关于印发《金湖县经济适用住房上市管理意见(试行)》的通知 发布日期:2017-11-29 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

各镇人民政府,县各委办局,县各直属单位:

经县政府十四届十二次常务会议研究,现将《金湖县经济适用住房上市管理意见(试行)》印发给你们,希结合实际,认真贯彻实施。

 

金湖县人民政府

2017年11月29日 

 

(此件公开发布)

金湖县经济适用住房上市管理意见(试行)

 

我县经济适用住房于2007年开始面向城镇低收入住房困难家庭销售,部分家庭购买已满五年以上,按照《经济适用住房管理办法》(建住房〔2007〕258号)、《江苏省经济适用住房管理办法》(省政府令第51号)等相关规定已可以上市交易。为规范经济适用住房上市工作,结合我县实际,特制定如下管理意见。

一、经济适用住房上市,包括买卖、交换、赠与等处分产权的行为。

二、购买经济适用住房满5年的起始时间,以购房发票记载的时间为准。

三、经济适用住房上市交易,应按届时同地段普通商品住房价格与经济适用住房原购房价格差价的50%交纳土地收益等相关款项。产权人在补交土地收益等相关款项后,土地性质由划拨转为出让,取得完全产权,可以上市交易。土地收益等相关款项可以用于经济适用住房或公(廉)租房建设。

四、经济适用住房差价收益的缴纳以及上市后房屋性质的认定,按下列规定执行:

1、转让方将按届时同地段普通商品住房价格与经济适用住房原购房价格差价的50%将土地收益等相关款项上交后,受让方取得的房屋不再为经济适用住房。

应补交土地收益等相关款项=(届时普通商品住房价格-经济适用住房原购房价格)×50%

2、经济适用住房之间相互交换的,免缴差价收益,交换后的房屋仍为经济适用住房。经济适用住房与其他产权房进行产权交换的,按照本条第一项规定交纳差价收益,交换后的房屋不再为经济适用住房。

3、经济适用住房赠与其他人的,受赠人应当按照本条第一项规定交纳差价收益,受赠后的房屋不再为经济适用住房。

4、上市后的土地性质为出让土地,土地使用权终止日期应以本幢楼第一次办理出让手续的时间为起始时间计算。

五、转让方将已购经济适用住房上市,不得再次享受任何住房保障政策。

六、经济适用住房上市交易办理流程:

1、由产权人及该房共同申请人向县住房保障主管部门提出申请;

2、县住房保障主管部门审核,符合条件的,由县住房保障主管部门出具审核意见,并与县地税部门共同核定应补交的土地收益等相关款项;

3、产权人将补交价款全额缴至财政专户;

4、产权人凭县住房保障主管部门的审核意见、补交价款证明等材料到县不动产登记部门办理登记手续。

七、产权人补交的土地收益等相关款项涉及到税收的,由县住房保障部门定期向县地税部门缴纳,在土地收益款项中列支。

八、国家机关工作人员在经济适用住房上市交易管理工作中有玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、弄虚作假等行为的,依法追究其行政责任;构成犯罪的,移送司法机关依法追究其刑事责任。

九、本意见自下发之日起执行。


《金湖县经济适用住房上市管理意见(试行)》政策解读


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统