对《金湖县关于服务工业企业用工的六条意见(试行)实施细则》的政策解读 发布日期:2017-05-20 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

为帮助我县企业了解我县服务工业企业用工的政策,现将《金湖县关于服务工业企业用工的六条意见(试行)实施细则》进行解读。

一、符合条件的工业企业社保补贴、外招补贴发放具体措施?

    1.符合条件的工业企业在每年1月、7月两次集中向县工业企业用工服务工作领导小组办公室申请兑付社保、外招补贴,经县工业企业用工服务工作领导小组办公室审核报批后,向财政部门申请拨付。

    2.社保补贴发放对象为全县规模以上工业企业,外招补贴发放对象为全县工业企业。

3.对中介机构、外埠劳务基地和服务单位为我县工业企业输送外来务工人员的,按每人100元标准给予奖励。

二、企业员工培训补贴发放办法有哪些?

1.员工经工业企业自主培训获得政府部门认可的职业资格证书后,工业企业凭有关证明材料即可向县工业企业用工服务工作领导小组办公室申请兑付培训补贴,县工业企业用工服务工作领导小组办公室审核报批后先行垫付,每月集中向财政部门申请拨付。

2.受人社部门委托开展培训的定点培训机构,凭学员取得的职业资格证书,每季度末集中向县工业企业用工服务工作领导小组办公室申请兑付培训补贴,县工业企业用工服务工作领导小组办公室审核报批后,向财政部门申请拨付。

三、支持企业改善员工住宿条件办法有哪些?

1.县政府每年安排一定数量的公有产权住房,用于改善工业企业外来务工人员住宿条件。将使用权暂时转给开发区作为职工公寓的过渡用房,由开发区进行管理维护。

2.对年度县十强工业企业,县政府每年安排每户企业5套职工公寓过渡用房,由企业优先提供给外来务工人员居住。租金按公租房标准(每平方米每月5元左右)执行。

3.县政府每年安排100套左右的职工公寓过渡用房,供其他有住房需求的工业企业按市场价格竞价使用,企业当年纳税每增加100万元,可降低房租的2%。

4.工业企业在取得职工公寓过渡用房使用权时应与开发区签订租房合同,按年一次性缴纳房租。企业分配住房给外来务工人员居住时,每个房间不得超过2人。工业企业使用职工公寓过渡房中产生的水、电、物业等费用依实际使用额度缴纳。开发区统一收取的租金应用于职工公寓管理服务工作。

四、支持外来务工人员购房优惠办法有哪些?

1.工业企业外来务工人员申请购房,按《六条意见》实施之日起计算缴纳社会保险年限。

2.对年度内县十强工业企业,县奖励每户企业5套购房指标,由企业用于奖励优秀外来务工人员。年度内十强工业企业优秀外来务工人员缴费年限可向前推算,按照在金湖实际缴纳社会保险年限计算,夫妻同为外来务工人员可合并计算。

3.享受补贴的房屋面积不超过144平方米。

4.工业企业外来务工人员向县工业企业用工服务工作领导小组办公室提供购房合同和发票申请购房补贴,县工业企业用工服务工作领导小组办公室审核报批后,向财政部门申请兑付。县工业企业用工服务工作领导小组办公室对申请享受住房补贴人员名单进行公示,发现弄虚作假的,一经查实,将全额追回资金(可在政府年度对工业企业的奖励资金中扣除)。

五、表彰奖励“优秀新金湖人”办法有哪些?

1.“优秀新金湖人”应具备以下条件:

(1)在我县工业企业工作(签订劳动合同、参加社会保险)的外来务工人员。

(2)热爱金湖,爱岗敬业,有较强主人翁意识,得到企业认可。

(3)钻研技术,有较强创新精神,能独立完成或配合同事完成企业下达的工作任务,工作业绩突出。

(4)发挥优势,为我县工业企业招引外来务工人员作出一定贡献。

(5)遵守法律、法规和单位规章制度,品行端正,无违法违纪行为。

2.“优秀新金湖人”由所在工业企业推荐,县工业企业用工服务工作领导小组办公室审核,在全县工业大会上表彰奖励。

金办发[2017]48号六条意见细则.zip                    

                          


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统