关于进一步提高县政府工作效率的实施办法 发布日期:2017-06-12 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

各镇人民政府,县各委办局,县直各单位:

为进一步提高县政府工作效率,根据《县政府工作规则》和县政府规范化建设的有关要求,结合县政府日常工作实际,制定本办法。

一、强化相关会议组织管理

(一)严格议题生成管理。根据《县政府工作规则》,县政府常务会议原则上每月召开一次(每月20日),县长办公会原则上每半月召开一次(每月8日、28日),具体召开日期及时间根据实际情况调整确定。专题会议根据会办事项情况由召集的县领导确定会议时间。县政府常务会议议题申报时间为每月15日前,县长办公会议议题申报时间为每月5日、25日前,超过时限提交的议题不列入当次会议议题研究。各镇、各部门如有事项需提交县政府召开会议研究,须严格按照规定的议题申报时间要求,提前做好议题相关准备工作,加强调查研究,充分掌握情况,并与议题涉及部门进行有效沟通,确保达成基本一致意见。

(二)规范议题申报审批。按照《县政府常务会议议事规则》、《县长办公会议议事规则》规定,严格履行议题申报程序。申报流程:

1.议题申报部门填写《提请县政府研究议题汇报表》(见附件2),向县政府分管领导汇报拟提请上会研究议题情况。县政府分管领导同意后,向县长汇报确定是否上会研究及会议类型。

2.议题申报部门根据县长确定的会议类型,填写《县政府常务会议议题呈报表》(见附件3)或《县长办公会议议题呈报表》(见附件4),并附相关文本,征求相关单位意见。涉及资金议题须征求县财政局意见,涉及法律议题须征求县政府法制办意见,涉及其他议题须征求相关部门意见。相关部门意见栏中应载明具体意见或“无意见”,并由部门主要负责人签字,不得空盖公章。

3.报县政府分管领导审核,签署同意上会及相关具体审核意见。

4.在上述手续完备后,将议题申报表及相关材料文本原件于议题申报截止日前送县政府办公室综合科汇总,统一报县长审批。

县政府办公室要严格把关,对准备不充分、资料不齐全、内容不成熟的议题一律不上报审批。

县政府专题会议议题按照《县政府专题会议议事规则》的规定申报审批。

(三)严肃会议决定意见。在审议议题时,议题申报部门应简明扼要汇报议题情况,明确提出需解决问题的具体事项及相关建议。各位副县长及相关列席人员应充分发表意见。议题审议决定意见形成会议纪要,原则上以县长在会上总结归纳的最后意见为准。如有异议,确有必要修改的,须在县长签发会议纪要前,由县政府分管领导向县长沟通汇报,县政府办公室根据县长指示对纪要内容进行修改后报县长签发。

(四)简化会议纪要编发流程。会议纪要原则上在3个工作日内整理编发。编发流程:

1.拟稿。县政府办公室根据会议研究意见整理会议纪要初稿,并在1个工作日内完成。

2.征求议题相关部门意见,并在0.5个工作日内完成。相关部门修改意见在会议纪要征求意见稿上直接修改,如无意见,须注明“无意见”。并在规定时间内,经主要负责人签字、加盖单位公章,书面反馈至县政府办公室综合科。

3.征求县政府分管领导意见,并在0.5个工作日内完成。汇总相关部门修改意见后,再次形成会议纪要征求意见稿,分别报县政府各位分管领导征求意见。如县政府相关领导出差在外,由相关条线科室通过传真、电子邮件、微信等方式报相关领导审阅,按时反馈意见。

4.报批。汇总县政府分管领导修改意见后,形成会议纪要送审稿,报县长审阅同意。

5.履行签发手续,并在1个工作日内完成。以县长审阅同意的会议纪要原稿为依据,由拟稿人签字,依次经县政府法制办负责人、县政府办公室分管负责人、县政府办公室主任审核,呈县政府各位分管领导会签后,报县长签发。如县政府相关领导出差在外,由相关条线科室通过传真、电子邮件、微信等方式报知相关领导,并及时补签。

6.校对、缮印、归档。以会议纪要签发原稿为准,仔细校对无误后进行缮印。纪要成稿一式三份连同发文稿纸、签发原稿以及电子文档,一并交县政府办公室秘书科存档。

县政府专题会议纪要按照《县政府专题会议议事规则》的规定整理编发。

二、严格政府文件签发工作

各部门拟提请以县政府(办公室)名义发文的,应当先填写《金湖县人民政府(办公室)发文审批表》(见附件6),向县政府分管领导汇报拟发文稿的主要内容。县政府分管领导经审核同意后,签署发文意见(以县政府名义发文,或以县政府办公室名义发文但涉及全局性的重要文件,必须报县政府主要领导审批)。经县政府领导审批同意后,由县政府办公室相关科室会同拟稿单位完成发文流程。涉及到需其他单位会签的,由拟稿单位自行完成。

