关于印发《金湖县医疗卫生服务“大基层”体系建设试点实施方案》的通知 发布日期:2018-06-05 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

各镇人民政府,县直各部门:

  经县政府同意,现将《金湖县医疗卫生服务“大基层”体系建设试点实施方案》印发给你们,请结合实际,认真做好贯彻落实。

                        

金湖县人民政府办公室

                   2018517

 

(此件公开发布)

 

金湖县医疗卫生服务“大基层”体系建设

试点实施方案

 

根据2018年全省基层卫生工作会议部署,在全省开展“大基层”体系建设试点,金湖县被淮安市卫生计生委推荐为“大基层”体系建设试点县,为进一步充实和壮大我县基层卫生资源总量,有效扩大基层卫生健康服务供给,提升基层医疗卫生机构服务能力和水平,满足全县城乡居民日益增长的医疗卫生与健康服务需求,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神为指导,坚持“保基本、强基层、建机制”原则,全面贯彻落实新时期卫生与健康工作要求,着力构建与基层群众健康需求相适应、与“健康金湖”目标相衔接的基层医疗卫生服务体系,不断提高全县广大群众健康水平。

  二、主要目标

  从2018年起到2020年,用3年时间集中解决基层医疗卫生机构业务用房建设、基本医疗设施配备、人才队伍建设、规范运行管理等问题,实现基层医疗卫生服务条件显著改善、服务环境明显优化、运行机制不断健全、人才队伍建设进一步加强;促进全县基层服务能力全面提升、服务内容更广泛、服务方法更加便捷、服务手段更加现代化,使广大群众获得更安全、有效、方便、满意的基本医疗和公共卫生服务。

三、主要任务

整合城乡医疗卫生资源,组建金湖县医院集团发展中心,探索建立全县基层医疗卫生服务体系管理新机制;引导支持上级医院临床医生到基层医疗机构执业,开设医生工作室或联合诊所;探索将个体诊所、民营一级医院等医疗机构纳入基层医疗卫生服务体系管理,参与家庭医生签约服务和实施国家基本公共卫生服务项目;广泛吸纳社工、志愿者以及镇村(社居)干部参与基层卫生网格化服务;加快建设城乡一体、资源共享的卫生信息化平台,着力提升基层医疗卫生机构现代化服务能力。

四、主要工作措施

(一)加强机构整合,健全服务网络

整合县人民医院、县中医院和各镇卫生院,成立唯一法人的医院集团发展中心,内设行政管理、人力资源、质量控制、运营管理、信息管理、综合保障、公共卫生管理等“七大”管理中心,实行人员编制、运营管理、医疗服务一体化管理。组建医学检验、影像诊断、心电诊断、病理诊断、消毒供应、手术麻醉、血液净化、健康服务、物流配送等“九大”服务中心,实行分散检查,集中诊断,统一报告,结果共认。建设危重孕产妇救治、危重新生儿救治、胸痛救治、脑卒中救治、创伤救治和多学科联合诊治等“六大”中心,提高急危重病人救治能力。整合专科特色资源,按照等级医院创建和评审标准,合理调整、规范设置县级医院科室,通过上挂下联、强强联手,加强重点专科建设,提升特色专科水平。围绕特色服务,坚持突出重点,统筹谋划镇卫生院发展建设,发挥县级医院在人才培养、学科带动等方面的社会责任,通过派遣专家、专科共建、业务指导等方式,支持镇卫生院发展特色专科,努力形成“一院一特色”。根据新的镇、村行政区域调整设置和全县集中居住区建设情况,整合配置基层医疗卫生机构资源,规划设置区域医疗卫生机构,重点将银涂、金南、金北等3个卫生院建成具备承担基本公共卫生、基本医疗、预防保健、康复护理、家庭医生服务等综合服务功能的区域医疗服务中心,其他卫生院提升服务逐步向医养结合的方向转型发展,确保每个建制镇(含同级街道办事处)设置1个政府举办的卫生院,力求每个行政村设置1个卫生室;加强对县城区医疗卫生服务机构建设,在县城区现有基层医疗卫生服务机构的基础上,再在县城东、城中、城西人口居住较为密集的地方各增设一个基层医疗卫生服务机构。将改制后的国营宝应湖农场医院纳入全县基层医疗卫生机构规划管理;鼓励民营医疗卫生机构发展,积极将服务能力强、质量高的民营医疗机构和企业医务室纳入提供基层医疗卫生服务管理的单位,为广大居民开展公共卫生服务和健康管理及家庭医生签约服务,从而形成较为完善的基层卫生健康服务网络。

(二)加强基础建设,改善服务条件

全面排查全县各村卫生室建设情况,有计划地推进基础设施改进工程,加大投入,进一步落实基层医疗卫生机构的业务用房、医疗卫生服务设备更新等,推进基层医疗卫生机构达标升级。每年安排1家镇卫生院开展省示范化镇卫生院创建工作,安排3-5家村卫生室开展省示范化村卫生室创建工作,改建10-15家村卫生室。在镇(中心)卫生院积极开展特色科室建设,逐步形成一院一特色;对基础较好、区域优势明显的银涂镇卫生院给予优先发展,及早建设成为服务能力强、技术水平高、科室门类较全的区域医疗卫生中心。

