金湖县关于进一步推进全县村(居)统计规范化建设的实施意见 发布日期:2017-08-24 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

各镇人民政府:

    为贯彻落实省、市政府关于加强统计工作有关规定,进一步加强和推进全县村(居)统计规范化建设,全面提升全县统计工作水平,制定如下实施意见:

一、工作目标

通过组织开展村(居)统计规范化建设,有序推进统计工作网络向村(居)延伸,实现岗位设置、人员配备、工作职责、办公设备、经费保障五到位和有统计工作机构,有合格统计队伍 ,有统计工作阵地的三有五到位建设标准。

二、实施范围

全县所有行政村(居)委员会。

三、建设要点

    总体要求是实现村(居)统计三有五到位建设标准,基本规范要点为三有三化

1.有统计工作机构。村(居)设立统计室,成立统计工作领导小组,建立统计网络,明确村(居)委会主任负责统计工作的领导。

2.有合格统计队伍。明确村(居)统计负责人,配备专(兼)职统计人员,给予统计人员相应的劳动报酬。建立健全村(居)+网格两级统计工作网络,配备与统计工作任务相匹配的统计协理员,参加上级统计部门组织的各项业务培训,具备相应的统计调查能力。

3.有统计工作阵地。有固定办公场所,有必要的办公设备,建立统计工作制度、网络和人员职责并公布上墙;安排一定统计工作经费,确保各项统计工作正常开展。

4.统计业务制度化。在村(居)推行统计工作五个一(即:建立一套统计工作制度、建立一套综合统计台账、建立一本统计工作记录簿、建立一套统计档案资料、建立一套考核办法),组织实施本村(居)范围内的农业普查、人口普查、住户调查、农产量调查、基本单位调查等各类统计调查,及时上报统计数据。对统计调查过程中形成的原始记录、统计资料及时分类、整理、归档。

  5.统计管理法治化。积极开展统计法制宣传教育活动,参加统计普法学习,配合和支持上级统计机构的统计检查。

  6.数据处理信息化。村(居)应配置与统计工作任务相适应的计算机设备和网络传输设施,统计人员应具备一定的计算机技术应用能力,逐步实现统计调查数据处理计算机化、数据保存电子化、数据传输网络化。

四、保障措施

1.强化组织领导。县、镇、村要成立相应领导小组,县统计局要加强对村(居)统计规范化建设的指导、督促、检查和考核验收;各镇要制定本镇推进方案及进度计划,组织村(居)对照标准,开展规范化建设,每个镇要确保建成1 个示范村(居);各村(居)要按要求开展统计规范化创建工作,确保合格、争创村(居)统计示范点

2.提高思想认识。各镇要充分认识开展村(居)统计规范化建设的重要意义,自觉将村(居)统计规范化建设纳入重要议事日程,确保村(居)统计规范化建设工作年内有开展、年内见成效。2017年全县60%以上的村(居)统计规范化建设达到合格标准,力争到2018年底全县所有村(居)统计规范化建设全合格,实现村(居)统计示范点各镇全覆盖。

3.加强业务指导。各镇要对照三有三化的工作要求,因地制宜,分类指导,先易后难。对尚未开展的,抓指导抓促进;对已经达标的,抓巩固抓提升,形成整体推进、健康发展的良好格局。

4.典型示范引领。各镇、村(居)要细化建设标准,充实完善本地区实施方案,加强村(居)统计规范化建设宣传,树立工作典型,学习交流,以点促面,促进村(居)统计规范化建设工作有效开展。

 

 金湖县人民政府办公室

                            2017823

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统