当前位置:
首页
> 新闻中心 > 各镇动态
到陈桥,看中国农业公园 发布日期:2018-07-09 来源: 作者:顾仕权 卢巧兰 浏览次数: 字体:[ ]

在党的十九大上,实施乡村振兴战略被写进了报告、写进了党章。习近平同志强调,中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。201824日立春,中央一号文件《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式发布,农业农村经济发展迎来了重大战略机遇。

让农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业、农民成为令人羡慕的职业从此不再是梦想。

七月的陈桥,生机盎然、风景如画。在青杉绿水间呼吸自然气息、在农家小院里品尝农家菜肴、在家庭农场里分享瓜果芳香……近年来,在良好自然禀赋、优越生态环境、便捷交通优势的基础上,陈桥镇党委、政府积极探索淮金线农业项目转型升级之路,加快建设沿淮金线现代农业科技示范带,努力将陈桥创建成一个国家级的集休闲农业、生态农业、文化农业、科技农业于一体的“中国农业公园”。如今一幅美丽、低碳、环保的精致农业图景正沿着淮金线蜿蜒展开。

“中国农业公园”作为一种新型的旅游形态,它既不同于一般概念的城市公园,又区别于一般的农家乐、乡村游览点和农村民俗观赏园,它是中国乡村休闲和农业观光的升级版,是农业旅游的高端形态。因此,陈桥镇党委、政府凭借宁淮东线从镇穿过的契机,因地制宜的引进东方园林景区、金绿源果蔬、田小萌休闲农家乐、航天育种芍药园、宁宝瓜蒌园、50WMP光伏”等绿色项目。在项目建设过程中,该镇以原住农民生活区域为核心,打造出一个更能体现和谐发展模式、浪漫主义色彩、简约生活理念、返璞归真追求的现代农业园林景观与休闲、度假、游憩、学习的规模化乡村旅游综合体,使之成为了淮安市“南大门”及南京都市圈颇具特色的休闲旅游度假目的地。同时这些项目建设引领绿色产业发展,助推经济转型、产业向高层次跃升,使其经济效益比传统种植效益成倍增长。

路边五彩的格桑花吸引了众人的目光,沿着美丽的格桑花小路,日前,记者一行来到了东方园林苗圃基地,它是我县乃至全市近年来农业投资最大一个项目,达到23亿元。园林内连绵成片的花木横竖成行,蔚为大观。游客们情不自禁地走进花木林里,脚踩松软的泥土,闻着花木的芳香,听鸟鸣虫嘶,看栖禽相戏,尽情享受着回归大自然的情趣。现场,陈桥镇党委书记詹道宽介绍,东方园林的游客接待中心、农机具、水车、农耕园、曲廊棋盘亭等9个景点每天吸引了不少游客。在项目的推进中,该镇先立足生态环境,重在突出特色,让项目建设引领生态产业发展,助推经济转型、产业向高层次跃升,使之成为了淮安市“南大门”及南京都市圈颇具特色的休闲旅游度假目的地。今年,按照市现代化农业“4+1”产业发展规划,在完成苗木栽植的基础上,利用白马湖景区南入口的有利条件,着力打造“二带三片八景一中心”的区域性乡村旅游景点。同时在东方园林东北角,紧邻淮金线的田小萌乡村休闲度假区正在做开工前的准备工作。项目总投资约5000万元。田园包含农业景观、田园生活馆、花海、田间劳作;包含亲子民宿、垂钓、儿童水上游乐、水上图书馆等。

俗话说,种瓜得瓜,种豆得豆。然而,新桥村宁宝瓜蒌园却是种瓜得籽。

在陈桥镇新桥村宁宝瓜蒌生产示范基地,远远望去,248亩瓜蒌地与葡萄园无异,整齐排列的水泥杆,顶端是连片的绿油油的藤蔓,但瓜蒌的藤蔓更显茂密。走进瓜蒌地,只见一个个拳头大小的瓜蒌,密密麻麻的从藤蔓间吊挂下来。

瓜蒌浑身上下都是宝,瓜蒌籽可以加工成美味可口的休闲食品,瓜蒌的根、果实、瓜皮等也是重要的中药材。加工后的瓜蒌皮卖了6元一斤、瓜子卖到30多元一斤。更为可贵的是,项目产生的效益与村集体分成,帮助新桥村每年增加近10万元的村集体经济收入。项目采取订单式种植,由签约的专业公司提供种苗和技术,瓜蒌成熟后照单全部收购,来带动更多农户种植,据詹道宽介绍,瓜蒌种植优化调整农业产业结构,提高土地综合利用率和经济效益。如今,瓜蒌的产业链还在延伸,瓜蒌汁饮料的开发又为当地经济建设带来了新的动力和希望。

……

微风徐徐轻柔,空气清新怡人。从新桥村的瓜蒌园、航天育种芍药基地、新农民综合体(农科特色小镇)、最后到美丽张坝田小萌综合体,感叹半天的时间匆匆,不能细细品味如画的陈桥、如诗的陈桥。

从东方园林回到宁淮东线,迎面而来的是一片桃李飘香的果园。金绿源果蔬项目是陈桥镇20152月份引进,占地580亩、总投资5000万元。这个项目落地生根,彻底颠覆了当地传统的“稻麦”两季种植方式,经过3年多时间的快速推进,金绿源项目建设规模、效益凸显,农业新技术、新品种、新信息大密度汇集。它展示着陈桥镇果蔬产业发展的最高水平,是高科技农业的一个窗口,也是我县现代农业高起点合作、高水平嫁接,逐渐融入全国农业大家庭的一个缩影。

走进金绿源,就如同走进一个特殊的园林世界,触目皆是景点。菜香如缕,绿荫如盖,叫不出名、没见过面的新奇蔬菜随处可见。即使是黄瓜、辣椒、茄子等“大路”菜,也都以别样的俏脸示人,满目皆是“惊艳”之景。整个园里果菜飘香,流水潺潺,精品荟萃,绿意盎然,火龙果园、猕猴桃园、青枣园、樱桃园、黄桃园、葡萄园、西瓜园、草莓园等20多个名优新奇果蔬组成了多个景点,形神兼备,意趣天成。政府引导,农民受益,金绿源充满了勃勃生机。记者看到,从淮安市一院特地赶来采摘的十几名医生赞叹不已。他们一边品尝着从桃树摘下的水蜜桃,一边啧啧称赞:“这桃子啊,闻着比花儿香,吃着比蜜甜,好吃!堪比无锡阳山水蜜桃!”

“这里的瓜果最安全、最生态,全部有机栽植,放心的吃,采摘园里可以保证四季有果。”现场,园主人顾仕举亲自担当解说员,还推荐着自己种植的果品。他告诉记者,在20154月启动建设的金绿源采摘园,已经新建连栋大棚150亩,栽种各类水果达450多亩,园里全部采用喷滴灌设施,自动化程度高。未来,金绿源采摘园将集四季采摘、休闲观光、民宿体验、生态餐饮、科普教育、儿童游乐为一体,打造人与自然融为一体的乡村旅游采摘园。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统