当前位置:
首页
> 政民互动 > 民意征集
金湖县地名管理细则(讨论稿)征求意见启事 发布日期:2017-08-02 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步加强地名命名、更名管理,提高地名规范化水平,现结合我县实际,指定本细则的讨论稿。如对此讨论稿有好的意见或建议请与金湖县民政局地名委员会办公室联系,联系人:王杰,联系电话:86891040/13915188077,或发送至金湖县地名委员会办公室邮箱:jhdmb320831@163.com


金湖县地名管理细则

(讨论稿)

 

第一章  总   则

第一条  为进一步加强地名命名、更名管理,提高地名规范化水平,根据《国家通用语言文字法》、国务院《地名管理条例》、民政部《地名管理条例实施细则》、《江苏省地名管理条例》和《淮安市地名管理办法》等有关法律法规,结合我县实际,制定本细则。

第二条  本县行政区域范围内地名的命名、更名,适用本细则。法律、法规、规章对地名命名更名另有规定的,从其规定。

第三条  本办法所称地名,是指具有特定方位、一定范围的地理实体的专用名称,包括:

(一)丘陵、河流、湖泊、滩涂、湿地等自然地理实体名称;

(二)镇等行政区划名称,居民委员会、村民委员会名称;

(三)自然村、住宅区、区片等居民地名称;

(四)路、街、巷、弄、里等名称;

(五)高层建筑、商业中心等大型建筑物(群)名称;

(六)开发区、工业园区、农场、林场、油田、等专业经济区名称;

(七)港口(码头)、公路、桥梁、河道、水库、渠道、堤坝、水(船)闸、泵站等专业设施名称;

(八)公园、广场、风景名胜区、自然保护区、旅游度假区、历史古迹、纪念地等休闲旅游文化设施名称;

(九)门楼牌号(含门号、楼幢号、楼单元号、户室号);

(十)具有重要方位意义的其他名称。

地名一般由专名和通名两部分组成。专名是地名中用来区分地理实体个体的专有名词,通名是地名中用来区分地理实体类别的名词。

第四条  全县地名实行统一管理、分级负责、部门配合。

县民政局是本行政区域内的地名主管部门,县地名委员会是全县地名管理协调机构。县地名委员会下设办公室(以下简称县地名办),办公室设在县民政局,负责地名管理的日常工作。

县公安、规划、住建、交通、水利、城管、财政、旅游、国土等县地名委员会成员单位应按照各自职责分工,做好地名管理工作。

各级功能区管理单位做好本辖区内的地名具体事务,接受县地名主管部门的业务指导。

镇人民政府做好本辖区的地名管理具体事务,接受县级地名主管部门的业务指导。

第二章  地名命名更名原则及规定

第五条  地名的字词结构和读音含义应当符合下列规定:

(一)地名一般由专名和通名两部分组成。不单独使用专名词组或者通名词组命名地名。不重叠使用通名,如“××广场花园”、“××花园大厦”等。避免在已有地名中增加“大”、“新”、“上”等具有比较含义的修饰性词语来命名新地名(解决重名问题的除外)。

  (二)地名总字数应控制在2-8个汉字之间,不使用阿拉伯数字、外文字符、标点符号等非汉字字符,避免使用生僻字。

  (三)地名所用词语的读音、内涵或外延在普通话、当地方言或者民族语言中不得有歧义、贬义或者低俗含义。

  第六条  地名的专名应当符合下列规定:

  (一)专名原则上由1-7个汉字组成。

  (二)符合国家和省地名管理法规、规章,符合汉语规则和语言习惯,用字规范,含义健康,不得使用与社会主义精神文明建设要求相悖、宣扬封建迷信、违背社会道德风尚以及带有歧视侮辱性质、低级庸俗、谐音不雅、易产生误解或者歧义的词语。

  (三)不使用中央国家机关所在地名称和具有特定政治意义标志性建筑物名称,不使用具有特定政治、民族、宗教含义的词语,如“天安门”、“中南海”、“革命”、“首府”等,亦不得使用上述名称的谐音词语。

