当前位置:
首页
> 新闻中心 > 公告公示
陈桥镇党委关于巡察整改情况的通报 发布日期:2018-07-11 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

根据县委统一部署,2017年12月8日至2018年1月8日,县委第二巡察组对陈桥镇党委进行全面巡察。4月13日县委第二巡察组向陈桥镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、在党的领导方面存在问题的整改情况

1.关于“执行上级决策部署不够有力”问题的整改情况

一是坚决贯彻执行中央八项规定精神和省、市、县委相关规定,充分利用党委中心组学习、机关工作例会等,加强政治理论和政策文件学习。二是开展专项整治,成立专门的工作小组重点整治发放危房改造补助、秸秆还田补助、招待费报销等方面存在的打折扣、搞变通等问题。三是严格执行公务费用支出相关规定及报销流程,杜绝领导驾驶员经手招待、招商引资、购买土特产等费用,按季度将“三公经费”支出情况由镇长签字后报县财政部门备案。四是加强村级财务监督,按季度抽查各村居权力运行情况和“三资”制度执行情况,对违规人员严肃问责。五是清理因购买外资完成任务而发放的奖金,退还镇财政。(整改到位,长期坚持)

2.关于“部分党员干部存在应付巡察、检查现象”问题的整改情况

一是加强学习教育,充分认识县委巡察工作的重要性及必要性,按季在镇和村居两级党组织开展“党组织书记讲党纪”活动,组织三套班子成员、村三大员、部门负责人、财政所全体人员合计50余人赴德园参加“三警一线”教育活动。二是出台《关于调整中心组学习领导小组》的文件,明确了学习制度,现场签到,定期检查。三是开展党组织活动业务培训,确保活动记录真实、准确规范。四是坚持督促检查制度。镇党委按季调阅各支部活动记录,针对问题发出通报,点名道姓的指出支部活动存在的问题,已问责21人次。(整改到位,长期坚持)

3.关于“民主集中制执行不到位,议事决策不规范”问题的整改情况

一是明确党委会和行政会的议事界限和规则,制定议事规程,要求分管领导提方案,班子成员充分讨论,镇主要领导末位表态,按少数服从多数的原则进行表决。二是完善议事规则,建立议题呈报机制,议题提前通报,不搞临时动议。三是加强党务政务公开力度,吸收部分工作人员旁听会议,充分听取镇工作人员的建议和意见。(整改到位,长期坚持)

4.关于“服务群众意识不强,对群众利益诉求不够重视”问题的整改情况

一是建立健全1个镇便民服务中心和10个村便民服务点。二是成立专项工作协调小组专题解决群众反映强烈的土地纠纷、拖欠工资等问题。三是通过网格化管理和矛盾信息排查走访,结合政府“12345平台”和信访等渠道,关注民生诉求。巡察结束至目前已办结“12345工单”277件,信访办结群众来访17件次。四是严格执行财务制度,规范村“三务”公开栏公开内容打造村务公开示范点2个,切实保障群众知情权。五是持续开展“两为”专项整治,加强对服务窗口的日常监督检查,对服务群众意识不强、对群众利益诉求不够重视的工作人员和单位负责人进行问责。六是开展“不忘初心 进村入户 共谋发展”主题活动,已排查走访2502户,收集问题反馈单1719份,梳理出问题126个,已解决82个问题。(整改到位,长期坚持)

二、在党的建设方面存在问题的整改情况

5.关于“党建工作责任制落实不到位”问题的整改情况  

一是落实党建主体责任,严格执行《2018年镇党委书记抓基层党建工作考核实施细则》,定期召开党建工作专题会议;二是制定《陈桥镇基层党建工作考核办法》,签订党建责任状,强化基层党组织党建责任意识;三是按季调阅基层党组织活动簿册,对21个党支部调阅情况进行反馈并限期整改。(整改到位,长期坚持)

6.关于“党委落实意识形态工作责任制不到位”问题的整改情况

一是成立陈桥镇党委意识形态工作领导小组,明确党委书记第一责任人的责任,将党的思想政治建设工作纳入党建工作计划,定期开展检查。二是研究制发了《陈桥镇三套班子成员意识形态工作责任制》,建立新闻应急值班制度,明确了舆情与新闻信息联络员,签订了工作责任状。三是开展了“十九大”精神宣讲、乡村振兴讲习所、党团同训及解放思想大讨论活动等开展意识形态引领。四是由宣传科、综治办、司法所、工会等牵头建立各村“民生群”,引导社会意识流,并已取得较好效果。(整改到位,长期坚持)

