关于印发《县政府重大决策出台前向县人大及其常委会报告的制度》的通知 发布日期:2018-01-18 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

各镇人民政府,县各委办局,县各直属单位:

《县政府重大决策出台前向县人大及其常委会报告的制度》已经县政府常务会讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

金湖县人民政府

2018117

(此件公开发布)

 

县政府重大决策出台前向县人大及其常委会报告的制度

 

第一条 为进一步强化依法决策、科学决策、民主决策,根据中央、省市委关于各级政府重大决策出台前向本级人大报告实施办法和市县人大常委会讨论决定重大事项规定等文件精神,制定本制度。

第二条 县政府应当依法向县人大及其常委会报告的重大决策事项包括:

(一)上级政府授权向县人大及其常委会报告的事项;

(二)实施国民经济和社会发展五年规划的中期评估;

(三)土地利用总体规划、自然资源开发利用总体规划、环境保护规划、县域城镇体系规划等重要规划的编制、修改情况;

(四)城建、教育、文化、卫生、体育、社保等涉及全县群众切身利益的重大决策和重大民生项目、重大基础设施项目、重大环境治理项目、重大财政支出项目;

(五)县人民代表大会选举和县人大常委会任命的政府公职人员违法违纪造成重大影响的事件和处理意见;

(六)经县人民代表大会通过的年度政府投资项目预算在执行中,超出项目总投资20%以上的项目调整方案;追加的县级政府投资项目,总额在5000 万元以上的投资计划和资金计划安排;重大国有资产(资源)的处置情况;

(七)财税改革情况,包括财税体制重大调整、预算口径重大改变以及政府采购、国库管理制度改革等工作实施方案和进展情况;

(八)上级财政补助资金的安排和使用情况;

(九)县域安全生产管理情况;

(十)公务员及财政负担的事业单位人员工资改革方案;

(十一)民族、宗教、侨务方面的法律法规执行情况、重要政策落实情况和重要工作进展情况;

(十二)县政府认为需要提请县人大及其常委会讨论决定的其他重大事项。

第三条 县政府向县人大及其常委会报告重大决策事项的相关要求:

(一)报告的时限规定。报告的书面材料应当在县人大常委会会议举行的二十日前报送,因特殊情况需要临时报告的除外;

(二)报告的主要内容。向县人大及其常委会报告拟出台的重大决策事项,主要内容包括:

1.重大决策事项的基本情况、决策方案以及必要性、可行性说明,相关决策的参考资料;

2.与重大决策事项有关的法律、法规、规章、政策依据, 需要解决的主要问题和解决方案等;

3.公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查情况;

4.相关方面对重大决策事项的意见、建议以及协商、协调情况。

(三)报告的其他要求。县人大常委会审议政府重大决策事项报告时,县政府负责人或委托的县政府相关部门主要负责人应当到会作出说明,回答询问、听取意见。

第四条 县人大及其常委会审议中提出的意见或建议, 县政府及相关部门要认真研究完善决策事项,并提请县政府集体讨论决定后组织实施。重大决策事项在实施过程中要自觉接受县人大及其常委会的依法监督,并按照县人大常委会相关规定报告办理情况。

第五条 县政府重大决策未向县人大及其常委会报告前,相关部门不得以县政府名义组织实施。对违法违规决策造成重大损失、严重负面影响的,将严格按照相关规定追究相关领导和责任人的纪律责任和法律责任。

第六条 本制度自印发之日起施行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统