(三)加强中医药工作,提升中医药服务

    按照《中医药法》和全国基层中医药工作先进单位建设要求,坚持中西并重,进一步加强中医药服务体系建设,夯实中医药发展基础,确保县中医院机构不撤、编制不减、功能不弱化,所有卫生院都建有中医馆等中医药综合服务区,每个卫生室都能开展中医药适宜技术服务,有条件的村卫生室建有中医阁。进一步加强县中医院耳鼻喉科、肛肠科、脾胃科、骨伤科和康复科等中医特色科室建设,提高专科建设水平和和服务能力。县人民医院争创全国综合医院中医药工作示范单位,不断巩固全国基层中医药工作先进县建设成果。

(四)加强基层卫生人才队伍建设,提升服务能力

积极实施基层卫生人才“强基工程”,提升基层医疗卫生人才层次,健全基层医疗卫生人才队伍。根据基层医疗卫生机构所需专业技术人才岗位空缺情况,由县卫生计生部门在编制限额内,按照公开、公平、公正原则,会商县人社、编制部门制定公开招聘方案并组织公开招聘,拟聘结果报县人社部门备案后,办理聘用相关手续。基层医疗卫生机构招聘高层次、紧缺专业岗位人才,经县人社部门、编制部门研究上报市级人社部门、编制部门核准,可以采取直接考核的方式招聘。继续推进医学专业本专科层次农村订单定向医学生免费培养工作。继续落实务实进修工作,每年选派10-20名镇卫生院的医务人员到上级医院进修、培训,提高基层卫技人员业务素质;积极推进基层卫生骨干人才遴选工作,充分发挥骨干人才引领基层卫生发展的作用。通过加强基层人才队伍建设,从根本上真正提升基层服务能力,向广大群众提供优质服务。

(五)加强内涵建设,提高服务水平

1.加强分级诊疗体系建设。按照基层医疗卫生机构功能定位,切实加强内涵建设,按照“大基层”试点建设要求,不断增强服务功能,促进建立合理有序的分级诊疗体系。推进落实基层首诊负责制,双向转诊制,建立基层医疗卫生机构与上级医院间固定协作关系,开通转诊绿色通道,方便患者合理转诊的分级诊疗制度。

2.推进家庭医生签约服务。积极拓展家庭医生服务内容,推行开展《江苏省家庭医生签约服务项目库》中的签约服务项目,注重服务质量,按照签约1人做实服务1人,满意1人的要求,加强考核与评价。力争到2020年底,开展家庭医生签约服务的重点人群签约服务率达70%以上。

3.强化医疗联合体建设。医院集团外联省市“三甲”医院,内联县内医疗机构,通过上级医院到基层医疗卫生机构开设工作室或建立联合诊所、建立远程会诊平台等定期或不定期地开展服务活动,加强对镇、村卫生机构的业务指导、技术支持和人才培养,着力推进重心下移、资源下沉,指导帮扶镇村医疗机构提升服务能力和管理水平,方便广大群众就近就医。

4.加强“医养”结合。坚持医疗卫生机构与养老机构一并规划、同步建设、一体管理,通过基层医疗卫生服务对养老服务的支撑,实现医与养的高度融合,形成规模适宜、功能互补、安全便捷的健康养老服务网络。完善基层医疗卫生机构与养老机构、居家老年人联系服务制度,优先为老年人提供家庭医生签约服务。   

5.加强基层卫生信息化建设。进一步完善“智慧医疗”信息化建设,完善服务项目,加强运用,方便向广大群众提供“互联网+”服务,利用“智慧医疗”开展基本医疗、公共卫生、健康管理、家庭医生签约服务等。积极推进镇卫生院影像诊断、临床检验检测数字化建设,推动基层医疗卫生机构与上级医院建立远程会诊、心电图和影像等远程诊断系统,提高诊断能力。加强基层卫生信息与上级各有关信息管理平台的对接,及时传输服务信息和数据,促进基层卫生与健康服务和管理的现代化。

6.推进基层卫生网格化服务。加强基层卫生服务,将积极推进基层卫生服务网格化管理,让每个服务对象都真正享有基本医疗和公共卫生服务。建立基层卫生服务网格化管理体系、加强网格化服务工作的组织领导、加强网格服务人员管理,网格员按“定格、定员、定责、定岗”的要求开展基层卫生服务,同时鼓励社会各阶层热心于公益服务的人士参与基层卫生服务,加强培训和指导,广泛吸纳社工、志愿者经及镇村(社居)干部参与基层卫生网格化服务,发挥他们熟悉人头、有亲近感、接受能力强的优势协助开展基层卫生服务。