  (四)不使用帝王称谓、官职品位等词语。无明确历史史实的,不使用“皇”、“帝”、“御”、“爵”等具有皇权贵族含义的词语。

(五)不使用“世界”、“环球”、“宇宙”等特大地名和“亚洲”、“欧洲”等各大洲名称,不使用国际组织名称,不使用外国人名、外国地名,不使用“太平洋”、“北极”、“阿尔卑斯”等国际公域地名或跨国自然地理实体名称,亦不得使用上述名称的谐音词语。

(六)不使用外文音译词及其它无明确中文含义的词语。

(七)一般不使用“中国”、“中华”、“中央”、“全国”、“国家”等词语,确需使用的,须提供国家有关部门的相关批准文件。

(八)城镇道路、桥梁、隧道避免使用数词、序数词或者方位词与数词、序数词的组合作专名,如 “经一”、“纬三”、“第五”、“东八”等。

(九)不以本行政区域以外或者超出本行政区域的山脉、河流、湖泊等自然地理实体名称作行政区划名称的专名。

  第七条  地名的通名应当符合下列规定:

  (一)通名应当与地理实体的性质、规模、等级、功能、形态和所处环境等实际情况相符,能够为公众理解和认同。

  (二)居民区及大型建筑物(群)的通名不使用“国、邦、省、郡、州、市、县、镇”等行政区域通名,不使用“岛、洲、湾、海、港、湖、林、山、门”等其它类别地名通名,不使用“世界、世家、庄园”等易产生歧义或者含义混淆的词语,不使用“官邸”、“府邸”等词语。

  (三)规模较大的居民区和大型建筑群可以分片命名内部组团名称,在内部组团名称中使用相应通名的,应当符合该通名的命名要求。

  (四)长度5千米以上的城镇道路应当分段命名,表示分段的修饰性词语应当置于通名之前,同一条道路各分段的通名应当保持一致。具体分段标准由设区的市地名主管部门制定。

  第八条  地名命名中需采用以下通名的,应当符合相关要求:

(一)城镇道路通名:

1.“大道”、“大街”:适用于红线宽度50米以上的主干道路。其中,以通行为主的称“大道”,兼具商业功能的称“大街”。

2.“路”、“街”:适用于红线宽度10米以上、不足50米的道路。其中,以通行为主的称“路”,兼具商业功能的称“街”。

3.“巷”、“里”、“弄”:适用于红线宽度不足10米的交通道路或者生活便道。

(二)居民区通名:

1.“(花)园”、“(花)苑”:适用于绿地率35%以上的住宅区。

2.“(别)墅”:适用于以独栋别墅、联体别墅为主,有一定的园林景观,占地面积1万平方米以上,绿地率35%以上的低层低密度住宅区。“(别)墅”的命名应当从严控制。

(三)大型建筑物(群)通名:

1.“大厦”:适用于地面楼层15层以上的居住建筑、公共建筑和综合性建筑。

2.“广场”:一是适用于占地面积1万平方米以上,室外整块公共活动场地2000平方米以上(不包括停车场和消防通道等),具有商业、商务办公、居住、金融或者娱乐等多功能的建筑物(群)。使用该通名时,通名前应当增加功能性限定词语,如“××商业广场”;二是适用于供居民休闲、具有2000平方米以上开敞空间的公共场地(不包括停车场)。

3.“中心”:适用于占地面积2万平方米以上,或者总建筑面积10万平方米以上,具有某一特定主导功能的非居住用途的大型建筑物(群)。使用该通名时,通名前应当增加表示主要用途的词语,如“××商务中心”等。

4.“城”:适用于占地面积20万平方米以上,封闭式或者半封闭式,具有商业、商务办公、居住、金融或者娱乐等多功能的大型建筑群

  第九条  本细则所列通名以外的其他城镇道路、居民区、大型建筑物(群)通名,由县地名主管部门制定使用规范,公布其适用范围和标准,并报市地名主管部门备案。

第十条 本细则所称“大型建筑物(群)”,是指高层建筑(高于11层的居住建筑和公共建筑及综合性建筑)或者占地面积1万平方米以上的单体建筑、综合性建筑群。

第十一条  下列地名在命名、更名前,应当予以公示,并组织论证或者听证:

  (一)在县内具有较大影响的;

(二)重要自然地理实体名称;

(三)镇以上行政区划名称和街道办事处名称;

  (四)地名主管部门认为需要予以公示、组织论证或者听证的其他地名。

第十二条  地名的更名,按照下列规定办理:

