关于印发《金湖县畜禽养殖禁养限养区整治工作方案》的通知 发布日期:2017-05-25 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

各镇人民政府,县各有关单位:

《金湖县畜禽养殖禁养限养区整治工作方案》已经县政府同意,现予印发,请遵照执行。

 

金湖县人民政府办公室

2017年5月18日

 

金湖县畜禽养殖禁养限养区整治工作方案

 

为深入推进畜禽养殖禁养限养区综合整治,切实保护和改善城乡生态环境,根据《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》,结合《金湖县畜禽养殖禁养限养区划分方案》和我县畜禽养殖实际,制定本方案。

一、指导思想

按照省、市“263”专项行动实施方案总体要求,以保障生态环境安全和促进畜牧业持续健康发展为目标,坚持生产与生态兼顾、治旧与控新结合,综合运用政策引导、行政执法和资金补偿等手段,调整优化畜禽生产布局,突出重点区域、重点生态红线环境保护,完善建立长效监管机制,全面推进禁养限养区制度落实。

二、整治目标

(一)禁养区整治目标。2017年8月31日前,禁养区内的家畜存栏量50头以上、家禽饲养量2000只以上畜禽养殖场(小区)全部关停、搬迁。加强对禁养区的巡查和监管,严防禁养区内出现畜禽养殖“反弹”和“复养”现象。

(二)限养区整治目标。控制养殖规模,不得新建和扩建各类畜禽养殖场(小区),现有畜禽养殖场(小区)必须符合《畜禽规模养殖污染防治条例》要求,2017年8月31日前建设完善配套污染治理设施。

三、整治原则

(一)依法整治,以人为本。加大法制宣传和政策引导力度,充分尊重养殖企业意愿,积极引导养殖场(小区)和养殖专业户转产、关停、拆除或搬迁,鼓励扶持发展生态高效养殖。对抗拒、阻挠专项整治的,依法强制执行。

(二)全面清理,突出重点。对禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户坚决实施关停、拆除、搬迁;对限养区内的养殖场(小区)严格规范发展;对宜养区养殖场(小区)改造提升,达标升级

(三)属地管理,联合整治。各镇要切实履行属地管理职责,具体负责辖区内专项整治工作的组织实施,农委、环保等相关职能部门要结合单位职责,全力落实好相关工作。

四、工作步骤

(一)宣传发动阶段(2017年5月20日-2017年5月31日)。印发《金湖县畜禽养殖禁养限养区整治工作方案》,统一部署专项整治行动。通过召开座谈会、印发资料、张贴标语和公告、悬挂横幅等形式,利用电视、广播、网络等宣传媒介多途径、多渠道宣传国家环保相关法律法规,使广大干部群众特别是畜禽养殖场(户)充分认识开展畜禽养殖禁养限养区专项整治工作的重要性,为专项整治工作营造良好舆论氛围。

(二)综合整治阶段(2017年6月1日-2017年8月15日)。根据调查摸底情况,各相关镇政府为第一责任单位,联合农委、环保局下达限期关停、搬迁、转产通知书,畜禽养殖场按照通知要求停止养殖,自行搬迁或转产。对禁养区内到期拒不自行搬迁、转产的畜禽养殖场(小区),由相关镇政府实施强制拆除。对限养区的规模化畜禽养殖场(小区),县环保局、农委督促其建设完善配套治污设施,取得环评手续。各镇对于搬迁的养殖场优先安排用地,按照土地管理法律法规的规定,科学选址,简化手续,统筹安排。对限养区的非规模化畜禽养殖场(小区),各镇要督促其建设完善匹配的畜禽粪便收集处理设施,指导进行综合利用。

(三)总结验收阶段(2017年8月16日-2017年8月31日)。各镇政府对专项整治工作进行总结,县农委、环保局将组织对专项整治行动完成情况进行逐场验收,确保整治工作取得实效。

五、保障措施

(一)加强组织领导。畜禽养殖禁养限养区专项整治工作时间紧、任务重、涉及面广,为切实加强专项整治工作的组织领导,各镇要成立领导小组,落实专人负责,逐场制定整治方案,明确整治工作目标和具体任务,完善工作制度,有力、有序推进专项整治工作。