(一)县政府发文流程

1.汇报。各部门拟提请以县政府名义发文的,先填写发文审批表,注明拟发文稿主要内容,向县政府分管领导汇报。县政府分管领导经审核后签署拟发文意见,报县长审批同意。

2.拟稿。由提请发文的单位负责拟稿,若文件内容涉及多个单位,由牵头单位负责拟稿。拟稿单位的拟稿人和负责人须在发文稿纸上签名。涉及多个单位的,需由各单位负责人会商一致后分别签名。发文审批表附在发文稿纸后面。

3.核稿。县政府办公室按照国家机关公文处理规范要求对文稿进行审核。先由县政府办公室条线科室初核并签名,再由县政府办公室条线分管负责人核稿并签名(规范性文件同时还需在分管负责人核稿前,经县政府法制办负责人核稿并签名),最后由县政府办公室主任审核并签名。

4.会签。报县政府分管领导会签。

5.签发。报县长审批签发。

6.编号。文稿经县长签发后,凭发文稿纸,到县政府办公室秘书科进行登记并领取文号。

7.缮印。文件缮印以经领导同志签发后的定稿为依据,忠于原稿,不得随意改动,确需改动的要报经县长批准,公文格式的排版需严格执行《党政机关公文格式》的规范要求。

8.校对。校对由拟稿人和条线科室负责,校对时要以文件定稿为基准,认真仔细地进行校对,把好文件制发的最后一关。

9.用印。在制成的公文上加盖县政府印章,用印要做到端正、清晰、位置恰当。

10.归档。文件成稿一式三份连同发文稿纸、发文审批表、签发文件原稿以及电子文档,一并交县政府办公室秘书科存档。

(二)县政府办公室发文规定

1.各部门拟提请以县政府办公室名义发文的,根据发文审批表上县政府领导批示意见,履行发文程序,发文流程参照县政府发文流程实施,由县政府办公室主任签发。

2.各部门需要以县政府办公室名义在电子政务平台发布的各类通知,应统一报送县政府办公室条线科室初核后,呈送县政府办公室分管负责人审核签发,重要的文件通知应当由县政府办公室主任签发。签发后,由县政府办公室各条线科室负责网上拟稿,秘书科负责封发。

3.各单位应当明确专人负责及时查收电子政务平台上的文件通知,因未及时签收而造成的后果由各单位负责。

4.各单位牵头召集的部门会议,原则上不得以县政府办公室的名义下发通知,涉及县领导参加的除外。

三、规范请示、报告办理流程

(一)请示文件办理流程。各镇、各部门向县政府报送的请示文件,原则上要先行向县政府领导汇报。对涉及资金和重大项目、重大问题的,必须先行汇报,经县政府领导同意后方可行文。请示文件一律报县政府办公室秘书科扎口登记,经县政府办公室主任签批后,按照县政府领导职责分工和轻重缓急分类呈送办理。如签请县长、分管领导阅示的,先由县政府分管领导阅示签批意见后,再报送县长审示。县政府领导批示后,县政府办公室根据批示要求分转各条线科室负责办理,将县领导批示件原件转交承办单位、复印件转交请示文件来文单位,并告知来文单位可直接与承办单位联系。

(二)报告文件办理流程。各镇、各部门向县政府报送的报告类文件,必须加盖单位公章(紧急情况除外),由县政府办公室各条线科室负责接收,并对文稿进行审核把关后,呈送县政府领导阅示,根据县政府领导批示意见办理。非经县政府领导要求报送或非经单位主要负责人认为确需上报的报告类文件,一律不得报送。报送县长的报告类文件,属县长要求报送的直接报送;属县政府分管领导要求上报或单位主要负责人认为确需上报的,经县政府分管领导签署意见后报送。

(三)请示、报告文件办理要求。文件办理要遵循高效、严谨的原则。

1.文种要准确。请示适用于向上级机关请求指示、批准的事项。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。

2.报送要规范。各镇、各部门应以本机关名义向县政府报送公文,不得以机关负责人名义向县政府领导个人报送公文,不得在报送公文的同时抄送领导个人。需将公文分送县政府相关领导的,可以在公文附注中说明。如需向县政府领导当面汇报的请示事项,可以在汇报时以非请示文件让县政府领导知情,但不得要求领导同志在请示文件上直接签署意见。同样内容的公文,不得在更换主送单位后,同时向县委和县政府多头报送。各基层单位原则上不得直接向县政府报送请示、报告类文件,须由其主管部门呈报(紧急情况除外)。

