当前位置:
首页
> 新闻中心 > 各镇动态
闵桥镇:施尖村“乡村讲习所”里的文明新风 发布日期:2018-06-16 来源: 作者:张孝坤 浏览次数: 字体:[ ]

“各位村民代表,我们施尖村‘乡村讲习所’正式开讲了, 今天由我进行第一讲,主题是《提倡移风易俗 弘扬文明新风》,村‘两委’已经拿出了具体意见,从现在开始,我们村家家户户都要带头实行喜事简办、丧事新办,……”

“徐书记,你讲的太好了!我们坚决支持、拥护!”日前,在金湖县闵桥镇施尖村文化活动中心座无虚席的“乡村讲习所”内,台上村党总支书记徐选邦的话音刚落,台下兴奋不已的村民代表们纷纷立马连声叫好。

村里的一条“意见”为何能让村民代表们有如此大的反映?原来,徐选邦主讲的《施尖村提倡移风易俗 弘扬文明新风的实施意见》,直接讲出了村民们郁闷多年的,且想说不敢说的心里话、想改不敢改的旧风俗、想办不敢办的文明事,就像一层蒙在村民心头的“窗户纸”,一下子被村里的干部捅破了,心里面都觉得敞亮敞亮的,大家能不高兴吗!

二联组66岁村民沙海波激动地对在现场采访的记者说:“你们不知道呀,现在农村丧事简直是办不起,大家相互攀比,六七天的流水席,没有五六万元‘老人’是打发不了下田的。现在上面和村里提倡丧事简办,你说,老百姓能不举双手赞成吗!”

71岁的吴成义老大爷开心地接过话头:“不光丧事要简办,喜事也是一样,每逢办喜事,邻里乡亲的,大家要面子伤里子呀,烟非“软中华”不行、酒要‘天之蓝’,甚至‘梦三’、‘梦六’的,一桌菜大鱼大肉要上千元数,农民土里刨钱,哪花得起,但是家家这样跟风上档次,没法子,大家都掉不下这个脸呀!”

“开展移风易俗活动,我们不空、不虚!”徐选邦说,村委会研究决定,村里拿出一部分资金,添办20张桌凳、液化气灶具、喜棚,今后村里谁家有红白事,村里都免费提供使用;另外还成立红白事理事会、红白事志愿者协会,免费对村里的红白事进行义务帮办,而且严格规定上菜标准、控制操办桌数,丧事每桌限菜10菜(五荤五素)1汤,喜事每桌限菜12菜1汤,村里要求上普通烟酒,这样就避免了大家的攀比心理。由此可见,施尖村的这一举措实实在在。

据了解,该村先后获得了“江苏省生态村”、“江苏省文明村”、“江苏省水美乡村”、“淮安市文明村”和“江苏省三星级康居示范乡村”等荣誉称号。今年以来,该村通过村讲习所这个宣传思想阵地,在全村积极开展移风易俗行动,并开展文明组、星级文明户、文明家庭等一系列群众性精神文明创建活动,大力遏制和破除大操大办、薄养厚葬、人情攀比等陈规陋习。

正如闵桥镇党委书记张荣建所说,与城市化建设相比,农村乡风文明相对滞后已成为全面建成小康社会的突出短板。实施乡村振兴、建设美丽文明乡村,必须尽快补齐乡风文明这个块短板”。

目前,施尖村提倡的移风易俗、简办婚丧喜庆的这股清新的文明之风,正在荷乡闵桥这片美丽灵秀的土地上蔚然兴起,并将以一呼百应难以阻挡的燎原之势让人觉得耳目一新、心平气顺。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统