当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门信息
开发局:加快农业综合开发 夯实强农富民基础 发布日期:2017-09-13 来源: 作者:通讯员 杨发明 记者 程 冰 浏览次数: 字体:[ ]

“刚刚召开的县委十二届四次全会对绿色发展和富民提出了新的更高要求,作为服务全县农业农村经济建设重点部门,我们将进一步振奋精神,明晰思路,撸起袖子加油干,甩开膀子抓落实,克服困难,积极向上争取项目,抓好项目建设,大幅度提升项目工程质量和形象,夯实强农富民基础”。在接受记者采访时,就如何贯彻落实县委工作会议精神,县农业资源开发局局长汤学华如是说。

近年来,县农业资源开发局围绕进位争先总体目标,以农业增效、农民增收、农村增色为中心,以“完善制度、规范管理、激发动能”为抓手,突出向上争取、建好项目和完成年度重点指标等工作。至目前,全县累计建设高标准农田42.25万亩,高标准农田比重达56%;扶持产业化发展项目30个,投入财政资金3378万元。项目建设使农村基础设施有了新改善,农业龙头企业发展有了新动能,农业综合生产能力有了新提升。

用好项目为争取资金添砝码

向上争取始终是农业综合开发工作主线,更是工作的着力点。下半年,开发局将排除一切干扰,继续发扬勇于担当的责任感和使命感,认真研究省局综合要素法分配项目资金的规定,主动出击,尽最大能力去争取。近年来,省农业资源开发局调整了项目资金投向政策,对县域面积小和人口少的县是制约向上争取的瓶颈。如何攻克瓶颈为向上争取赢得主动?是开发局一班人面对和思考的重要课题,目前,我县优质粮油和畜禽生产两个方面具有一定优势,也是全省确定的重点扶持产业,围绕这两大优势主导产业,进一步加强调研,精心搞好项目规划,筛选一批市场前景好、产业带动能力强,竞争优势明显项目,完善县级项目库动态管理,搞好项目储备,为项目竞争立项增添砝码。

用新理念推进项目建设上水平

农业综合开发表象看是财政投资扶持农业发展,每年都是争取项目、建设项目等工作,给人感觉具有单一性、重复性,但要做精做细,做出精品来,绝非易事,创新管理是打造农业综合开发精品工程的突破点。依据省局提出沿路、沿湖开发战略,结合我县“突出农业现代化、致力构建高质高效产业化经营体系,实施适度规模农村土地综合整治,提高基本农田集中连片程度”的总体思路和产业发展区域布局,以创新机制为活力,以规范化建设为保障,把抓好工程质量放在工程建设首位,围绕创新提质量。全面实行招投标制、项目资金公示制、分部工程验收、工程要素管理法、第三方检测、跟踪审计等制度。充分发挥多方力量参与项目建设整体功效,做到工人在一线施工,监理在一线核查,群众在一线监督,业主在一线管理。对进场材料、放线定点、建筑物结构、施工安全等关键环节进行现场严格把关,确保从源头上消除工程质量和安全隐患。

用大力气实现招商引资新突破

借助外来资本是加快县域经济发展有效捷径,也是开发局一直以来的攻坚点。围绕年度目标任务,一是抓好在手项目跟踪洽谈和服务帮办,加快木薯淀粉加工项目推进,确保该项目早日竣工投产;密切跟踪综合农业循环项目,争取该项目早谈成、早落户;加快海源机械项目建设,争取该项目建成并开票达到规模以上企业。二是进一步加大招商力度,完善招商引资跟踪督查考核制度,真正使每一位同志都有工作压力;对接好过去招引企业,收集相关招商信息,抓好以商招商。同时继续做好帮办工作,力争三季度末完成外贸任务;继续组成招商小组轮流赴外招商,对外资、规模企业培植等难度较大工作采取人力、物力倾斜,确保圆满完成全年目标任务。

用硬招术狠抓队伍建设达实效

人员队伍是干好工作的关键因素,开发局始终把队伍建设作为常抓不懈的核心点。按照“抓源头、重预防、建机制、强教育”的工作思路,着力构建教育、制度、监督、管理并重的惩治和预防腐败体系,切实履行主体责任。把党风廉政建设与农业开发业务工作同部署、同落实、同检查;实行党风廉政建设目标责任和清单管理;加强“财务、人事、行政审批、工程建设、专项资金”五项重点权力制约;对单位、内设科室职能及职责、工作流程、内部规章制度等按照规范化要求加以明确,加强内控机制建设,完善党员干部廉洁从政等党风廉政建设制度,实行党风廉政责任书、职工承诺书、重要节点廉政提示书“三书”工作机制,用好“第一种形态”,筑牢第一道防线,抓好“小事小节”,确保“项目、资金、队伍”三安全;坚持队伍建设与业务建设“两手抓、两手硬”,唤醒责任意识,激发担当精神,以良好精神状态和优异工作成绩向党的十九大献礼。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统