当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门信息
宝应湖法庭审判台“搬”上央视 发布日期:2018-11-07 来源: 作者:邱永安 浏览次数: 字体:[ ]

从2016年初到2017年底,县法院宝应湖法庭有12档法制宣传节目,分别被中央电视台一频道“今日说法”“道德与观察”“夕阳红”等栏目所报道。在此基础上,宝应湖法庭更加积极地向“央视”媒体投稿,截止今年10月20日止,“央视”已三次来宝应湖法庭共录制了七档节目,目前已有一档播出,其他节目将陆续播出。宝应湖法庭在做好审判工作的同时,注重法制宣传工作,倾心三种认知:

宣传是审判工作的延续。人民法院审理个案其目的不仅是调节各种主体间的权利义务关系和制裁违法行为打击犯罪,更大的目的是向人们宣传哪些行为不可为,为了将承担什么责任,通过审理也告诉人们如何保护自己的合法权益,从而达到建立良好的社会秩序和维护社会稳定之根本目的。“央视”等权威媒体的宣传无疑是更好更广的宣传。

打造特色人民法庭需要。宝应湖法庭从1997年成立以来通过二十年几茬人的共同努力,才于2017年1月11日夺取“江苏省优秀人民法庭”称号。在此基础上,宝应湖法庭又向“全国优秀人民法庭”更高的目标进军,除了做本职工作—审判工作之外必须要有自己的特色工作,经过多年的培养常规的宣传工作已渐成为亮点工作,为了提升亮点工作的档次和质量,“亲密”接触“央视”就是最好的方向。

提升干警素质的好手段。宣传工作看似是一项专门性工作,但细究是法院审判人员的最基础性的工作。宣传能力与法律文书的撰写和调研工作密不可分,而法律文书的撰写和调研工作能力直接反应了一名法官或一个法院的审判水平。写文章要学会祥略得当、要学会取舍、要学会总结。动手宣传的过程就是培养和提高审书人员的审判工作能力的过程。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统