当前位置:
首页
> 新闻中心 > 部门信息
勇当创新引领者 推动发展高质量 发布日期:2018-07-10 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

创新是引领发展的第一动力,县科技局将以“解放思想大讨论”为抓手,以国家创新型城市建设为目标,全力抓重点、补短板、强弱项、创特色,为金湖高质量发展提供强大的科技支撑。

——加强创新主体建设,增强科技竞争力。按照科技型企业-高新技术企业-创新型领军企业的培育模式,突出企业创新主体的地位,进一步增强企业的核心竞争力和产业引领能力,全面提升企业运行质态。强化企业创新平台支撑,以规模以上工业企业研发机构全覆盖为抓手,不断完善企业研发基础条件,引导企业持续开展研发创新活动,切实提升研发机构支撑企业转型升级的能力。充分发挥国家火炬金湖石油机械、仪器仪表特色产业基地的示范引领作用,进一步集聚创新要素资源、优化创新创业环境、引导企业产业协作,构建小产品带动大配套、小产品创造大市场、小集群造就大作为的良好格局,使产业链上下游更加紧密地联系在一起,形成良好的产业组织环境。

——加强政产学研合作,增强平台创新力。充分发挥“科技镇长团”桥梁纽带作用,深入开展“名企院校行”产学研对接活动,推动企业与高校院所建立紧密型的产学研合作关系,力争年内新增校地、校企合作联盟10个,科技副总15个。扩大合作领域、深化合作内涵,加快科技成果转化,建立健全以企业为主体,高校院所广泛参与,利益共享、风险共担的长效合作机制。

——加强知识产权转化,增强内生驱动力。以全省知识产权强省示范县建设为抓手,开展知识产权强企行动。加大专利培育申报力度,培育知识产权优势企业,确保万人发明专利拥有量8.6件以上。深入企业开展专利法、专利政策宣传,指导企业申报自主知识产权,重点支持有自主知识产权的企业申报科技项目和高企、高品。扩大专利申请的覆盖面,对涌现出来的专利大户,加大培育的力度。落实专利资助经费,建立激励保障机制,努力提高企业发明创造和申报专利的积极性和主动性。推进专利维权执法工作制度化、规范化,营造保护知识产权、支持自主创新的良好环境。

——加强工作精准对接,增强服务保障力。对国家创新型城市建设等目标任务进行分解,出台考核办法,明确责任主体,强化督查考核,全面提升县域科技创新能力。组织科技政策辅导员送科技下乡、进村入企,加强科技宣传、政策落实、科学技术普及工作,让各类创新主体有更多的“获得感”。狠抓自身建设,加强学习,提高素质,加强管理,强化效能,不断提高推动自主创新、促进转型发展的能力和水平。

总之,我局将按照县委、县政府的决策部署,进一步解放思想、勇挑重担、创新务实,大力实施创新驱动发展战略,为推动我县经济高质量发展提供强大科技支撑。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统