当前位置:
首页
> 新闻中心 > 政务要闻
我县组织收听收看全省农村工作电视电话会 发布日期:2018-04-11 来源: 作者:程冰 浏览次数: 字体:[ ]

8日下午,全省农村工作会议召开。省委书记娄勤俭出席会议并讲话,省委副书记、省长吴政隆主持会议。县委书记张志勇、县长徐亚平、县人大常委会主任蔡绍忠、县政协主席罗金昌等在金的县四套班子领导在我县分会场集中收听收看,副县长徐红兵在省主会场参加会议。

会议指出,实施乡村振兴战略是党中央作出的重大决策,全省上下要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把总书记关于“三农”工作的系列重要讲话和视察江苏重要讲话精神作为根本遵循,全力谱写好乡村振兴的江苏篇章。实施乡村振兴战略要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕总书记作出的七个方面路径指引和“五个振兴”的布局安排,坚持解放思想,坚持系统思维,坚持问题导向,着力推动农业农村高质量发展,努力率先实现农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,用经得起历史和人民检验的实践成果推动乡村振兴走在全国前列。

会议要求,要按照“四化同步”理念,坚持以工补农、以城带乡,积极探索城乡要素合理流动机制,加快实现城乡要素平等交换,推动形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。实现城乡融合、协调发展,要以乡村发展存在的问题为导向,对城乡发展统筹谋划、一体推进,重点围绕改善住房和基础设施条件,按照主攻苏北、提升苏中、优化苏南的总体定位,加快推进乡村现代化建设。突出规划引领,省、市、县、乡四级联动,形成城乡融合、一体设计、多规合一、全面覆盖的规划体系,针对不同地域区分政策、因势利导,分类推进、有序实施,进一步优化乡村布局。突出品位质量,建设标准要高,环境条件要优,文化含量要足,把每一个乡村都作为作品来精心打造,教育、医疗、文化、交通、信息、环保、生态等各方面配套同步跟上,打造一批乡土文化地标。突出机制创新,鼓励各地采用多样化、最适合自己的办法,让政府和市场“两只手”同时发力,形成务实高效的资金投入和建设运营机制。

会议强调,我省农业必须把高质量发展作为主要导向,突出农业供给侧结构性改革这条主线,加快构建现代化农业的产业、生产和经营三大体系,全面提高综合效益和竞争力。要坚持绿色发展,把生态作为乡村振兴的生命线,更大力度推进乡村生态环境保护和治理,展现鱼米之乡的“最靓颜值”。要着力推动现代农业建设迈上新台阶,培育壮大优势特色产业,大力实施品牌强农行动,加快发展新型农业经营主体,加快推动融合发展。要加强党对“三农”工作的领导,各级党委要坚持“三农”工作重中之重地位,提高把方向、谋全局、定政策、促改革的能力。

 


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统