当前位置:
首页
> 新闻中心 > 政务要闻
江苏高峰论坛召开 专家学者纵论金湖“乡村振兴讲习所” 发布日期:2018-10-15 来源: 作者:陈义宝 李杨 摄/文 浏览次数: 字体:[ ]

13日下午,2018江苏新时代乡村振兴和文明实践高峰论坛暨金湖“乡村振兴讲习所”实践创新研讨会在江苏省会议中心召开。新华日报社社长、总编辑、党委书记、新华报业传媒集团董事长双传学,省委机关工委副书记朱学山,市委常委、宣传部长周毅、省农委副主任蔡恒,县委书记张志勇,县委常委、宣传部长周广峰等领导和嘉宾出席了论坛。各镇、各街道、各相关部门负责同志参加研讨会。

2018江苏新时代乡村振兴和文明实践高峰论坛暨金湖“乡村振兴讲习所”实践创新研讨会,由新华报业传媒集团扬子晚报和金湖县委、县政府联合主办,活动旨在通过专家学者的深度解读,探索和总结新时代文明实践对于乡村振兴战略的意义。同时也以我县“乡村振兴讲习所”的创新做法为样本,研讨新时代文明实践助力乡村振兴的现实路径。

今年2月,我县在全省率先开办乡村振兴讲习所。截至目前,已在县委党校、全县8个镇(街道)、137个村(居)和500多个村民小组建成四级乡村振兴讲习所体系。目前,我县正积极响应党中央最新的指导精神,根据省委、省政府,市委、市政府的统一部署,依托已经遍地开花的四级讲习体系,打造新时代金湖乡村振兴文明实践中心。

双传学在致辞中说,文明是社会发展和进步的标志,也是乡村振兴的关键。大力推进乡村文明实践,将为乡村振兴战略的推进提供磅礴的精神动力、强大的智力支持和坚强的思想保证。金湖县委、县政府所开设的乡村振兴讲习所,在提升农民文明、传播农业科技、普及政策法律等诸多方面作出了富有成效的探索,成为加强农村文明实践的生动典型。

周毅在发言时表示,乡村振兴既要塑形,也要铸魂。近年来,我们始终坚持物质文明和精神文明两手齐抓,紧贴基层实际和群众所需,加强探索创新,大力推进党的创新理论宣传普及,大力传承弘扬优秀传统文化,取得了显著成效,涌现出一批理论宣传宣讲品牌和文化惠民品牌,金湖“乡村振兴讲习所”就是其中的优秀典型。“乡村振兴讲习所”通过喜闻乐见的方式,通俗易懂的语言,深入浅出的宣讲,一经开办便以蓬勃之势迅速推开,有力有效地助推了乡村振兴和文明实践。希望金湖县委和县委宣传部切实把“乡村振兴讲习所”建设好、维护好、推广好,持续为金湖乃至淮安乡村振兴提供智力支持、精神动力和思想保证,努力为全省乃至全国“乡村振兴讲习所”工作开展提供淮安参考、淮安模式、淮安样板。

张志勇发表主旨演讲,他说,金湖灵动秀美,充满水韵风情。我们认真贯彻落实党的十九大精神,秉持“生态优先、绿色发展”理念,以高端产业文明县、生态宜居标杆县、全域旅游示范县、开放融合先行县、富足安乐首善县“五县共建”为抓手,大力实施乡村振兴战略,加快经济转型升级,着力增进民生福祉,全面加强社会治理,全县经济社会健康平稳较快发展,获批国家首批生态文明建设示范县、全域旅游示范区创建单位。

张志勇表示,金湖启动乡村振兴讲习所创新实践已经累计开讲620场,受众5.8万人次,形成了“组织有序、参与广泛、群众欢迎、实效明显”的生动局面,为金湖的乡村振兴推进发挥了凝聚民心、开启民智、激发源动力、形成聚合力的重要作用。我们将珍惜这次难得的机会,认真聆听各位领导、专家的宝贵意见和建议,加强与有关各方的合作交流,进一步完善乡村振兴讲习所的理论体系、组织体系、保障体系,赋予金湖乡村振兴讲习所更加丰富的时代内涵,为实施乡村振兴战略、建设“强富美高”新金湖提供强大的动力源泉。

论坛上,扬子晚报总编辑王文坚和省委组织部组织二处处长余祥明致辞;随后,嘉宾们围绕乡村振兴、金湖“乡村振兴讲习所”,分别作了演讲。省政府政策研究室副主任沈和发布了“乡村振兴讲习所”调研报告并做了深度解读。省社科院马克思主义研究所所长孙肖远也发言阐述了自己对于金湖乡村振兴讲习所的感受与思考。部分与会代表以圆桌会议的形式从各自的专业领域出发,就江苏乡村振兴与文明实践进行了主题探讨。

新华报业传媒集团扬子晚报、南京农业大学人文与社会发展学院和金湖县委、县政府签订了今后进一步深化合作的框架协议,成立江苏新时代乡村振兴与文明实践创新基地。张志勇为南京农业大学党委副书记盛邦跃、组织部长吴群、人文与社会发展学院院长杨旺生、农学院院长朱艳等7位教授颁发了“乡村振兴讲习所”特聘讲习师的聘书。

 

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统