当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门信息
我县“四好农村路”助力乡村振兴 发布日期:2018-03-12 来源: 作者:崔善章 浏览次数: 字体:[ ]

党的十九次全国代表大会上,习近平总书记对“三农”问题高度重视,作出实施乡村振兴战略的重要部署,指出必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。农村公路是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施,是乡村振兴战略的先行要素。交通运输部启动开展推进“四好农村路”建设活动以来,县交通运输局高度重视,认真贯彻落实省、市、县相关会议精神,建设效果显著。

乡村要振兴,交通基础设施须先行。近年来,我县围绕“四好农村路”建设目标,在建好、管好、护好、运营好农村公路方面持续发力,为实施乡村振兴战略提供了有力保障。在建设方面,我县编制了以县城为中心,以国省道为主骨架,以县乡道路为支撑,以村道为毛细血管的“四好农村路”建设规划,同时,制定《金湖县“四好农村路”建设活动实施方案》。

“现在路好了,到哪都方便。两块钱就到县城了,我现在天天赶早班车去卖鱼,都是野生的,城里人喜欢,还能卖个好价钱,卖完了顺道还能去看看大孙子。”早晨520,前锋镇白马湖村村部客运点,李绍科老大爷的大鱼桶在人群中格外引人注目。

民生村孙正干饱含深情地说:“原来我们村这个马路坑坑洼洼,下地干活都出不去车,一到下雨阴天就更不用说了,自行车骑的都不方便。这条路修成以后,赶集上镇我们都非常方便,没有坑坑洼洼,非常平坦。”

由于旅游交通基础设施建设的跨越发展,让旅游公交成了“富民车”、“幸福车”。旅游公交带来了游客,更鼓起了村民的钱包。闵桥镇双庙村村民王大姐算了一笔账:“自家小土鸡下的土鸡蛋,田头菜园里的时令蔬菜,沟头河畔的菱角荷藕,样样都是钱,样样受欢迎,比外出打工强多了。”唐港村民陈勇表示,起早坐车上县城进点新鲜货,游客都愿意买,一转手就是钱,增进了民生福祉。

我县紧紧围绕服务旅游发展大局,打造了“外通内循”的旅游交通。对外充分发挥金湖对南北向交通的融入、融合,使金湖旅游交通“外通内循”、“立体畅行”;对内开通串联县城、尧文化体验区、马草滩、荷花荡、水上森林公园等核心景区的水上观光航线以及县内景区点之间的旅游环线等,构建“一站式”的水陆旅游交通换乘集散体系,并将道路绿化提升到旅游景观标准,让交通过程成为欣赏四季美景,感受水乡风情的旅游过程。

目前,我县已有农村公路1200多公里。从2013年起,我县对全县农村公路实施了提档升级工程,先后完成提档升级工程400多公里,镇村主要道路路面宽度从3.5米拓宽到5.5米,并且加快了道路建设等级和黑色化路面改造步伐,使乡村道路更加循环、更加畅通。到2018年完成镇村公交配套道路与桥梁改造农村公路三级及以上等级公路比重提升至30%;乡村道路四级公路车道比例提升至38%,到2020年县道三级以上等级公路比例不少于90%,居民集中居住点和新型经济节点均有等级公路通达,服务“五县”大局,助力乡村振兴。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统