当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门信息
砥砺奋进 水惠民生 发布日期:2018-01-12 来源: 作者:邵峰 缪广超 顾仕权 浏览次数: 字体:[ ]

2017年11月7日,全市水利建设会议在我县召开,主要推广我县水利建设的经验和做法。市水利局党委书记、局长尤其中在讲话中强调,“金湖水利建设体现了水利转型升级的新要求、水利融合发展的新导向,金湖县委、县政府领导在推进水利工作上的高站位、深谋划、宽视野、大手笔以及金湖水利人的全局观、勇担当、善作为、大成效都给我们留下了深刻的印象。”

县第十二次党代会以来,县委、县政府高度重视水利工作,把“治水优先”作为发展经济、改善民生、优化生态的重中之重,将水利建设作为基础设施建设的优先领域,强化系统治理,持续加大投入,创新体制机制,丰富拓展内涵,我县治水思路和水利发展方式加快转变,新老水问题加快破解,水安全保障水平得到明显提升,为经济社会持续健康发展提供了有力的水利支撑,水利工作呈现出大投入、大建设、大发展、大提高的良好局面,造就具有鲜明特色的水利发展“金湖现象”。

聚焦速度——水利工程建设持续发力

【2017年,县水利建设投资更是突破历史记录,高达9.42亿元,是上一年度的3倍,实施防洪除涝、农田水利、饮水安全、水系连通、生态景观等五大类29项工程,水利基础设施得到新夯实。5年来水利投资规模超过40亿元,年度投资稳定在8亿元以上。】

水龙头一拧,自来水便“哗哗”流淌着……这个城市居民早已习以为常的生活镜头,对于闵桥镇双庙村八组71岁王海荣老人来说,却等了大半辈子。“原以为这辈子只能吃井水了,没想到现在用上与城市居民一样的自来水。”王海荣捧着清澈的自来水,脸上露出了开心的笑容。县水务部门作为牵头单位,强势推进“三级管道”的建设。“三级管道”一期工程计划投资6283万元,计划更新、改造输水管道878千米,入户改造2.95万户,在全市率先完成。二期工程投资9388万元,更新、改造镇村三级管网1514千米,入户改造4.43万户,即将开工建设。

近年,县水务局紧扣“五县共建”目标,牢牢抓住“民生、生态、创新”三个根本,全力推进安全、民生、生态、智慧“四大水利”建设。“十三五”水利投资规模超过40亿元,年度投资稳定在8亿元以上。2017年水利建设投资更是达到9.42亿元,是上一年度的3倍,许多长期想解决而没有解决的涉水难题得以解决,自筹7200万元建成入江水道周边防洪圩堤加固工程,投资4亿元建设300千米绿道并入选2018年江苏旅游风景道,投资1.07亿元实施三河湾水利风景区和4A级景区创建工程,投资2.06亿元建设苏北一流的备用水源地,投资2.45亿元实施 “引水润城”工程,在全市率先完成年度农村饮水安全巩固提升工程。

聚焦质量——“水利+”融合发展纵深推进

【县水务局在水利建设中充分融入人文历史、生态旅游等元素,探索构建“水利+旅游”“+生态”“+文化”等融合发展新模式,不断构建大水利发展格局。】

从起点公园开始,规划建设总长度300km的环城绿道蜿蜒延展。起点公园,开启的不仅仅是绿道,还将是新金湖一步一景、500米一公园的生态画卷。近一二年,沿着滨水绿带,我县又启建三河湾水利风景区、塔集尧文化体验区、闵桥荷花荡景区、高邮湖芦苇荡湿地公园、宝应湖水上森林休闲旅游度假区等景点以及众多特色美丽乡村、美丽渔村、荷韵等特色风情小镇……  所有这些景观都与水利建设有着千丝万缕的串联。

这是县水务局探索构建的“水利+旅游”、“+生态”、“ +文化”等融合发展新模式。一是做强“水利+旅游”。通过环湖造景、沿河布景,营造布局合理、类型多样、特色鲜明的滨水空间和水景观。水利工程向生态观光旅游农业项目倾斜,实施了三禾生态农庄、李沟坝、金绿园和三园生态农庄等项目。二是做优“水利+生态”。健全“六年清一轮”的农村河道轮浚机制,加快“水美乡村”布局和建设,启动《金湖县2018—2020年水美乡村建设方案》编制工作。2017年6月份,3个“水美乡镇”、15个“水美村庄”顺利通过省水利厅2014—2016年度水美乡村“回头看”考评。三是做新“水利+文化”。投资4500万元的启动治淮博物馆建设工作,开展横桥联圩防汛抗洪艺术走廊前期工作,建成金湖水利展示厅,完成三河湾水利风景区镇水铁牛、水利志等8个节点工程建设。

