当前位置:
首页
> 新闻中心 > 公告公示
吕良镇党委关于巡察整改情况的通报 发布日期:2018-07-11 来源: 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

根据县委统一部署,2017年12月8日至2018年1月8日,县委第一巡察组对吕良镇党委进行了巡察。2018年4月13日,县委第一巡察组向吕良镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、在党的领导方面存在问题的整改情况

1.关于“党委领导核心作用发挥不够充分”问题的整改情况

增强政治自觉,严肃党内政治生活,进一步完善镇党委议事规则和决策程序,坚持用制度管权、管事、管人、管物,促进吕良各项工作规范管理。同时规范组织好镇党委会,并认真做好会议记录,杜绝以三套班子会议代替党委会情况的出现。(整改到位,长期坚持)

2.关于“执行上级决策部署不够到位”问题的整改情况

牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,坚持集体领导、分工责任、制度管理、考核落实。对县委出台的重要文件及时拿到党委会上讨论,及时向下级党组织传达,并研究出台配套制度,并做好跟踪督查,将各部门各单位的贯彻落实情况纳入年终考核。认真组织好党委中心组学习,及时掌握中央省市县出台的相关法规、政策规定,提高镇党委对于县委重要政策文件的理解把握能力和贯彻执行水平。(整改到位,长期坚持)

3.关于“民主集中制执行不够严格”问题的整改情况

党委会议前,由党政办收集议题并事先将议题通知班子成员,会上由分管领导先提出初步方案,其他班子成员分别充分发表意见,党委书记末位表态,决策过程详细记录。研究干部任免、党员发展、党纪处分等党内重要事项,严格按照民主集中制原则进行议事和执行召开党委会。(整改到位,长期坚持)

二、在党的建设方面存在问题的整改情况

4.关于“党建工作责任制落实不到位”问题的整改情况

镇党委制定工作计划要把党建工作摆在重要位置,既要抓经济,更要抓党建。加强对党建工作责任制的考核,量化考核目标和考核细则。落实一本党委会议记录本,专题记录讨论党建工作,每季度召开一次专题会议研究党建工作。镇党委书记在专职副书记协助下抓好全镇的党建工作,其他班子成员按照分工,抓好职责范围内的党建工作。抓好党委中心组的集体学习,宣传科定期调阅中心组成员学习笔记。(整改到位,长期坚持)

5.关于“党委抓思想政治工作不严不实”问题的整改情况

实行意识形态工作党委主要领导负责制,切实担负起抓意识形态工作的政治责任和领导责任。将意识形态工作列入党组中心组学习内容,规范学习记录,切实做好政治思想宣传工作。明确全镇干部职责,切实把意识形态工作抓在手上、把责任扛在肩上,扎实推进全镇意识形态工作的宣传开展。(整改到位,长期坚持)

6.关于“党内政治生活开展不够正常”问题的整改情况

严格党内政治生活,班子成员以普通党员身份主动参加所在支部的组织生活会,积极参加挂钩党支部的组织生活会和民主评议党员等活动。认真抓好基层党组织“三会一课”和党员统一活动日。配备配齐全镇机关支部和企业支部的书记,组织科定期调阅检查各支部的活动簿册。(整改到位,长期坚持)

7.关于“党组织建设和党员日常管理不够规范”问题的整改情况

根据上级有关规定,结合本镇实际,出台规范发展党员相关配套文件。开展党费收缴回头看,按照规定标准及时足额收缴党费。加强对普通党员和流动党员的学习教育和日常管理,扎实开展“两学一做”,定期开展警示教育,利用微信群和公众号等方式,及时将党的最新政策和精神传达到每一个党员。(整改到位,长期坚持)

8.关于“选人用人不够严谨”问题的整改情况

根据上级有关规定,结合本镇实际,出台完善党委会议事规则,明确党委会讨论决定人事安排。严格执行组织人事相关规定,明确行政岗位和事业单位人员任职,重视培养年轻干部,及时提拔优秀干部。注重培养农村后备干部,责令清退违规配备的村干部,对于群众反映强烈和党性意识淡薄的干部要及时谈心谈话,必要时调整岗位。(整改到位,长期坚持)

三、在全面从严治党方面存在问题的整改情况

9.关于“落实主体责任不力”问题的整改情况

每季度至少召开一次专题会议研究党风廉政建设,将党风廉政建设工作同经济工作同部署、同落实、同考核。进一步明确责任清单,推动班子成员认真执行“一岗双责”,每个班子成员严格按照“月度工单”要求,开展履责纪实,定期与挂钩村居和分管站所开展廉政谈话,切实把从严治党的要求和任务落到实处。(整改到位,长期坚持)

10.关于“履行监督责任缺位”问题的整改情况

镇党委全力支持镇纪委工作,保证镇纪委聚焦主业主责,不分管非主业事务。督促镇纪委经常进行监督检查,重点检查政治纪律、组织纪律。要在抓小、抓细、抓预防上下功夫,管在平时、落到实处,对干部身上的一些苗头性、倾向性问题,由分管领导早打招呼、早做提醒。对违反党纪党规的要坚决查处、决不姑息,班子成员保证不说情、不打招呼。(整改到位,长期坚持)

11.关于“‘反四风’问题不够到位”问题的整改情况

在全镇范围内加强干部政治理论和业务知识的学习,提高干部的政治敏锐性和政治鉴别力,树立科学的世界观、人生观和价值观,做到理论与实际相统一,坚决抵制“四风”问题的反弹。针对各类违规报销账务,明确分管领导对报销票据严格把关,财政所严格执行相关财务规定。(整改到位,长期坚持)

12.关于“‘三公’经费管理不严”问题的整改情况

针对镇“三公”费用管理实际情况,重点对公车运行、公务招待、公款外出等方面进行了详细规定,明确各单位主要领导是“三公”费用管理的第一责任人。同时,将“三公”费用管理工作纳入年度落实党风廉政建设责任制考核范围,对超支的单位严格实施党风廉政建设责任制“一票否决”。(整改到位,长期坚持)

13.关于“违规发放津补贴问题杜绝不彻底”问题的整改情况

清退奖金补贴,停止对不在职不在岗的个别村原党支部书记、农经站落聘人员、法服所中介机构人员发放工资补贴;对于发放的上级文件没有规定的补贴,予以收回。进一步完善农村财务管理制度,严格按照上级有关文件规范镇属单位财务。对于村居和镇属单位巧立名目发放的补贴,责令退回,涉嫌违纪的,移交镇纪委调查处理。(整改完成)

14.关于“资金发放和‘三资’处置规定执行不到位”问题的整改情况

杜绝涉农补助资金兑付不到位,到户补助资金由村干部代领,部分资金未兑付,一直挂账现象。严格工程建设项目招投标程序,对资产处置进行公开透明化,资源发包及承包期限按照程序进行。(整改完成)

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0517—86441113;地址:金湖县吕良镇人民政府(邮政编码:211621);电子邮箱:jhlldzb@163.com。

 

中共吕良镇委员会

2018年6月20日


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统