当前位置:
首页
> 新闻中心 > 政务要闻
全县经济发展大会召开 发布日期:2018-03-11 来源: 作者:李后艳 浏览次数: 字体:[ ]

10日上午,全县经济发展大会召开。县委书记张志勇,县长徐亚平,县人大常委会主任蔡绍忠,县政协主席罗金昌,县委常委、统战部长颜海燕,县委常委、副县长姬元青,县委常委、开发区工委书记沈启涛,副县长徐红兵,副县长、公安局长邵钧出席会议。各镇党委书记、镇长,县相关部门和单位负责人、各平台公司负责人、各金融、保险机构负责人参加会议。会议还邀请了全县开票销售前150名列统企业负责人、部分安全生产重点企业负责人、本次银企对接部分企业负责人以及“优秀金湖人”代表参加会议。县委常委、常务副县长吴佩坤主持会议。

就推动今年全县经济高质量发展,张志勇强调,思想站位决定发展高位,要牢固树立领跑争先的目标追求。金湖要想在新一轮经济发展中顺利突围、脱颖而出,必须进一步解放思想、提高站位,以高质量的目标取向和努力方向,谋划开展好今年的经济工作,通过思想上的跨越,实现全县经济发展的大跨越。把握大势要立足新起点。全县广大经济工作者和企业家必须要把握大势,抢抓机遇,紧紧围绕“高质量”谋划部署工作,共同抢抓经济发展的“新风口”;谋划发展要坚持高标准。经济高质量发展,不单单是量的比拼,更多的是质的较量,金湖在这方面既有基础,更有机遇。基础体现在科技人才的深厚家底上,机遇体现在战略资源的有力汇集上;推动工作要着眼大格局。在推动经济高质量发展中,各镇、各部门要牢固树立大局意识、全局观念,自觉把自身工作放到大局中去思考、去定位、去筹划,决不能因局部利益阻碍或损害全县经济发展大局,自觉做到在大局下行动。各位企业家要始终保持永不满足的创业精神,争取将企业都做成行业里的“小巨人”,为金湖经济高质量发展贡献更多的力量。

张志勇指出,落实程度决定发展速度,要精准把握提质增效的主攻方向。推动经济高质量发展是一项系统工程,涉及方方面面,必须紧紧围绕转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力三大重点,突出主攻方向、把握关键环节,实现全县经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要大力发展实体经济,夯实高质量发展的坚实根基。要实现项目突破,优化企业培育,打造产业集群;要深入推进改革创新,激发高质量发展的不竭动力。要激发科技创新第一动力,抓好人才队伍第一资源,坚持改革开放第一方向;要全面优化服务保障,塑造高质量发展的比较优势。要强化要素保障,优化营商环境,聚焦“三大攻坚”。

张志勇表示,担当有为决定发展作为,要共同营造创新实干的良好氛围。要织密机制“保障网”,用好考核“指挥棒”,强化工作“责任链”。只有迅速在全县上下掀起担当实干的浓厚氛围,迅速将会议部署转化为具体实践,才能真正将向大会递交的责任状变成经济高质量发展的成绩单。同时,希望每位企业家都能以回馈社会的高度责任感,树立大局眼光、强化战略思维、增强创新意识、勇担社会责任,专心致志将企业进一步做大做强,在全县经济高质量发展的答卷上,留下浓墨重彩的一笔。

县长徐亚平作经济发展工作报告。徐亚平对去年全县经济发展工作进行了总结,对今年重点任务进行了部署。徐亚平指出,要强化科技创新,筑牢高质量发展战略支撑。进一步提高企业创新能力,增强平台创新活力,加快创新要素集聚,严格知识产权保护,推进更高质量就业创业;要提升工业质态,培育高质量发展增长动能。积极推动“百企升级”,实施“百项技改”,聚焦“专精特新”,打造“监测平台”,构建“倒逼机制”;要突出三产集聚,打造高质量发展新增长极。着力构建综合物流体系,加强服务业项目招引建设,培育服务业集聚区,重抓服务业入库税收;要坚持项目为王,拓展高质量发展有效增量。进一步树立项目评价导向,加大项目招引力度,提高服务保障水平,加快重大项目建设;要优化金融生态,畅通高质量发展金融血脉。不断加大实体经济支持力度,创新金融产品与服务,推进企业挂牌上市,有效防范金融风险;要扩大外资外贸,拓展高质量发展开放空间。切实创新利用外资模式,强化外资项目招引,加快外资到账进度,保持外贸稳定增长;要优化财税征管,增强高质量发展资金保障。积极推动财税增收,强化政府债务管理,加快平台公司转型发展;要注重以质取胜,打响高质量发展金湖品牌。深入推进“质量强县”战略,大力实施名牌战略,严格加强质量监管。

会上,颜海燕宣读了《关于兑现2017年度金湖县产业发展引导资金的通报》及相关表彰决定,沈启涛宣读了2017年度“县长质量奖”、“优秀新金湖人”表彰决定。会议对工业税收二十强企业代表、获产业引导资金扶持金额前10名企业、“优秀新金湖人”代表进行了颁奖;县经信委、商务局、银涂镇、长园和鹰、金湖农商行等单位负责人作大会交流发言;举行了制造业银企对接现场授信活动;各镇、相关重点部门递交了责任状。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统