当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街动态
戴楼街道:丰收河畔话“丰收” 发布日期:2018-10-09 来源: 作者:柏海峰 浏览次数: 字体:[ ]

丰收河位于江苏省金湖县戴楼街道,南北全长8公里近日,笔者来到丰收河畔,探访这条金湖县在全面落实河长制后,倾力打造的样板河道。

干净清澈的丰收河水在微风吹拂下荡漾着碧波河道两岸,是6万亩被其灌溉滋养的高产良田随着渐浓的秋色,稻浪随风起伏,稻穗已经黄,丰收在即。“你看,河水多清啊,丰收河的水质又回到了从前!”戴楼水利站站长万志军兴奋的对笔者说到。“由于跟淮河入江水道相连,以前的丰收河河面宽阔、水质好,水产丰饶,一些渔民来到这里后将船停在河道里,在这里安了家。渔民长期的定居生活在河道里倾倒了大量的生活垃圾,水生植物长,河道逐渐淤塞,岸边的一些畜禽养殖场所还向河道中排放污水,水质越来越差,而曾经丰饶的水产也逐年减少,几近绝迹,那时的丰收河已经当不起‘丰收’二字了。”

去年夏天,戴楼街道人大工委组织市县人大代表视察时,发现丰收河已经”重病缠身”。几位人大代表当即提出意见:一定要把丰收河治理好!

治理意见提出后,戴楼街道统筹河长制、小型水利工程管护改革以及河道保洁工作,明确了丰收河的河长,利用河道保洁专有资金聘请保洁人员,全面清除污染水水花生和白色污染物同时形成长效管护机制,河长定期进行常态化巡河,保洁员对河道进行常态化保洁。万志军介绍到。“我们先后清除河道里的僵尸船、鱼罾、围网,河道畜禽养殖场所全部迁离对住家船进行劝离,行驶到指定地点统一停靠。整个河道达到“河道无垃圾、河岸无违章、河中无障碍、河床无淤塞,污水无直排、生态无破坏”的“六无”标准真正做到水畅,水清岸绿。

“通过全面治理,目前河道生态系统正在重建,鱼虾蟹又回到了这里,丰收河已逐步恢复了往日的生机和活力,这样的‘丰收’之名才名副其实啊!”万志军感慨道。

是啊,河名“丰收”,本身寄托的是人们对生产生活的美好希望,丰收河也只有恢复到它本来的模样,才能帮助人们达成所有的愿望,成就“丰收”之实。 


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统