?

推进城乡客运一体化发展,构建“城市公交、城乡公交、镇村公交、旅游公交”城乡客运一体化运作模式,建立“村—镇—县”完善的线网体系,所有行政村设立停靠站或站亭,构建“城有枢纽、镇有站点、村有亭牌”的全域客运公交一体化网络格局,让群众出行更便利、更体面。

二、农村客运线路改造的范围和对象有哪些?

对银涂镇、闵桥镇、陈桥镇等10个镇、22个集市,9条班线、90辆农公班车进行公司化改造,全部实现公交化营运。

三、乘坐金湖城市公交哪些人可以免费?

金湖县65岁以上老人、现役军人、残疾人、城区中小学生办理公交一卡通后可以免费乘坐城市公交车。

四、农村客运班线公司化改革的经验做法有哪些?

1.深入宣传沟通。在农公班车公司化改造难题上,金湖县交通运输系统职工进行了大量的前期工作,调研每条线路实际营运情况,为了能够与承包人点对点的交流,经常在周六、日的中午、晚上入户交流,将公司化改造的依据、意义和实施方案向承包人进行讲解说明,尤其对承包人的经济补偿和再就业等问题上进行重点宣传。

2.解决后顾之忧。以往的农公班车经营中,经常有夫妻搭配的情形,车主丈夫是驾驶员,妻子是乘务员。由于公司化改造后,统一投币刷卡上车,车内不再设有乘务员,因此部分班车乘务员面临失业风险,这对公司化改造推进造成了很大的阻碍。金湖县交通运输系统的职工群策群力、集思广益,发挥“众人拾柴火焰高”的优势,向亲戚朋友打听合适的工作岗位,给多名乘务员介绍了工作,解决了他们的后顾之忧,困难也就迎刃而解。

3.政策一视同仁。公司化改造政策的连贯性和一致性是顺利推进城乡客运一体化工作的有力保障。无论农公班车车主提出的要求多么纷繁复杂,金湖县交通运输局从政策宣布之日起,从第一辆车改造完成起,就一直坚持不改变一分一毫的底线,对积极响应政策,带头进行公司化改造的车主,进入公交公司后,在个人发展上经考核合格优先提拔。这些政策不仅有力安抚了承包人群体左右摇摆的心理,同时也促进了工作的推进。

五、全域公交实施方案、建设意义及成果有哪些?

通过客运公司重组合并,对全县城市公交、农村客运班车实现收购,变挂靠经营为公司集体经营,票价均为2元,只有改造前票价的1/3。按照“通达便民、规范经营”的原则,实现“五定、四统一”。按照“全覆盖、零距离”的原则,进一步扩展延伸城市公交、城乡公交、镇村公交、旅游公交四位一体的“全域公交”网络,将景区、农村、乡镇、城区全线节点打通,实现县、镇、村、景区四个节点无缝换乘,给人民群众提供更加优质安全的出行服务。

六、金湖县城市公共交通一卡通办卡指南

(一)办卡须知

“一卡通”的使用范围:凭卡可乘坐县内所有城区公交车。

办卡时间:上午8:30-11:30,下午14:30-17:30,节假日照常办理。

办卡地点:1.金湖县汽车客运站“一卡通”充值点:受理“一卡通”所有系列卡业务,即:普通卡、学生卡、全国互联互通卡、特殊人群卡等业务;办理各类卡的损坏和遗失登记、补办等综合业务;2.金湖县广播电视局大厅“一卡通”充值点:办理普通卡及其充值业务;

办卡种类及办卡条件:目前公交乘车“一卡通”分为普通卡、学生卡、特殊人群卡、全国互联互通卡。

普通卡:所有乘客均可凭身份证办理,此卡不记名、不挂失,卡内余额不退现金。

学生卡:金湖县全日制小学、初中、高中在校学生均可凭户口簿原件及学生证办理学生卡。

特殊人群卡:敬老卡,全县65周岁以上(含65周岁)老年人可凭身份证办理敬老卡。爱心卡,残疾人凭身份证、残疾证办理。特殊人群卡不得交由他人代办。

全国互联互通卡:所有乘客均可办理,可重复刷卡,可跨年多人连续使用,此卡不记名、不挂失。

以上4种卡办卡收费:办卡时每张卡均需缴纳10元的卡片押金(押金不计息)。普通卡最低充值数额为50元,建议乘客根据个人需要充值。普通卡可在全县各网点办理;特殊人群卡、学生卡仅限车站网点办理。

