当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门信息
不忘初心 温暖前行——记县“十佳师德标兵”、吴运铎实验学校教师 杨兆忠 发布日期:2017-09-13 来源: 作者:陈昌华 侯秀松 浏览次数: 字体:[ ]

16年前,大学毕业时,杨兆忠被分配到镇江市第十中学实习,实习刚结束,系领导就找到他,转达了镇江市第十中学校长请他回去代课的意愿。原来,实习单位的一名数学老师生病了,留下两个班的数学课无人任教。因为杨兆忠在实习期间的突出表现和优异的教学质量让校长首先想到了他。就这样,杨兆忠又代了半年的课。学期结束时,校长握住他的手,表达了让他留校的强烈愿望。杨兆忠考虑再三,毅然放弃了在苏南工作的机会,回到了家乡——金湖。

工作两年后,在南京、安徽从事钢铁、矿山生意的姨父,见他工资待遇低,就极力劝说到他公司发展,且保证年薪不低于20万元。这待遇,放在现在仍是一份美差。然而,杨兆忠没有动心,他始终觉得,自己的性格适合做教师,教师这个职业虽然清贫但却充实,沉下心来有利于事业的发展。

选择我所爱,爱我所选择。既然选择了家乡,选择了热爱的教育事业,就没有任何理由退缩、逃避,坚守是杨兆忠唯一的信念。

工作以来,杨兆忠一直扎根农村,坚守在教育岗位上。回顾这16年的工作历程,杨兆忠把它总结为两种富含生命的教育姿态:

第一种,以平视的姿态勤勤恳恳地行走在数学教学的田野

初为人师,需要的是学习、是借鉴、是勤能补拙的精神。教室外、走廊里遇见的都是师傅,凭着对专业的执着和热爱,杨兆忠学到了课本中没有的知识,也积累了宝贵的教学经验。

数学田野的芬芳需要他的辛苦劳作,从课前准备到课堂教学再到课后迁移,每一个环节,杨兆忠都要深思熟虑、潜心安排,力求达到最好。

一个教师的文化底蕴,不仅决定他理解、驾驭教材的能力,还决定他课堂的品质,只有高品质的课堂才能激发学生学习的积极性,才能引领学生体悟数学的魅力,从而形成能力。虽然杨兆忠是一名数学老师,但他热爱读书,因为勤于读书是增强一个人文化底蕴的重要途径。

每一步都走得坚实,走得执着,不虚夸,不矫饰。因为杨兆忠知道,他的肩膀挑着学生的现在、国家的未来。

第二种,以俯视的姿态时时刻刻滋润着学生的心灵

冰心曾说过:“爱是教育的基础,是教师教育的源泉,有爱便有了一切。”走上三尺讲台,杨兆忠以此为座右铭,不仅关注学生的学习,也关爱他们的生活。

2009年深秋的一天,天气已经转凉,杨兆忠在检查宿舍时发现一名学生发烧,当即联系其家长,在得知其父母正在长途运输第二天才能回来后,于是等学生吃完药退烧后,陪护很久才回家。躺在床上刚入睡,杨兆忠突然接到宿舍管理员打来的电话,说那位同学又发烧了。接到电话后,杨兆忠立即穿上军大衣,骑着摩托车,向学校赶去,带学生到医院检查后,确诊为病毒性感冒引起的支气管发炎,需要打点滴。二话没说,杨兆忠垫付了医药费,陪着这位学生打完点滴后回学校时已是凌晨四点。第二天上午,面对学生父母的物质感谢,杨兆忠毅然拒绝了。

2016届毕业生于永圆是一名留守学生,性格内向,学习也很刻苦,但因为数学学科薄弱一度很消沉,对考取省金湖中学失去信心。初三一整年,杨兆忠全程关注这名学生的学习、生活动态,每天进行答疑、每周与其谈心,每月帮其进行总结反思,在他的鼓励和关心下,于永圆中考数学发挥优异,顺利考取省金湖中学。

师生感情的建立和升华都是在相处的过程中逐步积累的。谁的生活费没了,杨兆忠及时垫上;谁生病了,杨兆忠及时送去治疗;谁的学习落下了,杨兆忠及时谈心、辅导;谁没有到校,杨兆忠及时家访。农村学校留守学生居多,杨兆忠蹲点到班级,与特困生结对,一对一实施帮扶;学科教学上负责4-5名学困生或特长生,对他们的学习、生活全程负责,促进学生的全面发展,用言传身教来影响、教育每个学生。

回首16年前的选择,杨兆忠觉得很庆幸,也很自豪这16年的坚守。扎根农村教育,人生也会精彩,杨兆忠相信:他站立的地方就是他的舞台,他有光明,学生便不再有黑暗。做一名无愧于心的人民教师,不忘初心,温暖前行!


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统