(一)因违反命名规定的地名,应当更名;

(二)因行政区划调整需要变更行政区划名称的,予以更名;

(三)因地名指称的地理实体属性、范围、外部环境等发生变化需要更名的,予以更名;

(四)因所有权人提出申请需要变更建筑物名称的,可以更名。

 

  第十三条  城市道路、桥梁和建筑物命名更名应遵守以下原则:

  1.城市道路、桥梁和建筑物名称应使用简洁文明、含义明确的汉语词语,并符合现代汉语语言文字使用习惯。充分发挥路名的指向定位功能,便于寻找和记忆,做到有规可循;

  2.城市道路、桥梁和建筑物名称应反映我县历史和地理特征,鼓励使用我县有重要历史文化价值的历史地名。新生路名应体现品位特色,贴近现代生活,富有时代气息,保持可持续性,实现新老路名和谐统一;

  3.城市道路、桥梁不得以企事业单位名称命名和冠名;

  4.城区范围内的城市道路、桥梁和建筑物不得重名、同音。

  第十四条  城区道路、桥梁和建筑物按以下规则命名更名:

  1.主城区道路以尊重我县历史文化和地理特征进行命名更名;

  2.由主城区延伸至经济开发区、城南片区、城东片区的道路名称不变;

  3.对主城区较长的主干道采取分段命名:

  东西走向的干道,以建设路为例,园林路与利农河之间为建设路,利农河以东为“××东路”,园林路以西为“××西路”。

南北走向的干道,以金湖路为界,以南路段命名为“××南路”。

4.桥梁和公园(广场)、风光带、步行街等建筑物,根据我县历史文化及地理特征命名;

5.其它新规划与未命名道路按以下原则命名:

  ①城市新区新规划的未命名道路,东西走向的以我省大中城市名称命名更名,南北走向的以我省著名河流、湖泊名称命名更名;

②城东片区、城南片区新规划与未命名道路,以我县尧文化、荷文化命名更名;

③开发区新规划的道路,以招商企业集中地区或产业相对集中的相关类型来命名。

第十五条  我县城市道路、桥梁和建筑物名称应保持相对稳定,不得擅自更名。下列情况的地名应重新命名或更名:

  1.未经审核或者擅自命名不符合本办法第五条、第六条规定的地名;

  2.随着城市建设发展已名不副实的地名;

  3.其他需要重新命名或更名的。

第三章  地名命名更名的申报与审批

  第十六条  下列地名的命名更名,经县地名办审核后报县政府审批:

  1.社区(居民区)、自然村,由镇负责申报;

  2.城镇内的街(路)、巷(弄)、居住区、区片等名称,由镇或开发建设单位申报;

  3.开发区(园区)、风景区、纪念地、古迹、文物保护单位等名称,由有关主管部门负责申报;

4.辖区内的广场、公园、专业市场、汽车站、桥梁、立交工程、高大型建筑物等名称,由有关主管部门或开发建设单位负责申报。

第十七条  住宅区和大型建筑物(群)的名称,在办理项目立项、规划等手续中,应当使用地块编号,标准地名由建设单位在办理《项目立项》之前向县地名主管部门提出书面申请,并提供发改、规划、国土等部门的项目批准文件及相关材料,由县人民政府或者其授权的地名主管部门批准。

第十八条  县内的路、街名称,由建设单位在办理《建设工程规划许可证》之前提出书面申请,并附建设项目相关证明材料,经县地名主管部门审核后,报县级人民政府审批;巷、弄名称由县地名主管部门批准;跨县的道路名称,由主要建设单位提出申请,经市地名主管部门审核后,报市人民政府批准。

第十九条  门楼牌号的编排和审定,由建设单位或者建房个人提出申请,由县人民政府授权地名主管部门办理。

门牌号不得作为分割房屋产权的依据。

第二十条  具有较大影响的地名命名更名实行专家审查制度和社会公示制度,地名命名更名申报材料经县地名办初核后15日内,由地名论证专家小组集中审查,并通过新闻媒介向社会公示,7日内无异议的,由地名办报县政府批准后进行公告,并报市地名主管部门备案。

