当前位置:
首页
> 新闻中心 > 各镇动态
金北镇积极做好预防青少年犯罪工作 发布日期:2018-04-07 来源: 作者:沈玉波 郭正华 浏览次数: 字体:[ ]

金湖县金北镇高度重视预防青少年犯罪工作,始终将其作为深化平安金北建设的重要抓手,通过部门联动、结对帮教、丰富形式等手段不断健全机制、创新方法、强化服务,形成党政主导、关工委助力、部门协作、社会参与的预防和减少青少年违法犯罪的工作格局。

部门联动  强化管理力量

首先,强化部门协作。镇主要领导高度重视预防青少年犯罪工作,召开专题会议听取有关工作汇报并提出要求。由镇关工委主抓,综治办、团委、妇联、教育等多部门相互协作,制定各自的预防和减少青少年犯罪工作规划。积极整合各部门已有资源共同开展有关调研、走访、结对帮扶等活动。关工委积极开展校外辅导站建设,对留守儿童进行思想道德教育;团委建立了谈心共话机制,对重点青少年进行谈话疏导,妇联开展了家庭故事会、好家风好家训征集活动,营造良好家庭氛围,助力青少年健康成长。其次,整合管理力量。充分发挥村(居)民委员会、社会组织的作用,依托村居关工委、综治办,广泛发动五老关爱团、青年志愿者的“四帮一”力量,进村入户贴近做好重点青少年帮扶教育工作。此外,完善组织架构。强化队伍建设,构建了以村居小组长、“五老”成员为主体的工作网络,各村、社区建立了专门的“成长导师”关爱小组,由关爱小组专门、深入地开展预防青少年犯罪的有关工作,确保有专人管理、有专人负责。

结对帮困  细化预防举措

一是开展结对帮扶帮困,关注重点对象。“穷人的孩子早当家”,贫困家庭青少年懂事早、成熟早、成长快,但也有部分青少年因家境贫寒,思想异动大,容易误入歧途。镇领导高度重视结对帮教工作,镇党委书记李军结对贫困家庭1户,镇关工委主任沈玉波结对贫困家庭1户。各村关工委都已结对1户以上贫困家庭。在结对帮扶活动中,积极开展入户走访,对贫困家庭青少年进行疏导教育,谈心交流等。长期结对效果显著,如洪圩村青年洪某,父母外出打工,跟随祖父母在家上初中,由于结交了社会上不良人物,学会喝酒、抽烟上网,甚至参与打群架,关工委常务副主任柏政传通过社会调查发现了问题,一方面安排“五老”重点帮教,一方面与其父母联络要求他们及时回来,同时与学校联系实行社会、学校、家庭帮教一体化,及时挽救了孩子,使其逐渐改掉了恶习,回归正道;董河村落榜家庭困难生潘保银没有找到工作,心理很乱,无主张,伍俊义了解到他的心理状况,积极开展思想教育、情感教育,进行心理疏导,使他树立正确的人生观、价值观。伍俊义还帮他找亲戚介绍到厂里当学徒工,维持自己生活。同时教育他在单位与同厂工人和睦相处,遵守厂规,钻研技术,树立良好的道德形象,做一名好徒工。潘保银现在每月工资3000多元。平时也经常和他电话联系,了解工作、生活状况,经过几年的教育和帮助,潘保银有了很大的转变,心里非常感激伍老。

二是把握教育抓手,牢牢抓好“法律”、“道德”、“心理健康”三个主题,开展丰富的专题讲座,选树道德标兵、金湖好人等活动,增强青少年的法律意识、道德意识,强化心理健康教育,确保他们守住法律底线,明确道德标准,健康快乐成长。

三是稳步推进管理,预防工作做精做细。各村(居)依托关工委工作网络和成长导师工作机制,定期排查辖区内有无网吧,严防未成年人陷入网络泥潭,误入歧途。同时,在组织青少年中注重做好激励教育,用好奖励手段,对活动中表现优异的给予表彰鼓励,起到模范带头作用。注重开展小组活动形式,让重点对象融入优秀集体中,以先进带动落后,用集体的温暖感化童心。

创新形式  深化教育模式

第一,创新假期活动,丰富青少年寒暑期生活。全镇依托校外辅导站和学校两大阵地,按照计划开展了系列的丰富多彩的主题教育活动。洪圩、刘庄等村居关工委利用举办专题讲座、邀请党员现身说法、讲述战斗故事、教唱革命歌曲等多种方法,开展主题教育活动,应集、董河等村根据学生兴趣特点,积极搭建社区“舞台”,组织20余名学生分别登台参加卡拉OK、棋类、书法、演讲等比赛,既让学生施展才华,也受到家长好评。万庄村运用参观访问、讲述故事、读书竞赛、才艺展示等形式,引导学生在活动中扩大视野、增长知识。董河村关工委组织开展了“我的梦,军人梦”演讲会,新街村关工委组织了“童心向党”演讲会,陈渡村关工委组织了“喜迎党的十九大”演讲比赛,不断丰富青少年假期生活,帮助青少年树立良好的假期生活学习习惯,远离不良行为。全镇还利用其它各种节日,相机开展活动。

 第二,广开宣传渠道,实现宣传巡讲面的广覆盖。依托司法所、村(居)、学校等单位,注重开展预防和减少青少年犯罪的宣传巡讲工作,充分利用已有宣传栏、电子屏等开展警示教育,同时积极运用各种资源,开办有关预防青少年犯罪的主题讲座,拓宽宣传覆盖面,营造社会关注的氛围,共同关心青少年成长成才。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统