当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街动态
金南镇:光伏发电助力精准扶贫 发布日期:2018-11-02 来源: 作者:徐振 王静 王建忠 浏览次数: 字体:[ ]

“快看,今天电表显示光伏已发电1.75万度,按照每度电0.811元计算,截至目前我们已经有1.42万元收入了。”日前,金湖县金南镇宋墩村会计陈福甫指着光伏发电的电表,笑着对村里的两位建档立卡低收入户张俊发和茆长余说道。

金南镇宋墩村因地理位置偏僻,以农业为主,无工业项目,2016年被列为市级经济薄弱村。2017年初,该村通过多方调研,整合市县扶贫专项资金60万元,引进投资光伏发电项目,利用新建的村级综合服务中心和卫生室屋顶建设80KW光伏发电站一座,太阳能发电产生的经济效益一部分增加村集体经济收入、一部分扶助该村15户建档立卡低收入户。

“这个项目年均发电量在7.1万度左右,排除各项损耗和天气状况等因素,系统效率可以达75%,使用寿命15年以上,目前预计年收益5.7万元,年增加村集体经济收入3.9万元,扶助每个低收入户每年1200元。”村委会主任王国兵高兴地说。

该村建档立卡低收入户张俊发说:“光伏发电项目好啊,我们老两口年纪大了,身体也不好,没有劳动能力了,光伏发电让我们每年都分到1200元钱,生活有了保证。”

金南镇宋墩村将扶贫专项资金整合使用,由“输血”到“造血”功能转变,有力地促进村级公益事业和集体经济的发展,实现低收入户持续稳定增收,为经济薄弱村精准扶贫工作开辟出一条绿色、环保、长效的新路径。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统