当前位置:
首页
> 新闻中心 > 镇街动态
《党建》推广黎城镇村党组织书记队伍打造工作特色做法 发布日期:2018-07-07 来源:黎组轩 作者: 浏览次数: 字体:[ ]

近日,中宣传部主管的《党建》杂志2018年第6期刊发了黎城镇村党组织书记队伍打造工作特色做法。这是中央刊物首次从国家层面对黎城镇特色做法进行推介。

近年来,黎城镇紧紧抓住村(居)党组织书记的挑选、培养、管理等关键环节,多措并举、持续发力,着力打造一支适应新时代乡村振兴的高素质村(居)党组织书记队伍,促进镇域经济社会又好又快发展。

坚持全面选。结合18个村(居)“两委”换届的有利时机,从112名现职党员干部中挑选政治素质高、工作能力强、服务意识好、思想作风硬的同志担任党组织书记,让农村党员干部感觉有干头和盼头。村(居)党组织书记暂无合适人选的,及时从机关事业单位选派5名发展意识强、业务技术精、农村工作熟的股级以上党员干部兼任村(居)党组织书记,夯实工作基础。

坚持跟踪培。每年举办两期村(居)党组织书记培训,组织学习政治理论、政策法规、经营管理、种植养殖等方面的知识,不断提升素质水平。分批组织各村(居)党组织书记到重点项目、信访调解、房屋征收等矛盾多、任务重、难度大的地方跟班学习,进行多岗位、多层次、多领域实践锻炼,提升其能力。

坚持从严管。定期对各村(居)党组织执行“三会一课”、党群议事会等情况进行督查;健全完善党务、政务、财务公开制度,定期公开村里的重大问题、群众关心的热点问题,保障群众的知情权、参与权和监督权。集中开展村(居)党组织书记年度述职活动,结果作为业绩评定、评先评优、奖励惩处的重要依据。对履职不力、工作滞后的,及时进行约谈提醒。


分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统