当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街动态
金南镇财政所全面推进国库集中支付改革 发布日期:2018-04-11 来源: 作者:刘勇 陈娅 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,金湖县金南镇财政所积极响应市县关于乡镇国库集中支付改革的号召,通过学习尝试、虚心请教、系统探索等方法方式,该镇在推进国库集中支付改革工作中取得明显成效。

改革前预算单位所需资金的流向是:财政所根据预算单位的用款要求,将资金直接转到预算单位。预算单位将资金直接安排使用,这种模式,财政资金会出现沉淀,财政资金的使用效率有待进一步提高。改革后,实行财政国库集中支付制,预算单位所需资金的流向是:先由预算单位申报预算,然后由国库直接将资金划转到个人账户。

作为全镇推进国库集中支付改革工作的主体,金南镇财政所做了大量前期准备工作,一是强化预算管理,整编11家预算单位;二是对操作人员进行了两次系统业务培训,完成账务系统对接工作,全面推行财政国库集中支付;三是完成财政零余额资金专户的开户和财政代管资金专户的变更;四是配齐人员,明确个人岗位权限等。

自实行清算模式下的国库支付运行体制,该镇能有效积聚财政资金,杜绝财政性资金在商业代理银行和预算单位的闲置沉淀,有利于政府集中调度财政性资金,增强政府对经济的宏观调控力度;能有效提高财政资金使用的透明度,有利于从制度上解决以往资金使用过程中存在的截留、挤占、挪用等问题,做到从源头上杜绝腐败现象的发生;更能有效提高财政资金的流转速度和规范化程度,切实增强财政资金的使用效益,使得财政每一笔支付都在监督下阳光操作,确保财政资金安全高效运行,为经济社会跨越发展夯实了财力保障。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统