(五)加强绩效考核管理,激发活力

继续深化医药卫生体制综合改革,发挥绩效考核指挥棒的作用,充分调动基层医疗卫生机构人员的积极性。一是严格基层医疗卫生人员的绩效考核制度。各基层卫生单位要进一步完善绩效工资分配制度,合理提高基层医疗卫生机构人员待遇,向工作一线、关键岗位、业务骨干、贡献突出等人员倾斜,合理拉开收入差距,体现多劳多得、优绩优酬,真正激发广大医务人员的积极性和创造力。二是完善对基层医疗卫生机构的绩效考核管理。建立完善的与其提供的医疗卫生服务质量和数量、医药费用控制、转诊率、签约服务率、公共卫生服务任务完成情况和村卫生室管理情况、群众满意度等为核心的评价考核指标体;依托信息化手段加强量化考核,实行平时动态考核与年终综合考核相结合,考核结果与绩效工资总量、财政补助、医保支付等挂钩,严格奖惩兑现;基层医疗卫生机构考核结果与其负责人的奖惩挂勾,根据考核情况兑现奖励性绩效工资。

(六)巩固基本药物制度,强化监督管理

巩固镇卫生院和村卫生室实行国家基本药物制度覆盖成果,严格执行基本药物网上采购和零差率销售。加强对药品配送企业履行服务职责和合同协议的管理,保障基层药物的有效供应,确保基本药物制度有效施行。

(七)实施健康扶贫,维护贫困群众健康

落实好健康扶贫工作要求,有效发挥基层医疗卫生机构在健康扶贫工作中的基础作用,保障建档立卡农村贫困人口(以下简称农村贫困人口)享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫,推进健康金湖建设。一是建立农村“因病致贫、因病返贫”贫困人口扶贫健康卡制度,以扶贫健康卡为核心,落实农村贫困人口精准健康扶贫政策。二是加大医疗保障和救助力度,对已经建档立卡但没有纳入低保对象的农村贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分按规定由财政给予补贴,将农村贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围,落实低保困难群众城乡居民大病保险报账起付线下调10%和大病保险各分段报销比例提高5%左右的政策,对突发重大疾病暂时无法获得家庭支持、基本生活陷入困境的患者,加大临时救助和慈善救助等帮扶力度。三是以扶贫健康卡为基础,推动农村贫困人口与乡村医生或镇卫生院医生签约服务,进行贫困人口定期随访,一对一健康帮扶。对农村贫困人口需要治疗的大病和慢性病患者进行分类救治,能一次性治愈的,组织专家集中力量实施治疗;需要长期治疗和健康管理的,由基层医疗卫生机构在上级医疗机构指导下实施治疗和康复管理。

五、工作要求

(一)加强组织领导。县政府成立由分管卫生工作的副县长为组长,财政、编办、发改、人社、民政、卫生计生、扶贫办等各有关单位负责同志为成员的“大基层”体系建设试点工作领导小组,负责组织推动相关工作的实施,真正把此项关系到广大基层群众健康的民生工程做出成效。要定期组织研究解决工作中存在的问题,加大经费投入,提高工作效率,不断完善“大基层”体系建设,切实提升基层医疗卫生服务能力,深入推动“健康金湖”建设,及早实现“健康金湖”的目标。

(二)落实工作责任。要将加强医疗卫生服务“大基层”体系建设工作任务进行分解,实行目标责任制管理,将任务指标落实到具体单位和相关责任人,确保各项工作任务按时完成。县卫生计生委要发挥“大基层”体系建设牵头单位的作用,各镇、发改、财政、编办、人社、民政、扶贫办等要给予密切配合,按照各自职责和分工,努力形成政府负责、县镇共建、部门协作、合力推进的工作机制。

(三)积极开展宣传。要坚持正确的舆论导向,广泛宣传加强医疗卫生服务“大基层”体系建设的重要意义、目标任务、政策措施和进展成效,充分调动和发挥各方面参与的积极性和主动性,为加强基层医疗卫生服务体系建设创造良好的舆论氛围和社会环境。

(四)强化督查考核。一是全面落实建设要求。县卫生计生部门要加强对基层医疗卫生服务体系建设的规划和指导,积极推进相关项目建设,及时跟踪工作进展情况,工作中要做到统筹兼顾,突出重点,主攻难点,确保省“大基层”体系建设试点工作要求得到全面落实。二是要加大督促检查和考核力度。要将列入“大基层”体系建设项目作为年度目标任务,开展督促检查和考核,促进项目按时按质完成情况。

(五)注重学习借鉴。开展“大基层”体系建设试点工作,是改善广大群众就医感受,积极解决基层卫生与健康需求的改革创举,各有单位在积极创新改革完善的基础上要注重学习借鉴外县、区的先进做法,加强交流与探讨,同时要加强与上级部门的联系与沟通,积极邀请各方面专家对我县工作开展情况进行指导,减少失误,使我县的试点工作能够取得良好的成效。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统