3.县政府领导在县政府办公室规范编号的请示文件办文单上签批意见,没有办文单的请示文件,县政府领导原则上不作处理。

4.请示文件应一文一事,不得一文多事,原则上控制在1000字以内。不得在报告等非请示性文件中夹带请示事项,也不得在请示文件中夹带与请示主题无关的内容。凡是属于镇或部门职责范围内的事项,或相互之间通过沟通协调可以解决的事项,不得向县政府报送请示。县政府办公室各条线科室在办理报告文件的过程中,应认真审核报告的内容,如报告中夹带请示相关事项,应当将报告退回重新拟稿。主送县政府的请示、报告报送一式三份。

5.请示、报告实行预约制度。需当面向县政府领导请示、报告的事项,汇报单位可提前与县政府办公室相关科室人员联系,根据汇报内容、缓急程度预约汇报时间。县政府办公室工作人员根据汇报内容,审核确定是否属于服务领导分工范围内事务,如属服务领导分管范围内事务,由县政府办公室工作人员请示县政府领导后,及时向汇报单位回复预约汇报时间;如不属于服务领导分管范围内事务,告知预约单位需联系其他相关科室。

6.请示、报告实行即到即办制度。县政府办公室各条线科室收到的请示、报告类文件,须当天报县政府领导审阅,县政府领导应每天阅办请示、报告类文件。如因县政府领导外出,由县政府办公室各条线科室通过手机短信、微信等途径向县政府领导汇报、请求批示。县政府领导批示后,由县政府办公室各条线科室在1个工作日内将县领导批示件转交承办单位和请示文件来文单位。承办单位在接到县政府领导批示后,原则上在一周内反馈办理结果。县政府办公室各条线科室负责对领导批示件进行跟踪催办,原则上15日内向请示、报告文件来文单位反馈最终答复意见或说明情况,并及时将办理结果向县政府领导汇报。

四、完善交办事项办理机制

(一)办理范围

县政府领导在文件、信件、材料上的批示事项,现场办公、调研活动中的指示以及其他交办事项,县政府常务会议、县长办公会议、县政府专题会议议定事项。

(二)办理程序

1.及时梳理。县政府办公室各条线科室及时梳理县政府领导的交办事项。

2.登记交办。县政府办公室各条线科室建立县政府领导交办事项登记台帐,并准确登记填写交办编号、县政府领导指示批示情况、办理要求等内容,原则上在1个工作日内转达相关单位。

3.办理落实。各相关单位接到县政府领导交办事项后,要及时认真会商研究,领会指示批示精神。对县政府领导明确要求办理落实的事项,要制定方案,组织实施;对县政府领导要求调查了解的事项,要实事求是,核实情况,及时报告;对县政府领导要求研究提出意见的事项,要认真研究,充分论证,确保所提意见科学准确、合理可行;对县政府领导要求阅研借鉴的事项,要提出切实可行的具体措施,加强和改进工作。

4.反馈报告。各相关单位对县政府领导交办事项办理情况要及时反馈,在规定时限内报送县政府办公室相关条线科室。各相关单位在办理县领导批示件过程中,紧急事项原则上应于收到之时起24小时内办结并反馈;一般事项原则上在3个工作日内办结并反馈;情况复杂、涉及面广、需调查研究和涉及人事、编制、经费等事项的,由县政府办公室各条线科室报县政府领导确定办结时间。在办理过程中遇到新问题、新情况等,由主办单位及时反馈情况;确因情况复杂等原因在规定时限内难以办结的,应书面说明原因,并上报办理方案,定期报告办理落实进展情况。

5.整理归档。县政府办公室各条线科室及时收集整理县政府领导交办事项办理过程中形成的相关文件资料,归档并妥善保管,备查。

(三)督办落实

县政府办公室各条线科室负责县政府领导交办事项的督办落实,跟踪了解事项办理进展情况,及时指导、督促主办单位在规定时限内按要求办结。对工作进度滞后的,要通过电话、书面督办等形式进行督办。在县政府领导交办事项办理工作中,将对各相关单位出现的下列情况进行通报:一是办理工作质量差,敷衍了事,情况失实,造成不良影响的;二是办理不及时,未按时办结且未报告进展情况,影响后续工作开展,造成不良后果的;三是办理过程中,违反工作纪律和工作程序,出现重大失误的,以及造成其他不良影响的。情节特别严重、造成严重影响的,严格按照有关规定追究责任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统