关于印发《金湖县畜禽养殖污染防治长效管理办法》(试行)的政策解读 发布日期:2018-05-01 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

根据《江苏省“两减六治三提升”专项行动方案》(苏发[2016]47号)文件精神,坚持系统治理、重点突破、区域推进,强化畜禽养殖污染治理,推行绿色生产方式,建立农业生态环境保护与治理长效机制,促进生态环境持续改善、农业可持续发展。我县决定制定<金湖县畜禽养殖污染防治长效管理办法>(试行)(以下简称《办法》)。

一、《办法》出台背景

中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见中明确提出,推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局,要加强农村突出环境问题综合治理,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。同时,环境问题是经济社会发展的一个战略问题。县委、县政府历来高度重视环保尤其是畜禽养殖污染防治工作。但是,我县畜禽养殖污染防治工作还存在一些问题和不足,主要表现在:畜禽养殖污染防治工作主体责任不明、“谁污染、谁治理”的法律责任不清,县政府制定出台《金湖县畜禽养殖污染防治长效管理办法>(试行)》,将畜禽养殖污染防治工作提升到促进乡村振兴战略的新高度。

二、《办法》明确了我县畜禽养殖污染防治工作的根本目的

加强畜禽养殖污染防治,保护生态环境,促进畜牧业健康发展,实现畜禽养殖污染防治常态化、规范化。

三、《办法》公布了我县畜禽养殖污染防治工作的组织机构

县畜禽养殖污染防治联席会议由县政府办、督查室、“263”办、农委、环保局、国土局、水务局、财政局、发改委、市监局、各镇人民政府等相关单位组成。负责全县畜禽养殖污染防治工作的组织领导。

四、《办法》确定了我县畜禽养殖污染防治工作的主体责任单位及职责

1、各镇人民政府为辖区内畜禽养殖污染防治工作的责任主体。落实畜禽规模养殖企业污染防治监管工作措施,明确日常监管责任人,各镇镇长作为第一责任人,分管负责人作为直接责任人。

2、村委会负责本村范围内畜禽养殖污染防治监督管理。

3、畜禽规模养殖企业承担“谁污染、谁治理”的法定义务,应完善养殖污染防治设施,提升养殖污染防治能力。

五、《办法》规定了我县畜禽养殖污染违法行为的查处及畜禽养殖企业准入门槛

1、县环保部门负责督促规模养殖企业取得环评手续,严格执行环保“三同时”制度,对未取得环评手续的应予立案查处。严厉打击环境污染行为,对发现和举报的案件严格查处,涉嫌犯罪的,移交公安部门立案侦查。

     2、县发改委和县市监局负责严把项目立项和注册登记关。国土部门负责强化养殖业用地管理,规范养殖用地审查备案。水务部门负责加强重要水体保护,强化养殖污染执法监督。http://xxgk.jinhu.gov.cn:8180/zwgk/open/publicshow/searchArticle.do?method=getArtFromId&articleId=952050


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统