当前位置:
首页
> 新闻中心 > 各镇动态
黎城镇引领统战对象 助推“和谐共建” 发布日期:2018-07-12 来源: 作者:万丽 黎轩 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,金湖县黎城镇团结引领社区统战对象,充分发挥他们“榜样引领、公益帮扶、建言献策、功能补全”等作用,助推社区“和谐共建”,收效明显。

健全组织,完善制度。该镇建立党外代表人士、党外知识分子、非公经济代表人士、少数民族、新的社会阶层人士数据库。建立统战对象联谊会,并鼓励建立统战对象“自组织”。建立由镇、社区干部与统战对象结对联系的交友沟通制度,保持密切联系。通过培训研讨、座谈交流,引导他们学习党的十九大精神,坚定他们跟党走的信心和决心。

积极引导,参与治理。引导律师、会计师、医生、教师等各类统战对象,培育自治组织,共同参与管理服务,发挥其在社会治理中的特殊作用。充分发挥统战对象代表性、权威性、专业性等优点,鼓励他们兼职社区矛盾调解员,协助排查矛盾风险,将其化解在基层和萌芽状态。吸收有代表性的统战成员参加社区居民代表大会、社区居民委员会、社区协商议事会等群众自治组织,参与社区民主管理、民主监督,请他们献计献策,助力发展。

发挥优势,服务居民。该镇紧扣扶贫助困、人居环境、社会风气、文化娱乐等民生热点,发挥统战对象热心公益、团结能力强的特点和专业技能强、知识水平高的优势,引导他们开展多种形式的公益进社区活动。丰富多彩的文化活动,丰富社区居民的精神文化生活;律师为居民提供法律咨询和法律援助服务;医务工作者到社区健康义诊、咨询;公益性社会团体、互助组织到社区开展公益慰问、助老助残、扶贫济困、捐资助学等。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统