当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门信息
金湖县达到血吸虫病消除标准 发布日期:2017-12-05 来源: 作者:孙道宽 茆永茂 浏览次数: 字体:[ ]

日前,省人民政府血吸虫病、地方病防治领导小组下发批复,确认金湖县达到血吸虫病消除标准。

今年4月和9月,省血吸虫病消除评估考核组分别对我县血吸虫病现场螺情、病情及监测体系建设、近10年血吸虫病防治组织保障和疫情资料进行了评估考核,结果表明:金湖县血吸虫病螺情和人、畜病情、监测体系建设均达到了消除血吸虫病的指标要求,县、镇、村三级血防档案资料完整准确,达到血吸虫病传播阻断标准以来未发现当地感染的血吸虫病病人、病畜及感染性钉螺。全县血防领导机构和专业队伍健全,已经制定了监测巩固方案。据此,评估考核组认为,金湖县已经达到了我国消除血吸虫病标准,今后可转入监测巩固阶段。

金湖县是全省最晚发现的血吸虫病轻度流行区。40多年来,历届县委县政府高度重视,加强领导,建立健全防治机构,坚持科学防治、综合治理,经过不懈努力,逐步控制血吸虫病的传播与流行,1979年达到基本消灭血吸虫病标准,1997年达到传播阻断标准后,坚持落实查灭螺、查治病、健康教育并重的防控策略,加大监测力度,巩固防治成果,全县已连续25年未发现当地感染的血吸虫病人、病畜,连续3年未发现钉螺。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统