7.关于“三会一课”制度执行不力,党员责任意识不强”问题的整改情况

一是认真落实并坚持执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、县委《严格党内政治生活十条规定》《关于进一步规范党支部组织生活的意见》。二是召开了专题民主生活会,动真碰硬开展相互批评,坚持执行领导干部双重组织生活会制度。三是开展“党建知识教育月活动”,提高基层党组织和党员党建知识水平,印发党建知识口袋书110本。四是严格按照要求发展年轻党员,配足后备力量。五是积极落实“过政治生日,提个体活力”党建项目,切实提高农村党员责任意识,制作党员户牌864个、纪实手册870本。六是按照“一岗双责”的要求,班子成员到挂钩村召开专题会议,明确禁止给参加支部活动的党员发误工补贴的行为。七是对相关村居违规用村集体资金报销党费问题进行了调查,对责任人进行了提醒谈话,责成该党总支向党委书面检讨,补缴党费退到村集体账上。八是严格测算缴纳党费基数,按规定补缴党费7649元。(整改到位,长期坚持)

8.关于“党员培养和发展程序、材料不规范”问题的整改情况

一是建立健全了党委派员指导纳新制度,明确了组织干事全程指导参与各支部纳新会议,规范了今年党员发展的整个程序,今年发展35周岁以下预备党员7名,吸收入党积极分子52人,均做到一人一核。二是在《陈桥镇基层党建工作考核办法》中增加了党员发展工作考核内容,强化基层党组织责任意识。三是对五年来党员发展材料开展自查自纠,针对问题组织了基层党组织党建工作者业务培训,增强业务水平。(整改到位,长期坚持)

三、在全面从严治党方面存在问题的整改情况

9.关于“镇党委主体责任落实不到位”问题的整改情况

一是强化党委履行主体责任,按季度向党委班子成员印发《党风廉政建设主体责任季度工单任务分解表》,半年累计向县党风廉政“两个责任”履职平台上传履职信息281条,半年开展党风廉政建设责任制检查考核。二是运用好第一种形态,党委书记每季度对班子成员,分工干部每季度对挂钩村干部开展一次提醒谈话,重要节假日期间开展党风廉政专项检查。三是落实领导班子成员“一岗双责”,组织开展大走访、阳光扶贫等活动,对巡察发现的信访问题和典型问题进行跟踪督办,全面整改。(整改到位,长期坚持)

10.关于“镇纪委履行监督执纪问责力度不够”问题的整改情况

一是确保镇纪委“三转”工作落实到位,着力聚焦主责主业;二是强化日常监督开展嵌入式监督;三是推进“两为”专项整治;四是严格信访件查办,着力查处巡察交办问题。(整改到位,长期坚持)

11.关于“贯彻落实中央八项规定精神不严不实”问题的整改情况

一是出台《陈桥镇机关及单位后勤管理规定》,取消站所公务接待费用,由镇政府按标准扎口接待,公务接待禁止饮酒,禁止公款购买香烟和土特产。二是重新签订《陈桥镇公务租赁车辆合同》,规范化使用公务租赁车辆,按季上报公车运行报表。三是建立公务接待审批制度,严格报销审批手续,定点安排就餐。同时,规范报销凭证,按季结算公务接待费用,实行公务接待费科目单列制度。(整改到位,长期坚持)

12.关于“在下辖企事业单位列支费用”问题的整改情况

一是认真执行财经纪律,严格按照相关要求列支单位费用。二是严格审核报销凭证,明确专人协助财务支出审核。三是严格费用报销渠道,严禁在下辖企事业单位列支费用,严禁以各种名义肢解、转移、摊派费用,加强财政和集体资金监管。四是加强镇及下辖企事业单位费用支出公示,接受多方监督。(整改到位,长期坚持)

13.关于“镇村工程拆分、规避到县招投标”问题的整改情况

一是认真学习招投标的相关规定,规范工程建设项目招标管理,完善招投标流程。二是加强管理,完善工程规划设计,合理预估工程造价,减少在施工过程中变更情况的发生。三是明确一名班子成员分管政府工程建设项目管理,镇农村产权交易中心负责对本镇的招投标活动实施监督管理。四是严格把控,开展标后监督,严禁违法转包、分包工程,严禁拆分工程规避到县招投标。五是严格监管,按合同支出,票据不合规、手续不齐全的发票不得入账。(整改到位,长期坚持)

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0517-86405205;地址:陈桥镇人民路88号(邮政编码:211628);电子邮箱:86405205@163.com。

 

中共陈桥镇委员会

 2018年6月22日 


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统