当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街动态
塔集镇“四管齐下”打造“河美工程” 发布日期:2018-11-08 来源: 作者:邹正平 孙新美 张孝坤 王森 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,金湖县塔集镇“四管齐下”,积极打造“河美工程”,依托“大美水利”助推乡村振兴。

全面落实河长制。该镇按照上级要求,积极落实河长制,将全镇所有骨干河道全部纳入河长制管理范畴,从镇党委书记、镇长带头,所有三套班子领导人人都担任镇级河道的河长,具体负责各自管理河道的巡察督查,发现河道有“脏乱差”现象,及时落实限期整改到位。镇水利部门聘用的100多名专职河道保洁员,对河道实施常态化保洁,确保河道步入正常化、规范化管理轨道。

重点打造“样本河”。该镇将“样本河”打造,作为实施“河美工程”重点,使之成为全镇河道整治的亮点标杆,先后投入大量人力、物力和财力,集中打造塔夹河和闵桥大河两条“样本河”,长达12公里。通过对河岸沿线禁止乱排乱放生活污水,拆除河岸乱搭乱建,清理岸坡乱占乱种、河道乱养乱捕等“三乱整治”,对河道全线实施绿化、净化、美化,真正达到了水清、岸绿、河畅、景美。

村庄河塘大整治。该镇针对农村中有不少村庄河塘淤积严重、杂树丛生、杂物乱放,既影响生产和生活,又影响环境的实际,在财政紧张的情况下,优先安排300多万元专项资金对重点村庄河塘进行疏浚、清理和整治,先后共疏浚村庄河道25条、56公里,完成土方81万方,清理各种杂树12万多株,搬移清理草堆杂物328处。经过整治,村庄河塘面貌焕然一新。

营造河岸景观道。该镇拥有1个4A级荷花荡景区和尧文化景区,是全县全域旅游的主门户和重点镇。为了提升全域旅游的整体水平和品位,将实施河岸景观道作为荷美工程的一个重点项目来营造。通过对40多条100多公里长的河岸路道进行硬化、绿化和亮化,成为游客眼中的一道靓丽风景。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统