当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门信息
金湖县经信委积极推进互联网+工业向深度融合 发布日期:2018-04-13 来源: 作者: 陈中华 华文琴 浏览次数: 字体:[ ]

最近,江苏理士电池正在投资近3000万元,建设生产管控集成与供应链集成优化智能提升项目,从生产高级计划排程,到生产设备的自动化生产、监控、异常报警到生产工艺数字化测量、采集、分析,真正实现物联网端到端的智能化制造,这是我县工业企业为提高生产质量管控,减少人力资源投入的一个互联网+工业的典型项目。

为了提高金湖县工业发展信息化水平,金湖县经信委以“两化融合”示范创建为抓手,大力推进互联网+工业行动工作,主要是培育重点企业应用软件深化拓展互联网+的应用空间,要求80%以上的规模企业采用ERP企业资源管理软件或财务管理软件,其中规模较大的企业都在拓展制造执行系统(MES)、供应链管理(SCM)、产品数据管理(PDM/PLM)、客户关系管理(CRM)等关键管控软件的普及,促进软硬件系统集成互联、管控系统解决方案及咨询服务的推广应用。在与互联网+深度结合的电子商务或电商平台的应用方面,全县工业企业亮点纷呈,如金卫机械集团开发APP应用并请明星加以推广取得了较好的收获,华海测控和84爱特福集团还开发了与微信相结合的小程序,不断推广自己的品牌,利用网店或网站,开展了线上线下相结合电商营销行动,走在了全市工业电商行业发展的前列。

在互联网+工业深化中,该县还引领企业率先尝试应用软件的开发,今年江苏省公布的两化深度融合创新(互联网与工业融合创新)示范试点项目企业中,金湖长园和鹰智能设备有限公司和江苏理士电池有限公司榜上有名。长园和鹰计划3年内投资6000万元,用于互联网的智慧型服装制衣吊挂系统项目建设,荣获省示范单位,新上真皮裁剪系统生产线2条、智能模版机生产线2条、吊挂生产线4条。同时投入1亿元配备龙门加工中心、数控铣镗床、数控车床等设备,推出了真皮裁剪机、智能模版机、智能服装吊挂系统、服装仓储系统等产品,为客户提供从裁片到成衣制作过程的运输、加工、储存等服务,是一家集缝前、缝中、缝后整个服装工艺产品线的数字化设备全面解决方案提供商,项目实施后预计新增销售收入3000万元,利税700万元。江苏理士电池有限公司与巴卡维管理咨询上海(有限)公司合作,建设供应链集成和数字化转型项目,真正实现物联网端到端的智能化制造,项目完成后预计新增销售5000万元,利税1000万元。

通过近几年的互联网+工业的创建发展,金湖县成功创建国家两化融合管理体系贯标试点企业1家;省两化融合示范企业13家,省两化融合试点企业6家,省两化融合管理体系贯标试点企业5家,省两化深度融合创新(互联网与工业融合创新)示范试点企业各一家,省两化融合电子商务企业1家,省两化融合生产过程自动化示范企业1家,省两化融合试验区2家,省农村信息化应用示范基地1家;市两化融合示范企业19家,市两化融合试点企业18家。在全市各县区中,金湖县是拥有信息化素质认定企业数量最多的县区,工业企业100%接入了互联网宽带并加以应用,规模以上企业基本都建立了自己网站或网页,重点骨干企业在研发设计协同化、生产管控集成化、购销经营平台化、制造服务网络化、技术支撑自主化等方面,搭建业绩和效益的“双创”平台,互联网+工业发展在全市处于领先地位,全县信息化综合水平指数为88.25,已超高达到省小康标准要求,为全县工业走向高端高质量发展提供了信息化和科技化技术支撑。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统