(二)明确工作职责。按照省、市“263”专项行动实施方案,县农委牵头负责畜禽养殖污染专项整治工作,负责配合各相关镇对禁养区畜禽养殖场(小区)和养殖专业户搬迁转产过程中的技术指导和服务,负责指导限养区规模养殖场粪污处理设施改造提升工作;县环保局配合各相关镇具体负责规模化畜禽养殖场(小区)污染防治的统一监督管理,对规模化畜禽养殖污染防治工作实施日常监督,对各类环境违法行为及时查处;县公安局负责查处专项整治过程中暴力抗法等违法行为。各镇人民政府是本次专项整治工作的实施主体、责任主体,具体负责本辖区禁养区畜禽养殖场的关停、搬迁以及限养区整治达标工作。

(三)落实整治措施。一要做好思想动员。各镇、各相关部门要大力宣传《畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》和《金湖县畜禽养殖禁养限养区划定方案》,营造良好的舆论氛围。二要严格关停搬迁。综合考虑养殖成本、设施建设成本等因素,对列入禁养区应搬迁的畜禽养殖场,可给予适当补偿。确需用养殖场设施转产它业的,由养殖场与镇政府签订禁止养殖承诺书。对逾期不搬迁、不关停的养殖场,由所在镇政府组织、县直相关部门配合依法强制拆除。三要加强环境整治。开展限养区粪污处理达标整治,督促限养区养殖场按养殖量建设匹配的粪污处理设施,确保2017年8月底前完成限养区规模养殖场粪污处理设施竣工验收。

(四)加强工作督查。县“263”办公室、农委、环保局要组成督查组,定期或不定期对各镇专项整治情况进行跟踪督查,研究解决出现的问题。各镇也要认真巡查,防止拆除关闭的养殖场死灰复燃,对于“反弹”和“复养”现象,发现一个、清查一个。对整治不到位,措施不落实,在规定时间内没有完成整治目标任务的镇将通报批评并限期整改。

 


金湖县禁养区内畜禽规模养殖场(户)信息及任务分解表

序号

养殖企业(户)名称

养殖种类

养殖规模

养殖场地址

所在乡镇

(街道)

负责人

联系电话

责任单位

1

金湖县良友生态养殖有限公司

蛋鸡

50000

黎城镇鱼苗厂

黎城镇

张顺友

13901404069

黎城镇

2

涂建康

蛋鸡

2500

黎城镇徐良一组

黎城镇

涂建康

15952327096

黎城镇

3

涂建华

蛋鸡

2500

黎城镇徐良一组

黎城镇

涂建华

15952321969

黎城镇

4

施列祥

蛋鸡

24000

黎城镇徐良一组

黎城镇

施列祥

13770436608

黎城镇

5

金湖县金久肉鸭养殖有限公司

家禽

9300

黎城镇黎东二组

黎城镇

涂怀瑶

15949168827

黎城镇

6

沈宝云

257

黎城镇徐良一组

黎城镇

沈宝云

13852352978

黎城镇

7

马夕才

75

黎城镇徐良一组

黎城镇

马夕才

13770424587

黎城镇

8

纪永志

56

黎城镇黎东二组

黎城镇

纪永志

18915180677

黎城镇

9

赵桂林

63

黎城大兴三组

黎城镇

赵桂林

13375229196

黎城镇

10

金湖丰茂家禽养殖专业合作社

种鹅

3500

银涂镇张尖高嵇大桥旁北

银涂镇

崔登仙

15161724798

银涂镇

种鹅

2000

银涂镇张尖高嵇大桥旁南

银涂镇

崔登仙

15161724798

银涂镇

野鸭

3500

银涂镇张尖南294丈

银涂镇

崔登仙

15161724798

银涂镇

种鹅

2000

银涂镇夹沟荡圩提东

银涂镇

崔登仙

15161724798

银涂镇

11

柏传彬

蛋禽

2600

银涂镇五星村(嵇圩林场)

银涂镇

柏传彬

15345173627

银涂镇

12

徐余邹

208

入江水道淮建段外滩

银涂镇

徐余邹

13852342397

银涂镇

13

金湖县鹏鸿生猪养殖专业合作社

700

金北新街村新庄组

金北镇

徐树平

13776717376

金北镇

14

金湖县华成牛羊养殖场

400

金北石港

金北镇

伏东成

13852352300

水务局


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统