当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街动态
银涂镇:聚焦招商再发力 发布日期:2018-04-05 来源: 作者:王海军 滕保荣 李刚 浏览次数: 字体:[ ]

前不久,金湖县银涂镇在召开的2017年度科学跨越发展总结表彰大会上,再次发出招商引资动员令。镇党委书记闵学钧说,今年要围绕“建设重点镇、建成高新区”两大目标,着力推进招商引资、着力推进项目建设、着力推进产成融合,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新银涂镇。

招商 形式多样讲实效

2016年2月落户银涂镇的江苏海投生物燃气项目,一期总投资6.5亿元。硕大的黄化池、宽大的储料场、气派的办公楼,在该镇新规划的循环经济产业园内格外引人注目。谈及投资银涂,落户淮安金湖经济开发新区,公园技术部经理杨毅深有感触。他认为,公司投资银涂镇,主要看中这里秸秆资源优势、开发新区政策优势以及后期天然气使用的市场前景。去年秋,银涂镇帮助该公司已收储秸秆8000多吨,目前设备已进入试生产阶段,预计下半年即可对外接线供气。

长期来,银涂镇不断总结、探索招商引资的成功经验、主要做法。结合镇区合一的体制特点、产业特色、资源特质、乡风民情等广泛开展资源招商、产业招商、以商招商,全力主攻工业大项目、农业龙头项目、现代服务业项目,着力招引产业链短缺项目和终端项目,推进优势特色产业集聚集群发展。海华机械、爱可青实业、长园和鹰、宝翔体育等多家招商引资企业先后落户淮安金湖经济开发新区,并逐步发展成为开票销售超千万元、超亿元的省、市知名企业。

统计显示,2017年银涂镇新增规模企业11家,8家是招商引资企业;纳税100万元以上的21家企业中有17家是外来企业;在2017年全县十强工业企业方阵中,银涂镇占有3家,也均为外来投资企业。数字说明,银涂镇的工业发展、财税增收,靠的就是招商引资。据了解,一季度银涂镇已与浙江嘉善、江苏南通、上海等地客商洽谈项目8个,签约项目6个,开工项目4个(其中亿元以上项目2个,3000万元以上农业加工项目2个)。

服务 灵活全面看效率

步入新春,位于淮安金湖经济开发新区内的上海豫宏防水(金湖)材料有限公司新引进一名博士生,得知这一消息后,镇中小企业服务站工作人员及时与该博士生联系,当面讲清我县出台的相关苏北人才引进计划政策,并将其名单报送县相关职能部门备案。

引进来,留得住,关键看服务。长期负责项目帮办的镇便民服务中心主任李红告诉记者,项目从引进来,到落户投产达效,需要我们帮助解决公司注册、银行开户、发改项目备案、环评能评等多个事项,这期间我们要上上下下跑市监、发改、环保、国土、规划等多个部门。企业正常经营后,镇里还要帮助解决企业用工、后续办证、子女入学等许多问题。2017年4月,常州客商钱为民投资新晟通复合材料项目,企业在厂房建好、正常投产后,镇帮办人员同步帮其办好不动产权证。此事让钱总很是感激。

在银涂镇,每周一雷打不动的工业领导小组会议,由镇党委书记、镇长、工业一条线人员参加,及时会办项目建设,了解进展情况,协调相关矛盾,研究推进帮办措施。今年银涂镇又明确由镇三套班子成员牵头对接重点项目帮办,把“项目为王”的理念,落实到“开工为王”、“竣工为王”上来。按照“目标倒逼进度、时点倒逼流程”的要求,推动华亿轴承、德瓦赫、耐得力钢丝绳、海华机械二期、豫宏防水材料二期等项目的开工建设,促进海投生物、万高机械、新晟通复合材料、承开中药、锦润光电二期等项目投产达效。

新区 统筹规划重发展

按照《江苏省重点中心镇银涂镇建设工程实施方案》的要求,坚持以城聚产、以工兴城,同步编制银涂镇和淮安金湖经济开发新区总体规划,谋求产城融合。目前,已完成银涂镇总体规划和开发新区控制性详细规划,绘就“东园西城”、“一心两轴三带十三片”的总体架构。坚持多规合一,统筹规划居住、交通、教育、医疗、养老、商业、生态、环保等功能布局,相继编制完成26平方公里银涂镇控制性详细规划、镇村布局规划、美丽乡村规划和开发新区体育用品产业规划。

围绕创建省级高新区建设标准,坚持完善基础设施,提高企业创新能力“双管齐下”。加快推进海投生物管网、新奥新能源、县第三污水处理厂、消防站、双桥路、西一路等工程,开工建设红湖新村二期、红湖商业综合体、提升汽车客运东站、人民公园等工程功能,整合、美化大马港镇区河段、加快人口集聚和产城融合,提升新区综合能力。3月9日,镇长曹福生在银涂镇一届四次会议《政府工作报告》中指出,要对照省级高新区创建标准,从规划引领、完善功能配套、产城融合入手,打造新区招商引资新平台。目前,全镇上下正在围绕推进工业、农业和三产服务业协调发展,主动向外出击,全力服务项目建设,力争在构筑县域副中心、工业经济增长新引擎上取得新的突破。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统