当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门信息
“周末课堂”点亮幸福人生——金湖县黎城镇平安路社区品牌创建在行动 发布日期:2017-09-12 来源: 作者:郑大海 王祥 陈昌华 浏览次数: 字体:[ ]

实现终身教育,构造学习型社会,发达的社区教育,已然成为一个教育现代化水平的重要标志之一。

黎城镇平安路社区整合各类教育资源,以社区全体成员为对象,开展公益教育联盟“周末课堂”活动,在丰富广大社区成员,特别是留守儿童精神文化生活的同时,也有力促进了成员的全面发展和社区的可持续发展。

为了积极营造良好的社区教育环境,2013年3月,平安路社区成立了全县首家“青少年之家”,设置了电子阅览室、多媒体教室、图书室、舞蹈室、阅览室,添置了电脑、图书、健身器材和智能科普终端等设施。

环境的改造和设备的更新,为整个社区带来了福音。社区党支部书记 郑大海介绍,他们按照有组织、有制度、有阵地、有计划、有课程的“五有”标准,打造社区教育温馨之家,举办“周末课堂”各类教学达120多场次,参加人员达6000多人次,受到家长的点赞、孩子们的喜爱。

为建立一支全方位、高素质的师资队伍,社区整合了9家教育培训机构,成立公益教育联盟,形成了一个集学生课业辅导、武术培训、感统训练、声乐指导、心理矫正、播音与主持等为主要内容的公益组织。为社区的孩子,特别是留守儿童,解决了“5+2=0”的教育难题

在社区成人居民的教育培训中,公益教育联盟借助镇社区教育中心的资源,坚持从实际出发,广泛开展电商培训、家政服务培训、淡水养殖以及青年农民双提升等针对性培训,取得了显著的实效,促进了社区风气的良性循环与发展。

现如今,平安路社区借助公益教育联盟,把人文关怀贯穿社区工作全过程,牢牢确立便民、为民、惠民、利民的理念,打造出“平安、幸福、温馨、文明、祥和”的人文关怀品牌社区,先后被授予“江苏省和谐社区建设示范社区”、“江苏省健康社区”、被淮安市委、市政府授予“淮安市文明社区”“ 淮安市和谐示范社区”等荣誉称号。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统