聚焦新标——水利改革创新稳健有力

【自开展全县“河长制”工作以来,一直走在全市乃至全省前列,旨在建成“美丽中国”的“金湖样板”。农业水价综合改革代表淮安在全省农业水价综合改革座谈会上作交流发言。健全农村环境“5+1”长效管理机制,提前一年完成河湖和水利工程管理范围划定,连续2个年度获得全市水利工程质量考核第一名。】

“水更清了,岸更绿了,景更美了……”这是市民对于如今的全县河道治理后最直观的感受。

作为大生态战略水务行动的重要一环,自开展全县 “河长制”工作以来,一直走在全市乃至全省前列,旨在建成“美丽中国”的“金湖样板”。县水务部门紧紧围绕全县1418条河道核心河段除臭、水清、景美做文章,确保河道还清于民、还清于城。成立了以县委、县政府主要领导为组长的全面推行河长制工作领导小组,建立起县、镇、村三级河长联动体系,河湖“乱占、乱建、乱排”整治扎实推进,县镇村三级河长切实履职,全县“河长制”工作正在向“兴河、靓河”发展。

农业水价综合改革迈出坚实步伐,高效节水灌溉、用水计量设施配套等工作有序开展。戴楼、闵桥和吕良3个试点镇农业用水合作组织管理灌溉面积已全覆盖,推广面积16万亩。农民用水合作组织管理灌溉面积占全县有效灌溉面积的60%。全县778座小型灌溉站已经安装计量设施占小型灌溉站总数的65%。为健全水价形成机制,合理测算农业水价,我县还出台了《金湖县农业水价综合改革推进区灌溉用水价格核定、管理考核实施细则(试行)》。2017年,县水务局代表淮安在全省农业水价综合改革座谈会上作交流发言。

深化小型水利工程管理体制改革,健全农村环境“5+1”长效管理机制,提前一年完成河湖和水利工程管理范围划定。推进水利工程建管体制改革,推行工程代建制,农田水利工程全部实行集中监理制,加强水利安全生产标准化建设,连续2个年度获得全市水利工程质量考核第一名。

聚焦效能——行业气质形象不断提升

【在《现代汉语词典》的注解里,“担当”就是“接受并负起责任”。县水务局坚持作风向下深入,工作向上攀登,事事显担当,处处树形象。作风好则事业兴,作风差则事业衰。县水务局在获得2016年全县软环境和效能建设考评第一名的基础上,进一步聚焦服务效能提升,着力从改进机关作风、提升文明形象,优化工作环境、提升办事效率,创新服务理念、提升群众满意度等方面下硬茬、出实招,水利行业的社会影响持续扩张与放大。】

“面对全面从严治党新形势新要求新标准,我们将围绕党建和党风廉政建设如何进一步争先创优,软环境和行政效能建设如何进一步夺旗扛牌等目标,创新方法,综合施策,常抓不懈,全面提高党建工作科学化水平。”县水务局党委书记、局长潘九海表示。

近年来,县水务局党委牢固树立“抓党建就是抓发展”的观念,坚持强基础、练内功、促规范,在全县率先开展“党员活动之家”规范化建设并在全县推广,在全县推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上交流发言,在全市水利系统“颂歌献给党、喜迎十九大”合唱比赛中获得第一名;2017年前三季度软环境和效能建设考评排名稳居前列。

一走进县水务局,一块印有全年工作目标分解表的牌子被放在显眼位置。“目标任务不只是在墙上挂挂,我们还定期组织集中会办和过堂检查,就是要让全系统干部职工将职责记在心上、扛在肩上、抓在手上。”县水务局党委副书记陈明介绍,县水务局在水利工程建设中开展比前期、比推进、比扫尾的“三比”活动,将前期、计划、资金、建设、管理等方面的任务和责任分解到部门、落实到人员,确保领导到位、任务到位、责任到位、措施到位、管理到位、监督到位。

在《现代汉语词典》的注解里,“担当”就是“接受并负起责任”。记者在采访中感觉到,县水务局坚持作风向下深入,工作向上攀登,事事显担当,处处树形象。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统