关于加强和改进政府文件公开及政策解读工作的通知 发布日期:2017-06-15 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

人民政府,各委办局,各直属单位:

为进一步落实省政府办公厅第8号专题会议纪要精神和《淮安市深化政务公开工作实施方案(试行)》(淮办发〔201721号)要求,深入推进政府信息公开和政策解读工作,提高政策知晓率,促进政府各项政策的执行和落实、增强社会公众对政策的理解和对经济社会发展的信心,为推进改革发展营造良好环境。

一、常态化开展政府文件公开  

坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,扎实推进政府文件公开工作。部门起草政府政策性文件代拟稿时,应从源头上明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,建议为“不公开”的,要详细说明理由,以书面形式加盖单位公章一并报批。拟以县政府或县政府办公室名义印发的文件,没有明确公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,县政府办公室将不予受理。拟制本部门和单位公文时,参照代拟政府政策性文件要求,明确公开属性,履行相关报批程序,做好本部门的文件信息公开工作。

二、规范化开展政策解读

(一)政策解读的范围

1.以县政府名义印发的规范性文件;

2.以县政府或县政府办公室名义印发,涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高、实施难度大或专业性强的政策文件;

3.其他需要进行解读的政策文件。

(二)政策解读的流程

1.起草谋划。政策文件制定要与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,提前做好解读方案谋划,解读材料编撰工作。

2.内容审核。政策解读材料要经部门主要负责人审定,规范性文件或以县政府、县政府办公室名义印发的政策性强的文件(包括解读材料),在审签前须经县政府法制办进行合法性审查并提出书面审查意见。政策文件涉及其他部门会签的,解读材料需会签部门主要负责人签字同意。

3.上报办理。拟提交县政府常务会议讨论或拟以县政府、县政府办公室名义印发的政策文件,起草部门在报审文件材料时,应当将经本部门主要负责人审定的解读材料一并报送。没有解读材料的,县政府办公室不予办理。

4.内容发布。文件公布时,相关解读材料应与文件同步在政府网站和媒体发布;文件执行过程中,要密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑,不断增强主动性、针对性和时效性。

(三)政策解读的方法要求

政策文件解读内容要全面、详尽、准确,应着重解读政策出台背景、具体政策措施、利企惠民政策亮点等。对涉及民生的政策,要注重语言、口径和语气的表达,采用通俗易懂的语言,配以案例、数据,让群众看得懂、记得住、信得过、用得上,提高社会认同度和群众满意度。

(四)政策解读的渠道形式

充分发挥县政府门户网站发布政府信息的第一平台作用,及时公开政策文件和解读信息,加强政府新闻发布工作。统筹运用新闻发布会、“12345”便民热线、政务微博微信、移动客户端等发布政策文件解读信息,有效利用广播电视、报刊杂志、新闻网站、新兴媒体,扩大解读信息的受众面。

(五)政策解读的责任

政策文件起草部门和单位是政策解读工作的责任主体,主要负责人是“第一解读人和责任人”,要按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。多部门联合起草的,由牵头部门负责做好解读工作,其他部门做好配合工作。法制办要配合做好规范性文件的解读工作。

(六)政策解读的组织实施

各部门和单位主要负责人要当好“第一新闻发言人”,带头宣讲政策,传递权威信息。要加强政策文件起草人员和信息发布工作人员的业务培训,提高解读意识和工作能力。要强化督查考核,将政策文件解读工作纳入政务公开工作考核,对解读质量较高,被省政府、市政府网站采用的,给予加分;对未按要求解读的,给予扣分。政府办公室将会同有关部门开展督促检查,通报情况,确保政府信息公开和政策解读工作落实到位。

 

                    金湖县人民政府办公室

                    201769 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统