第四章  标准地名的使用

第二十一条  按照规定程序批准的地名,以及本细则实施前经县地名主管部门普查、补查认定,编入地名工具书并仍在使用的地名为标准地名。

第二十二条  下列情形应当使用标准地名:

(一)涉外协定、文件;

(二)机关、团体、企业事业单位的公告、文件;

(三)报刊、书籍、广播、电视、地图和信息网络;

(四)合同、证件、印信;

(五)地名标志;

(六)法律、法规规定应当使用标准地名的其他情形。

禁止任何单位和个人公开宣传、使用未经批准的地名。

第二十三条  住宅区、大型建筑物(群)的商品房预售许可证和不动产权属证书,以及对外宣传的广告、标牌等地名名称应当与地名主管部门批准的标准地名一致。

第二十四条  县级地名主管部门和交通、水利、园林等专业主管部门,负责编纂本行政区域或者本系统的标准地名图、册、书等,及时向社会提供标准地名,其他部门不得编纂标准化地名工具图书。

第五章  地名标志的设置与管理

第二十五条  地名标志应当严格按照标准地名名称进行设置。

第二十六条  新建住宅区、城镇道路、大型建筑物(群)、专业设施以及门楼牌号等地名标志设置应当纳入工程验收,在交付使用前设置完毕。其他地名标志应当自地名批准之日起六十日内设置完毕。

临街建筑物交付使用后门楼牌号缺失的,所有权人应当及时补设。

第二十七条  地名标志的设置与管理,按照下列规定执行:

(一)行政区域界线界桩,由地名主管部门按照国家行政区域界线管理的有关规定办理;

(二)行政区划、城镇的住宅区、路、街、巷、门楼牌号等地名标志,由地名主管部门负责设置与管理;

(三)农村的地名标志,由镇人民政府负责设置与管理;

(四)其他地名标志,由有关专业主管部门或者专业设施建设、经营管理单位负责设置与管理。

第二十八条  地名标志的设置与管理所需经费,按照下列规定安排:

(一)自然地理实体、行政区划、城镇路、街、巷的地名标志,以及原有的住宅区、门楼牌号的地名标志所需经费,由本级财政承担;

(二)新建、改建、扩建建设项目的地名标志所需经费,由建设单位承担,列入工程预算;

(三)农村的地名标志所需经费,由镇人民政府承担;

(四)其他地名标志所需经费,由有关专业主管部门或者专业设施建设、经营管理单位承担。

第二十九条  因自然变化而消失的地名,由县地名办报县人民政府注销,并报市地名主管部门备案;因行政区划调整、城市建设而消失的地名,由有关主管部门或建设单位报县地名办认定,由县人民政府注销,并报市地名主管部门备案。

第六章  法律责任

第三十条  地名主管部门和专业主管部门及其工作人员不依法履行本办法规定的职责,有下列情形之一的,由上级机关责令改正,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)不依法办理地名命名、更名等管理事项的;

(二)未按规定在路、街、巷交叉路口等设置地名标志的;

(三)不进行地名标志监督检查,或者在监督检查时发现问题不及时处理的;

(四)利用职权非法牟取利益的;

(五)法律、法规规定的其他违法行为。

第三十一条  地名主管部门和相关专业主管部门应当加强地名工作的管理、监督和检查,有下列情形之一的,由地名主管部门和相关专业主管部门依据《江苏省地名管理条例》和《淮安市地名管理办法》规定予以处罚:

(一)使用当代人名、国家领导人名、外国人名、外国地名、外文音译词以及企业名、商标名、产品名作地名的;

(二)擅自对地名命名、更名的;

(三)未按国家规范书写、拼写、标注标准地名的;

(四)房地产建设单位、销售单位对外宣传、发布广告中的地名与地名主管部门批准的标准地名不一致的;

(五)长途汽车站站名未使用当地标准地名,或者与当地标准地名并用其他名称时其他名称置于当地标准地名之前的;

(六)涂改、玷污、遮挡、损毁、擅自移动、拆除地名标志的;

(七)建设单位未按照有关规定重新设置地名标志的。 

第七章  附  则

第三十二条 本办法由县民政局负责解释。

第三十三条 本办法自2017年XX月XX日起实施。1990年3月28日金湖县人民政府发布的《金湖县地名管理细则》同时废止。

 




金湖县地名管理细则(讨论稿).doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统