关于印发《金湖县促进股权投资基金业发展的若干意见(试行)》的通知 发布日期:2018-02-08 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

各镇人民政府,县各委办局,县各直属单位:

《金湖县促进股权投资基金业发展的若干意见(试行)》已经2018年1月23日县政府十四届十五次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真执行。

 

                                 金湖县人民政府

                                 2018年2月8日

 

(此件公开发布)


金湖县促进股权投资基金业发展的

若干意见(试行)

 

第一章  总 则

 

第一条   为推动全县股权投资产业的发展,规范股权投资企业和股权投资管理企业的运作,根据《公司法》、《合伙企业法》和《公司登记管理条例》、《合伙企业登记管理办法》等相关文件的精神,制定本意见。

第二条   本意见所称股权投资企业是指依法设立、以非公开方式募集资金并专门对企业进行股权投资的企业(包括创业投资基金、私募股权投资基金、产业投资基金、股权投资母基金等)。该企业应由管理人管理、托管人托管,并由投资者按照其出资份额分享投资收益,承担投资风险。

第三条  本意见所称股权投资管理企业是指接受股权投资企业委托,管理运营股权投资企业的企业。

 

第二章  注册登记

 

第四条  设立公司制或合伙制的股权投资企业和股权投资管理企业,应分别按照《公司法》、《合伙企业法》办理工商注册登记。

第五条  公司制股权投资企业名称核准为:行政区划+企业字号+股权投资/创业投资+股份公司/有限公司。

合伙制股权投资企业名称核准为:行政区划+企业字号+股权投资/创业投资+合伙企业+(有限合伙)/(普通合伙)。

公司制股权投资管理企业名称核准为:行政区划+企业字号+股权投资管理/创业投资管理+股份公司/有限公司。

合伙制股权投资管理企业名称核准为:行政区划+企业字号+股权投资管理/创业投资管理+合伙企业+(有限合伙)/(普通合伙)。

第六条  股权投资企业的经营范围核准为:从事对未上市企业的投资,对上市公司非公开发行股票的投资及相关咨询服务。

股权投资管理企业经营范围核准为:受托管理股权投资(创业投资)企业,从事投融资管理及相关咨询服务。

第七条  合伙制股权投资企业及股权投资管理企业可以根据实际业务需要,设立合伙人理事会、联合管理委员会、咨询委员会等机构,保证股权投资企业规范运作。

第八条  县市监局是股权投资企业和股权投资管理企业的注册登记机关。本意见发布前已在我县注册登记的需要从事股权投资业务的有关企业,可以向县市监局提出变更登记申请。

第三章  备案管理

 

第九条  对在我县注册并符合一定条件的股权投资企业和股权投资管理企业实行备案管理制度,申请备案的企业应当具备下列条件:

(一)在我县办理注册登记。

(二)公司制(合伙制)股权投资企业的注册资本(认缴出资总额)不少于10000万元人民币,实收资本(首期认缴额)不少于3000万元人民币。公司制(合伙制)股权投资管理企业的注册资本不少于100万人民币。

(三)股权投资管理企业有至少3名具备5年以上股权投资或相关业务经验的高级管理人员。“高级管理人员”系指担任副总经理及以上职务或相当职务的人员。

(四)投资方向符合国家、省、市、县的产业政策。

(五)有按审慎经营原则设置的组织架构、内控制度、风险管理程序和内部财务管理制度。

(六)有符合规定的管理人和托管人,分别承担股权投资企业的管理责任和托管责任。管理人具有明确可行的企业管理计划,托管人为经银监会认可的商业银行,具有明确可行的资金托管计划。

第十条  县金融办负责按本意见规定办理备案。收到备案申请后,应在5个工作日内,审查申请文件是否齐全,决定是否受理。受理后,应在20个工作日内,审定申请人是否符合备案条件,并向其发出“予以备案”或“不予备案”的书面通知。

第四章 扶持政策

 

第十一条    已按本意见备案的企业,可以享受我县促进股权投资基金业发展的各类扶持政策。

1.股权投资企业投资本县企业,投资期满1年,投资额2000万元(含)-20000万元(不含)的给予0.2%的一次性奖励,20000万元以上的给予0.5%的一次性奖励。奖励总额不超过300万元。

2.根据股权投资和投资管理企业对地方留成财力的贡献,前3年按照80%奖励,4-10年按照50%奖励;  如果企业购置办公所需房产的,再按照该企业对地方留成财力的贡献的20%给予奖励。

3.投资对象企业上市后,股权投资企业减持实现的所得税在本县缴纳的,按地方留成财力的80%给予奖励。

4.对于公司制企业负责人以及合伙制企业合伙人是自然人的,根据缴纳的个人所得税地方留成财力的贡献,前3年按80%奖励,4-10年按50%奖励;如果个人购置房产的,再按照该个人缴纳的个人所得税地方留成财力的20%给予奖励,子女可以由政府相关部门协调安排进入自己选定的学校学习。

5.股权投资企业在我县设立达到一定期限或者投资额达到一定数额的,将通过政府引导基金或者国有平台公司与之开展合作,具体另行议定。

第十二条  各类机构申请享受有关优惠政策,须向县金融办提出书面申请,申报时同时提交相关证明资料,由县金融办会同有关部门进行审核,审核通过后报县政府审批。

1.享受奖励补贴的机构,需书面承诺10年内注册地不迁离我县,加大支持我县经济社会全面发展的力度,配合有关主管部门作好各项工作,积极履行社会责任,不损害我县金融生态优秀县的形象,不危害我县的金融稳定,如有违反,有关部门将追回奖补资金。

2.各类符合条件的机构享受奖补的资金支出渠道,与收益财政一致,可以同时享受省、市有关金融奖励政策。

3.县委、县政府认为引进的机构为重特大项目的,可以在本意见的基础上,实行一事一议的方法予以特殊扶持。

4.对引进的法人机构,视同引进的总部经济,帮办服务的引进部门纳入县政府关于总部经济的考核奖励,具体以总部经济考核奖励办法为准。

 

第五章 规范管理

 

第十三条 已备案的股权投资企业和股权投资管理企业,应当在每个会计年度结束后的4个月内,向县金融办提交兑现政策所需的相关资料,并应当及时报告投资运作过程中的重大事件。

第十四条   已备案企业未按时提交本意见要求材料或有违反相关规定的,县金融办应当责令其在30个工作日内改正;逾期未改正的,县金融办有权取消备案,自取消之日起停止兑现相关优惠政策,并有权要求备案企业返还之前已获得的补贴资金。

第十五条   对股权投资企业或股权投资管理企业弄虚作假、骗取扶持政策或不按承诺的投资策略进行投资,恶意骗取财政资金,县金融办按有关规定追究责任,并有权要求退还已获取的补贴资金。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统