目前公交“一卡通”优惠费率:普通卡8折(即每次乘车刷卡扣0.8元);全国互联互通卡消费按实扣费。

年审规定:普通卡不参加年审,学生卡及特殊人群卡每年审验一次,以办卡日期为准。

(二)“一卡通”各类卡办理的暂行规定及相关费用

普通卡:金湖户籍居民均可凭身份证办理,非金湖户籍居民凭暂住证办理。每张收取卡片押金10元。此卡可随时充值,首次最低充值50元。凭此卡可乘坐城区任何公交线路,刷卡乘车每次8折(即每次乘车扣款0.8元),可重复刷卡,可跨年跨月多人连续使用,此卡不记名、不挂失。

学生卡:金湖县全日制小学、初中、高中在校学生均可办理,首次办理由公交公司委托学生所在学校收集学生信息,每张收取卡片押金10元,统一制作发放。凭此卡可免费乘坐城区任何公交线路,学生卡为记名卡,仅限本人使用,不得转借或带客乘车,此卡可挂失。每年年审一次(以办卡日期为准),年审时需携带户口簿、学校有效注册学生证,逾期未审自行停止使用。

特殊人群乘车卡:A敬老卡,金湖县65周岁以上(含65周岁)老年人均可办理,办理时须本人携带身份证,每张收取卡片押金10元。凭此卡可免费乘坐城区任何公交线路,敬老卡为记名卡,仅限本人使用,不得转借或带客乘车,此卡可挂失。B爱心卡办理,办理时须本人并提供身份证、残疾证,每张收取卡片押金10元。C现役军人办理公交卡须本人亲自办理并提供军队有效证件,每张收取卡片押金10元。每年年审一次(以办卡日期为准),年审时需本人携带身份证,逾期未审自行停止使用。

全国互联互通卡:所有乘客均可办理,每张收取卡片押金10元。此卡可随时充值,首次最低充值50元。凭此卡可乘坐全国范围内开通交通部“一卡通互联互通”城市,此卡消费按实扣费。可重复刷卡,可跨年多人连续使用,此卡不记名、不挂失。

(三)各类卡遗失、损坏补办规定

各类卡遗失补办:普通卡不记名、不挂失,学生卡、特殊人群卡由本人携带押金单和相关有效证件及时到金湖汽车客运站“一卡通”充值点办理挂失手续,3天后持挂失凭据补办新卡,同时交纳各类卡补卡工本费10元。

各类卡损坏补办:乘客携带损坏卡、押金单和办卡时出具的身份证等有效证件到充值点办理补办新卡手续,3天后将原卡余额按实充入补办的新卡内(如损坏卡能验出卡内余款可当时补办),并交纳工本费10元。乘客新办认为卡有质量问题的将卡交给充值点,3个工作日后,经计算机中心技术检证,确属卡质量问题的,可按规定办理调卡手续。

(四)各类卡退卡押金及充值款规定

退卡押金规定:乘客如退普通卡、学生卡、特殊人群卡等卡押金,须持办卡时的押金单及无损坏卡(不影响二次使用)前来办理,按押金单金额退款。

退充值款规定:普通卡不予退款;学生卡、特殊人群卡为公益性福利卡,退卡时仅退卡押金。 

各类卡的押金条、充值清单包含卡片的重要信息,持卡人需妥善保管,是办理卡片各类业务的重要凭证。

(五)“一卡通”使用说明

1.乘客持卡上车时,将乘车卡贴近车载检票机验卡区10厘米内做短暂停留,车载检票机通过语音提示来提示计扣是否完成。

2.各类卡刷卡无反应的,须改为现金投币,同时还应向驾驶员要专门票证,并及时到金湖县汽车客运站“一卡通”充值点审验该卡。确属卡质量问题的,可予退款一元。

3.持卡人乘车时须持卡明示操作,并避免与他人的卡同时进入车载检票机验卡区。计扣完成后,请将乘车卡远离车载检票机20厘米以上,以免造成被误扣;误乘或误扣的,由乘客自行负责。

4.乘客对乘车卡应妥善保管,平时宜存放在专用封套内,保持卡面清洁。同时避免弯折(不能超过15度以上)、挤压、水浸与酸碱等腐蚀性物质接触,并远离高压、强电磁场或低温、高热等环境。

5.老、弱、病、残、孕等特殊人群持卡乘车时,须家人陪护,以防乘车中发生意外事件。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统